访谈背景:上海简称“沪”,中国第一大城市,中华人民共和国直辖市,中国国家中心城市,是高度繁荣的国际大都市及世界上最大的城市之一,是中国最大的经济中心和贸易港口,是全国最大的综合性工业城市,也是全国重要的科技中心、贸易中心、金融和信息中心,位于中国大陆海岸线中心的长江入海口。

  易中天曾撰写过《读城记---上海滩》,在文中是这样描述上海的“ 上海是滩。上海滩很开阔。开阔的上海滩有着非凡的气派。的确,上海不但是中国最大的城市,也是中国最好最气派的城市之一,或者说,是中国最“像”城市的城市。和北京一样,上海也是全国人民最向往的地方。在全国许多地方,差不多都有所谓“小上海”,这种称号无疑是一种“桂冠”。”本期嘉宾是来自英国的汉娜,我们就一起听一听她如何看待这璀璨的明珠。

在上海可以去很多地方玩 而且不用花太多钱

老外观城第10期

特写 FEATURE

本期受访嘉宾素描

  姓名:汉娜  性别:女  职业:在上海工作  国籍:英国

到中国工作是想提高我的中文水平

  搜狐城市:想请问一下您到中国多少年了?  汉娜:一共五年。在南京大学留学一年,在上海生活四年。
  搜狐城市:方便说一下,您是因为什么原因选择到落脚上海吗?是否和期望相吻合?  汉娜:我学过中文,想提高我的中文水平,所以毕业了之后要到中国看这里的工作机会。

没来上海之前就觉得是个国际城市

  搜狐城市:来之前您对中国有什么概念吗?
  汉娜:中国是个很古代的国家。

  搜狐城市:您没来中国之前,是通过什么途径了解中国,怎么了解上海的呢?
  汉娜:在大学里开始了解中国,我到中国之后自己直接到上海去了解这个城市。

  搜狐城市:没来上海前,您和周边的朋友对上海有什么印象呢?
  汉娜:认识,是个国际城市。

  搜狐城市:而来到上海后,您发现有哪些不同呢?
  汉娜:人太多了。

对上海印象比较深刻 是因为上海比较像国外的大城市

对话 FACE TIME

在上海可以认识很多人来自不同的国家

  搜狐城市: 您能给出一个喜欢上海的理由吗?
  汉娜:因为上海是个国际城市我可以认识很多人来自不同的国家。还有你可以去很多地方玩,你不用太多钱。

听不懂上海方言

  搜狐城市: 上海的方言您觉得容易学会吗?目前听得懂吗?有没有什么有趣的事情发生呢?
  汉娜:上海话我不学,也听不懂。

业余时间最喜欢去不同的餐厅

  搜狐城市: 有人说泡吧是老外们最爱的娱乐项目,没有之一。您业余时间最喜欢去哪儿?
   汉娜:去很多不同的餐厅。

不管任何时间你都可以找到出租车

  搜狐城市: 有外国朋友评价上海说上海的城市便利度最高,从冬天打车,到半夜去便利店买吃的,上海都极为方便。您在上海觉得能够满足您的生活需求吗?
   汉娜:还可以吧。有的时候上海比较方便,不管任何时间你都可以找出租车,找吃的,去外面玩都可以的。不过人很多,也不是很干净的城市,有的时候人也不礼貌。

老外观城第10期

搜狐城市:如果说给上海选择一个道城市的菜,您会推荐哪一道呢?
汉娜:生煎包。

搜狐城市:你喜欢在上海的哪里消费?感觉上海的物价如何?
汉娜:如果要吃喝进口的东西,这边很比较贵。如果要去一些本地的地方那么不贵。交通也很便宜的。我一边的话喜欢出去吃饭。

