外媒报道昆明呈贡是“鬼城” 人民日报调查并辟谣

  最近,网上流传一组昆明呈贡新区的照片:双向六车道的大马路上仅有一辆汽车,高档住宅小区空无一人,堆放着建筑垃圾的地铁站大门紧闭,崭新气派的大学校园里见不到一个学生……有人评论说“呈贡是一座空城。”... [详细]

中国出现鬼城不稀奇

现实常令人失望。很多中国城市都是单调的复制品,特... [详细]

迟早会大规模的出现

问题是全中国各地都在大肆开发商品房。地方政府通过... [详细]

福布斯

有鬼城,但迅速发展非幻象

天空新闻

中国房产经济影响着全球经济

商业报道

“鬼城化”会加剧地方债务

鬼城

印度网友:
UsualSuspect

印度也应给公民居住在干净城市的权利

Look at it differently... When they can build and plan such clean and green city, when no one wants to move in.Then imagine how WELL they will build a city, when people want to move in.It is high time, Indian Govt learns a lesson and gives the citizens a RIGHT to live in such cleaner cities too!
  从另一个角度看...他们能将没有人想迁入的城市建设和规划得如此干净和绿色,想象下如果是人们想迁入的城市,那会建设得多么好。印度政府早该接受教训,也给公民居住在如此干净城市的权利!

日本媒体

中国人将“不缺房”

中国早已摆脱人均居住面积“7平方米”的窘境,如今人均居住面积达35平方米。由于到2050年中国总人口可能由目前的13.5亿减至13亿以下,专家称,按人口计算,届时中国人将“不缺房”。但空房现象正日趋严重,“鬼城”迟早会在中国大规模出现。

华尔街经济学家:
Stephen Roach

中国楼市泡沫不会引发经济崩溃

China cannot afford to wait to build its new cities. Instead, investment and construction must be aligned with the future influx of urban dwellers. The “ghost city” critique misses this point entirely." Roach believes that this part of "China's grand plan" and thinks this rapid urbanization is crucial to the evolution of the Chinese economy.
  中国迫不及待地建造着新的城市。并且,随着将来城市居民的涌入,投资和建设也必将齐全。对“鬼城”的批评完全错了。他相信这个“中国的宏伟计划”,并且认为这种快速城市化就是中国经济发展的关键所在。

英国企业家:
Chris Birdsong

对于新出现的诸多新城 要冷静耐心

中国经济增长非常快,中国城市化进程也非常快,在如此快速城市化进程中,对于新出现的诸多新城,要冷静耐心,给予其更多时间寻找城市发展的新动力。任何城市都需要把城市总体规划做好,这样才能避免在城市建设过程中少犯错误。

美国网友:Damien

  Strange to think of a nation with over 1.3 billion people could have a ghost town...
  真是不可思议,有13亿人口的国家中怎么会有鬼城……

印度网友:shame india

  Even small chinese towns look better than our so called cities.
  甚至中国小城镇都比我们所谓的城市看起来更好。

印度网友:Gautam Vinod

  Peaple do not like to have only houses in the buildings, but they need job upertunities also and public transport too.
  人们不喜欢只是在这些建筑拥有自己的房子,他们也需要工作机会和公共交通。

美国John Tamny:中国鬼城比不上美国鬼国

  一些中国城市是追逐GDP的政府的作品,“鬼城”的存在也确实是中国经济运行在“次优”水平的切实证据。不过,对中国“紧咬不放”的人大多忽视了美国是“鬼国”的事实。

鬼城

印度网友Gajanan:鬼城是因贪婪而起

  “鬼城”是中国房地产泡沫的标志。幸运地是,其他地方情况并不是那么严重。原因很复杂,一方面,老百姓分享经济繁荣;另一方面,投资渠道非常少,所以在不居住的地方买房投资。可以说“鬼城”是因贪婪而起,不是因为实际需求。

鬼城

美国网友hanrahan:美国的模式中国难复制

  中国无法承受得起美国的城镇化模式。不过他们可过新加坡人的生活。不会有人这样生活:住地占四分之一英亩大,开私家车到20英里外的地方工作。但他们可以在紧凑的城市里生活,那里有舒适的公寓,完善的公交系统,附近有公园。

鬼城

  你同意海外这些观点吗?一起在这里说说你的看法吧。