作者简介:刘同,毕业于湖南师大99中文系。10 年电视从业经验,任光线传媒资讯事业部副总裁,历任《娱乐现场》《最佳现场》《娱乐任我行》等多档王牌娱乐节目总监。中国新生代作家,青春哲理小说代表性人物,出版文学作品《谁的青春不迷茫》及《五十米深蓝》、《美丽最少年》、《离爱》 等多部畅销小说,同时著有《这么说你就被灭了》、《职场急诊室-谁没一点病》等职场励志畅销书,并为多家杂志撰写专栏。职场明星达人,因其观点独特,点评直接平等,成为众多年轻人的职场偶像。被中国关心下一代委员会聘为“青年榜样”,并拍摄宣传片播放。
(本稿为专供搜狐城市频道独家稿件,未经授权不得转载)

关键词寂寞

他能让你投入人群,恣意忘我。也能让你孑然一身,清醒行走。

22岁刚参加工作时,第一次去上海出差。沿着高速进城,霓虹渐渐兴起,高楼逐一挺立,我贴着出租车的窗户,一刻不敢放松,连呼吸都显得唐突。找不出确切的词语形容这个城市给我第一印象,只能词穷的说:好棒啊~

纵使很多人知道我喜欢上海之后,很淡漠的说:以后你就会明白了。

其实时间过去了十年,我现在对上海仍是这样的感受。

上海有很多的林荫小道,有小门脸的店铺,老板们对着笔记本沉浸在自己的世界里,他们不热情,不冷漠,甚至有些语言不通的错觉,他们让你静静的逛,静静的看,哪怕你下一秒转身就走,他们也少有惊动你的意思。

这个城市不会让你孤独。因为散落各个角落的酒吧和咖啡厅里,有热火朝天精致洋溢的聚会,他们原本也不属于这个城市,因为孤独而聚集,自然也不会拒绝又一个无依靠的人。

可这个城市会让你感到寂寞,每个细节仿佛都有张爱玲般的凌冽,一辆晚班的巴士,一条昏暗路灯的弄堂,一串渐行渐远自行车的铃声,让你清楚的意识到自己的存在。

他能让你投入人群,恣意忘我。也能让你孑然一身,清醒行走。

关键词假相与真爱

一个泾渭分明的城市,爱和痛都会记得无比清晰。

我有一些朋友定居于此,白天为生活奋斗得热烈,晚上为私生活折腾得夸张。有雨天不打伞的悲情,有周末喝醉落坐街头宿醉的经历,和前任,前前任,前前前任在party相遇的淡定。有人说在上海活久的人过得矫情,一开始我也这么以为,后来才发现,这个城市不似北京,一段感情一个人绝交之后,就像南北半球两个世界,上海使他们在流动的灯光与暧昧中错肩回转,有隔着现任观望前任的机会。既然没有办法回避,那就用淡然消除彼此的惦记——这种姿态后来就被称为“很假”。

有一个朋友,被人说喜欢混圈子,在哪都一样,干净漂亮,有故作镇定的欺人外表。很少有人愿意与之亲近,总觉得对方有意无意的伪装——不知道从什么时候开始,我们早已经养成一个习惯——如果看不透一个人,对方再优秀也不想浪费自己的时间,哪怕差得一塌糊涂都比虚伪好。

有天百无聊懒实在找不到别的朋友,于是约了这个朋友,对方提议:不如我们喝酒去吧?然后我们从街头的酒吧开始,每个酒吧喝上一杯,一直喝到街尾的酒吧。十几杯下肚后,我们站在巷子口哈哈大笑,笑得有些醉意,却也突然发现了彼此的可爱。

有些人你看第一眼便会喜欢上,上海便属于这种。

还有一些人你花更多的时间便会爱上,上海也属于这种。

以至于,这个城市的人也就变得和他们居住的城市一般,盛装时好看,梅雨浸透后亦很赞。

延展
阅读

本期城市介绍——上海】上海,中国第一大城市,又称上海滩,中国四大直辖市之一,中国国家中心城市,国际大都市。为中国的经济、科技、工业、金融、贸易、会展和航运中心。上海位于中国大陆海岸线正中心长江口,东临东海,隔海与日本九州岛相望,南濒杭州湾,西与江苏、浙江两省相接,并与两邻省共同构成以上海为龙头的中国第一大经济圈长江三角洲,上海地区生产总值位居大中华区第一位。上海拥有中国最大外贸港口和最大工业基地。