搜狐城市:据不完全统计,如今起码有30万外国人常住上海。您在上海同乡多吗?对上海的人口数量如何看待呢?
汉娜:人口太高了,人很多。

上海是座国际都市

老外观城第10期

搜狐城市:哪点最能体现上海是一座国际都市呢?汉娜:外滩最有国际感。

如果这个老外不会讲中文 我觉得在上海找工作会越来越难

老外观城第10期

搜狐城市:有媒体报道称如今,在上海求职越来越难。因为似乎是从七八年前开始,进入上海的外国人越来越多。而且上海近十年来的经济发展、产业转型让不少老外因为报酬太高而遭到本土用人单位的放弃,加上上海地域本身也吸引着来自全国各地的行业精英,就业竞争空前激烈。您如何看待这段描述呢?
汉娜:找一份好的工作比较难。如果这个老外不会讲中文的,我觉得找工作会越来越难。

搜狐城市:通过您平时与朋友聊天,大概目前哪些行业,外籍朋友就业会相对容易一些呢?或者说拥有何种技能在职场上能够更加如鱼得水呢?
汉娜:媒体业,金融业,咨询业,房地产业。

搜狐城市:一位外国友人认为在北京、上海、广州三地中,上海的房价最高、房租最高。您认同吗?
汉娜:同意。

对话 FACE TIME

在伦敦租房子比上海贵得多

  搜狐城市: 说到房子,在您的生活规划中是否有在上海置业的打算呢?上海的房价您能接受吗?您自己国家的房价比上海便宜吗?
  汉娜:可以接受的。我来自英国,在伦敦租房子比上海贵得多,不过在上海买房子不划算。

出行主要依靠地铁和出租

  搜狐城市:说完住宿,我们聊一聊出行问题吧。电瓶车被称为上海最适宜出行的交通工具。很多人爱驾着自己的小轻骑穿梭在上海的大街小巷。您出行主要靠什么呢?
  汉娜:走路,出租车,地铁。

上海人并不排外

  搜狐城市:您认为上海人对待外籍友人态度如何?
  汉娜:上海人不管外国人。我之前住在南京,在那边中国人一直在看我,也经常想跟你交流,交朋友,请你去吃饭等等。在上海本地人无所谓。

很多公园不让狗进 感觉不公平

  搜狐城市:关于上海公共设施建设方面,比如说健身器材、盲道、图书馆、开放公园等方面,您感受如何?
  汉娜:应该还可以吧,我不经常去。公园人太多所以不经常去。如果有一只狗也不方便,很多公园不让你进去,这个我觉得不公平。

卫生状况需要改进

很多外国人当英语老师办不了签证

搜狐城市:针对《外国人就业许可证书》或者说针对在上海就业的外国人目前有哪些政策可以适当调整,您有哪些建议吗?
汉娜:中国想外国人可以提供他们的英语水平,但是很多外国人当英语老师办不了签证。有的时候过程比较容易,有的时候他们有变化或者帮不了你。

有的时候觉得中国的网络没有道理

搜狐城市:《一个老外眼里的微博世界》最近在网络上成为热门话题,您如何看待中国的网络世界呢?在上海,网络服务可以满足您的生活需求吗?
汉娜:不好。没有自由。上不了facebook但是还有本地微博等等,有的时候觉得没有道理。

上海整体生活环境打3分

搜狐城市:如果五分制,您会为上海打几分?为什么?
汉娜:3分。

卫生是上海目前面临最大的问题

搜狐城市:您感觉目前在地方管理层面存在的最大问题是什么呢?
汉娜:卫生。

每个人心中都有一座城 欢迎亮出你的态度

分享往期那些或犀利 或精辟的城市看法


  《老外观城》是由搜狐城市频道独立策划、倾力打造的一档访谈栏目。它以外国人的视角关注中国城市的成长脚步,以见证和书写城市发展为主线,为大家呈现各个城市不同的地方元素。

  一千个人心中有一千个哈姆雷特。一千个来华外人心中也有一千个热爱中国的理由。在这里,我们将跟随他们的脚步探寻不一样的城市风情,从他们的视角看待自己生活的城市,也许会发现更多的动人之处。