清华教授提议外来人口想要落户北京可考试审核 您认为靠谱吗?

  • 支持,的确是可以控制北京人口的手段之一。
  • 支持,目前北京已经人满为患,适者生存。
  • 反对,凭什么要设定门槛,人为制造不平等。
  • 反对,完全没有必要,不应加剧城市户籍差异。
  • 我就一打酱油的,这事可真说不好。


事件回顾:清华教授提议:外来人口想要落户北京可考试审核

  •   何谓城镇化?数以亿计的人口,正在经历一场遍及神州大地的流转。毋庸置疑,在这场流转之中,掺杂着无序、缺乏管理等诸多问题—北京人口总量已突破原规划中2020年人口目标—这也许仅仅是问题的一个面相。在城镇化当中,我们忽略了什么问题?“城市农村化”现象是否会成为不可避免的趋势?又应如何“去农村化”?带着这些问题,北京晚报的记者专访了清华大学建筑学院教授、城市规划专家文国玮。其中在提到外来人口落户北京如何科学管理时,发表了如下观点。
      记者:如何才能构建一个科学的途径?
      文国玮:这个方法有很多,比如说外来人口想要取得北京户口,可以考虑进行考试审核。这个考试分为几项,包括文化程度的考试、法律知识的考试、工作能力的考核等等。来北京工作,也可以参照国际经验,要有“工作许可制度”,没有工作许可就是“非法打工”,就要处理。
      大学毕业生可以视同文化程度合格;有一份稳定的工作,就意味着工作能力合格。同时作为城市市民,一些基本的法律法规常识必须了解。这一系列的考核,不是说仅仅由公安局来衡量你有没有资格得到户口,应该由专门机构认证。
      已经有北京户口的人,同样存在再教育的问题。这包括学校的教育、单位的教育、执法的教育,还有媒体的引导作用,要持之以恒,让城市人拥有城市人应有的素质。
      即便如此,还是会有一批人,没有进入管理范畴,那这部分就要严格地管理。造成农村化现象的人,例如一些没有相应素质的人,我们要将他请出去,对于已经形成的恶劣居住环境的现象,要逐步清理,恢复城市应该有的秩序。当然不能粗暴地把人轰走,要根据情况疏散到其他地方。必要时也可以由政府出面,盖一些临时住房,解决他们暂时的居住问题……




京户口绑定利益超百万

    一个城市户籍上到底捆绑了多少利益?河南籍来京农民工刘永全给《经济参考报》记者算了一笔“户籍账”,按他的算法,一个北京户籍上绑定的显性经济利益竟超过百万元!尽管我国的户籍制度多年来基本没有改变,但在改革开放30年间,城乡间大规模的人口流动,已经对户籍制度形成了较大冲击和挑战,户籍制度管制城乡劳动力流动的功能明显弱化。然而依附在户籍制度上的种种福利待遇,却如一道道“隐性户籍墙”,将大量有落户需求的外来人口阻隔在城市之外,延缓了城镇化战略推进……【详细】

北京上海户口不能放开

    要改变一个东西,没有新的东西替代,说起来痛快,但是不解决问题,北京的户口、上海的户口能放开吗?不能放开。社会保障是问题,只有解决这个前提性的问题,否则轻易把户口放开只能带来更大的问题……【详细

户口差别直接传下一代

    从上幼儿园起,拥有本地户籍就意味着拥有优先选择权。北京市规定,本市公办幼儿园收费,不区分户籍人口和非户籍人口,执行统一的收费政策。但在学前教育资源相对紧张的状况下,绝大多数公办幼儿园优先招收本地户籍生源。东华门幼儿园,优先招收东华门地区户口生源。北京市六一幼儿园,优先招收海淀区户口生源。“像我们这种外地户口的,要想上公办幼儿园,就要多花钱。”一位家长感叹……【详细

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文