作者简介:孔二狗,作家、编剧、微博红人。凭借《东北往事:黑道风云二十年》开创黑道小说风潮,被称为“黑道小说第一人”。孔二狗出生于内蒙古赤峰市敖汉旗,写小说前是上海咨询行业的一线精英,高级金领。2007年12月26日,孔二狗开始在天涯社区连载小说《东北往事:黑道风云20年》,迅速蹿红网络,该书于2009年由读客图书公司出版,上市以后连续18周排名各大图书畅销榜。不到2个月,销量便突破20万册。2012年,《黑道风云》改编成网络电视剧,刷新了全国所有网剧的破亿记录。
(本稿为专供搜狐城市频道独家稿件,未经授权不得转载)

关键词迷茫

哥上班第一天他跟哥谈坐台300出台600,哥差点没气死

有年在北京上新东方学英语,家里给了不少钱,结果几顿酒喝完不剩几个钱了,哥交完学费一琢磨只能租民房了。结果就在现在的奥运村附近花了120块钱租了个民房,房东是个40来岁穿着红背心大裤衩的北京爷们。住进不到10天被告知要拆迁,房东这爷们眼中浸着泪花把哥赶走了,退给哥100,但100没法租房子了。

哥被清出民房以后,一时间很茫然,既想继续学习又不敢跟家要钱。无奈在报纸上找了份酒吧服务生的工作,哥上班的地方叫鱼吧,现在早没了,领班叫老孙,又黑又瘦,别看不起眼,哥后来知道他那时是北京最牛X的鸭头之一,而且还都是干男活的。哥上班第一天他跟哥谈坐台300出台600。哥差点没气死。

可是,尽管鱼吧领班老孙那和蔼可亲的笑脸始终浮现在狗哥面前,可狗哥却无法回到那温暖的酒吧了,毕竟,天津离北京100来公里,以狗哥的体力走回去不现实。此时哥忽然想起找警察叔叔,并不是要投案自首,而是想他能给哥买张火车票回家。在天津东站站前派出所,哥遇见了一个英俊的警察,一个威武的汉子。

关键词惆怅

泪落在了三元桥的薄冰上,也变成了冰

灰色的初春的北京,寂寞的狗哥遭遇了一个没喝大的夜。夜漫长而寒冷,哥想找人说说话,哥进了家足道会馆,一个憨厚朴实的姑娘给哥捏脚。她面带微笑的,静静的,听着狗哥尽情的吹着牛逼。想说些东西给人听,想让人静静的听,不付钱是很难的。哥已嘱咐她不用按摩了,只要保持现在的表情听哥说话就行了。

就在昨天,就在寒夜里,就在北京的街头上,我遇见了神。神说:“孩子,别掩饰你的仓皇,想哭就哭吧。”他转身,他微笑,他离去,我落泪。泪落在了三元桥的薄冰上,也变成了冰。我抬头看月亮,月亮上,也有一层薄薄的冰。想必,那里也有人落泪。

就在昨天,就在寒夜里,就在北京的街头,我看见了一处断壁残垣。据说,这处残垣已有600年。据说,这处残垣的修建者的刀,饮了万万人的血。刹那间,我听见了600年前的厮杀声,看见了600年前的烽火。我蜷曲在残垣的角落里,轻轻的抚摸它。因为它像我的心,苍老、斑驳、久历磨难。并有着,陈旧的血迹。

今天站在北京街头,看到了猫和狗,我忽然感觉到我们的整个生物界混乱了。作为猫,都不认真的去抓老鼠,而狗,又不看门,甚至以前被人诟病的“狗拿耗子”,现在狗也不爱干了,专事跟猫一样的撒娇工作。整个动物界混乱至此,忧国忧民忧社稷的我惆怅了、忧郁了,晚上喝啤酒多喝了好几瓶。

延展
阅读

本期城市介绍——北京】中华人民共和国首都、中央直辖市、中国国家中心城市,中国政治、文化、教育和国际交流中心,同时是中国经济金融的决策中心和管理中心。北京位于华北平原北端,东南与天津相连,其余为河北省所环绕。北京有着3000余年的建城史和778年的建都史,是“中国四大古都”之一,具有一定的国际影响力,其最早见于文献的名称为“蓟”。北京荟萃了自元明清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是全球拥有世界文化遗产最多的城市。