盘点2013楼市:一半海水一半火焰

一边是一线城市连续20余月的高涨,一边是温州等城市连续26月下降……[详细]

盘点2013民生:民生改革新亮点

回首盘点,9大关键词里,蕴涵着百姓生活悄然发生的点滴变化……[详细]

盘点2013地方:郑州十实事 花51亿

今年民生"十大实事"共40项任务,截至12月20日,累计支出资金51亿元……[详细]

          >>返回频道首页


南宁
公交服务

乘客不给老人让座
公交司机可以拒绝服务

9月24日,南宁市法制办公室发布管理办法称如果乘客拒绝给老、弱、病、残、孕等特殊乘客让座,司机可以拒绝为其提供营运服务。

让座 让座

在公厕尿歪罚款100元,这一被网友评价为“蛋疼”的规定,深圳9月1日起真的要施行了。深圳城管部门表示,这一处罚主要是约束教育,并不会真的装摄像头取证

尿歪尿歪

市民若在公厕“尿歪”
将会被罚款100元

深圳
公厕管理
广州
出租管理

严禁出租车司机
春节自驾承包车返乡

2013年1月时,广州市客管处办公室要求凡广州市籍的营运出租车,承包司机春节期间一律不得擅自驾驶自己承包的营运出租车回乡,否则注销承包合同。

出租车返乡 出租车返乡

让人们哭笑不得的是,想要生“小二子”,还需要双方单位的同事到场开群众座谈会,“如果同事不同意的话,是不是就不允许我们生第二胎了呢?”

二胎管理 二胎管理

双独夫妻办二胎证
需同事开座谈会

南京
二胎管理
深圳
停车收费

路边停车收费方案
一天最高或需285元

如果从7:30在一类区域的路边停车,一直到第二天的7:30,收费标准达到285元/天。收费标准没有上限,而且如果白天工作日再继续停车,收费标准将继续增加。

停车管理停车管理

在学校、宾馆、商场、公园、办公场所、社区、医院的周边和停车场等不影响车辆正常行驶的地段,机动车驾驶员在停车三分钟以上时应当熄灭发动机。

停车熄火 停车熄火

拟特定8类区域实行
停车3分钟熄火

北京
防治雾霾
广州
垃圾管理

或采取无物管小区按袋计费
有物管小区按桶计费方案

从广州市城管委获悉,广州生活垃圾计量收费试点方案已确定,现在正在审批当中,具体方案待审批完成后对外正式公布,预计生活垃圾计量收费试点工作将于近期启动。

垃圾管理垃圾管理

12月15日晚19:00,天津市政府突然召开新闻发布会,宣布实行小客车总量调控管理以及实施机动车限行交通管理措施,也就是“限购+限行”。

汽车限购 汽车限购

限购+限行
晚上突发汽车限购措施

天津
汽车限购
上海
地铁管理

上海地铁进食或被罚
拟最高罚款500元

近日提交上海市十四届人大常委会第七次会议审议的《上海市轨道交通管理条例(修订草案)》(修改稿)中首次出现了禁止在车厢饮食的规定。这也意味着上海有望首次通过立法明确地铁车厢“禁食令”。

地铁禁食 地铁禁食

根据北京市发布的这项新规,若高校应届“非北京生源”毕业生本科生超过24岁、硕士生超过27岁、博士生超过35岁,将受到限制而不能在北京落户。

户籍管理 户籍管理

限制毕业生落户
本科生不得超24岁

北京
户籍管理
城市管理

回望2013 展望2014

哲学家亚里士多德曾经说过“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。” 的确,城市的产生出于人类生活的发展,实际的存在却是为了人们获得更优质的生活。2014,你希望出台哪些法律法规令我们的城市生活变得更加美好?