乘客拒给老弱让座将会被赶下车 你同意吗?

  • 同意,让座是传统美德,每个人都应去做。
  • 不同意,买同一张票坐同一辆车就应拥有同样的权利。
  • 同意,但可以改成坐在老弱病残孕专座上的人必须让座。
  • 不同意,不让座是道德问题,通过立法强制,有点变味。
  • 我就一打酱油的,这事可真说不好。


事件回顾:南宁公交新规:乘客不给老人让座 司机可拒服务

  •   据新华社电,南宁市法制办公室发布《南宁市城市公共汽车客运管理办法(征求意见稿)》(下称《意见稿》),根据《意见稿》,如果乘客拒绝给老、弱、病、残、孕等特殊乘客让座,司机可以拒绝为其提供营运服务。
      《意见稿》第二十三条规定,乘客应当有序乘车,遇有老、弱、病、残、孕等特殊乘客时,应当主动让座。如果乘客违反此条规定,“经劝阻拒不改正的,驾驶员、乘务员可以拒绝为其提供营运服务”。对于公交公司一方,《意见稿》也作出了规定与规范,如要求公共汽车驾驶员、乘务员不得拒载、强行拉客、中途逐客,如有违反,则由南宁市道路运输管理机构责令改正,并可对该驾驶员、乘务员所属的公共汽车客运企业处以200元以上1000元以下的罚款。
      同时,《意见稿》还规定,乘客不得携带重量超过30千克或者长、宽、高之和超过1.8米的物品乘车;随身携带行李在30千克以上或者体积在0.5立方米以上的,应当自觉按照一个乘客的票价投币。宠物将不得被带上公交车。
      《意见稿》明确交通运输主管部门应当建立公交客运线路的退出运营机制,公交公司如果运营线路年度考核不合格或者出现重大交通安全事故,将可能被取消该线路的经营权。没有取得城市公共汽车线路经营权、擅自从事公交客运的“黑公交”,将被处以3万元以上10万元以下罚款。
      对于《意见稿》中乘客必须给老、弱、病、残、孕等特殊乘客让座的规定,不少网友提出了自己的观点。有网友表示赞同,也有网友认为,让座与否本身属于道德范畴,应当是自愿的事情,以法规形式进行规范略有不妥。有网友提出,如何界定老、弱、病等“特殊人群”,本身就是个问题,相关人员在执行法规时应注意尺度……【详细】




"不让座就拒载"应慎重

    坐公交车让不让座,还真是一个问题。此前,郑州一年轻女孩因没给一花甲老人让座被拽住头发暴打,南宁一驾驶员因无人为孕妇让座就“不开车”,引发热议。但南宁决定用立法手段堵让座的漏洞,使得让座从道德问题变成强行规定,却有权力越矩和厚此薄彼之嫌……【详细】

"不让座不开车"的困境

    让座是个小事,但背后的一些伦理和社会问题却不小。司机“不让座不开车”对不对?也对也不对。说他对,因为无论是出于对行车安全的考虑还是纯粹的道德义愤,给孕妇让座都不是无理要求。况且说了半天没人让,也确实来气……【详细

不让座拒载是捍卫道德

    道德建设是全社会的共同责任。同时,道德也是一种社会规范,是比法律更高级的社会规范。虽然法律规范带有强制性,不遵守要依法强制执行,违反了就要受到严厉的惩罚,但其实道德规范也有一定的 “强制力”,它的“强制力”是无形的,谁不遵照执行即遵守,谁就要受到道德鞭挞,受到良心谴责,在众人面前抬不起头来,而在“道德现场”的人面对不道德的行为或现象“不发声”,则是道德无意识,同样要受到道德和良心的谴责……【详细

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文