河南地名将禁用外国名,您认为起洋地名是崇洋媚外还是顺应潮流?

  • 支持,河南禁用外国地名是对传统文化的尊重。
  • 支持,洋地名惯坏了某些国人贪慕洋虚荣的“毛病”。
  • 反对,作为一个开放包容的城市,应该允许一定程度的外国名字出现。
  • 反对,有国际范儿的名字可以提升城市档次。
  • 我就一打酱油的,这事可真说不好。


事件回顾:河南多地出现“曼哈顿”等洋地名 被官方叫停

  •   近日,省政府发布第156号政府令,宣布《河南省地名管理办法》经省政府常务会议通过,自2013年10月15日起施行。这意味着,“一地多名、一名多写”的现象被叫停。《办法》还禁止使用外国人名和地名作地名。
      近几年来,全省各地不断出现的“洋地名”让人眼花缭乱,如郑州的“曼哈顿”、“威尼斯”,洛阳的“加州1885”等。去年在省政府法制办就《办法》征集公众意见,很多人就对外国人名和地名是否可以用作地名,发表意见。
      有人认为,有国际范儿的名字,可以提升城市档次。还有业内人士说,国务院《地名管理条例》中,仅仅是规定“一般不以人名作地名。禁止用国家领导人的名字作地名”,并未对用外国地名命名作出明确规定。
      但此次发布的《办法》中,依然坚持征求意见稿中的规定:宾馆(酒店)、商场、写字楼等大型建筑物及居民住宅区名称,一般不以人名作地名;禁止使用国家领导人名字、外国人名和外国地名作地名……【详细】




宁夏立法禁用洋地名

    地名是“城市的脸,市民的眼”,与每个老百姓的日常生活息息相关,也是行政管理、经济建设、国内外交往不可或缺的基础信息资源。已列入今年宁夏人大常委会立法计划的《宁夏回族自治区地名条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》),4月17日宁夏政府常务会已通过,即将送请宁夏人大常委会审议。《条例(草案)》共7章42条,参与起草《条例(草案)》的宁夏政府法制办行政法规处工作人员告诉记者,之所以对地名进行立法,是因为目前地名工作中存在以下问题亟待解决:一是体制机制尚未理顺,地名工作存在多头管理的状况;二是地名标准化、规范化工作有待加强,居民区、住宅区、建筑物名称命名不够规范,随意命名地名情形时有发生;三是地名公共服务体系有待健全,服务手段、服务能力有限,还不能满足公众地名公共服务的需求;四是地名工作投入不足,力量薄弱,人员不稳定……【详细】

洋地名是文化不自信

    对于以外国人名或地名作地名的现象在全国各地已十分普遍,大到一些城市街区,小到各地的楼盘,甚至一些国产品牌,“洋名字”可谓五花八门。一些城市为追求国际化,往往以取洋地名作为一种门面功夫,然而有了一个外国名字,整个地区就真的国际化了?不尽然,空有其名而没有其实,只会弄巧成拙……【详细

洋地名别乱取

    “假如我们到纽约、伦敦巴黎碰到有长沙街、五一路有什么感受?”专家代表张早平认为,作为一个开放包容的城市,应该允许一定程度的外国名字出现。来自房地产行业的听证陈述人陈扬,也不赞成禁止外国名字用于地名命名……【详细

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文