与好莱坞编剧合作很HIGH!

编剧张晓芸是近年来异军突起的一位青年编剧,以高产著称,很多作品颇受关注,像《大家庭》、《和平的全盛时代》、《幸福在路上》等等。目前刚刚杀青的电视剧《明星兄弟》,张晓芸担任总编剧。该剧由陈赫、甘婷婷主演,讲述了一个由“路人甲”到大明星的故事。这个故事的切入点很独特,制片人也独具慧眼的抓到了这个题材。在目前抗战、古装、都市言情泛滥的电视剧市场上,该剧独树一帜。陈赫主演的男主角号称“奶酪男神”,既有奶酪的柔软和温暖,又有男神的影帝范儿,最终一路坎坷,成为影帝。

作为原创编剧的代表人物,张晓芸今年还有两部电视剧马上开机。一部《喜鹊人生》,一部《淑女本色》。《喜鹊人生》是由张晓芸的原著小说《喜鹊人生》改编的,讲述了一个勇敢生活者的故事。该小说2014年10月参加首届在澳门举办的亚太经济文化博览会上,摘得三等奖,并且翻译出口至荷兰、西班牙等国家。该书首印四万册,目前已再度加印。

《淑女本色》是一部现实主义轻题材,以轻松轻喜的口吻讲述了三个现代女郎的都市故事。

此外,毕业于北京电影学院的编剧张晓芸也开始进军大银屏。她目前正在和好莱坞一线编剧马克(《碟中谍5》编剧之一)合作一部关于珠宝007的大电影。这部影片耗资过亿,中美合拍,拍摄场景辗转5个国家,2017年全球公映。作为《猎宝人》的中方编剧,谈到和好莱坞一线编剧的合作,张晓芸强调,“国外并不迷信大IP,整个项目还是要看这个故事的商业价值以及讲故事的技巧。总体来说合作的过程很挑战,也很high。中方和美方对剧本创作上的想法非常一致,美方编剧擅长提前考虑拍摄因素,擅长分镜头语言,这一点和中国编剧有很大的区别。”她一直记得马克对她说过的话:世界很大,你很有才华。

据悉,张晓芸目前是编剧协会为数不多的一位能和好莱坞一线编剧合作的中国编剧。好莱坞制片人也给张晓芸留下了深刻的印象,“总体来说眼光犀利,做事有魄力,干脆利索,不拖泥带水。”谈到国内制片人,张晓芸表示还是有很多的无奈。她说自己曾经在2009年出版了一本小说《恋上分手专家》,当时她是第一个写姐弟恋的作家,因为当时的电视剧荧屏满屏都是谍战戏,张晓芸用敏锐的嗅觉察觉到应该写一部轻松轻喜的生活剧,于是《恋上分手专家》问世。故事用轻松幽默的笔调写了一段啼笑皆非的姐弟恋。该书雄霸新浪读书频道八个月榜首,当月度新浪读书点击量超过71万人次。很快该小说的电视剧版权卖掉之后,却迟迟拍不出来,张晓芸认为其实是有些影视公司老板患得患失,顾虑太多,导致抱着金饭碗要饭。

想当年好莱坞电影《肖申克的救赎》的导演弗兰克就是个新人,他自己买下了这部小说的版权后要自己当导演。可是哪个大牌明星也不买他的帐,纷纷将他拒之门外。结果,布拉格 皮特和阿汤哥在这部戏大火之后大呼后悔!但是机会不会重新来过……

采访中张晓芸提到自己很喜欢《肖申克的救赎》中的一句台词:天真高,海真蓝,有一种鸟是关不住的。

世界很大,你很有才华。有一种鸟是关不住的。

>>>保留全文请点击

 

2015年11月4日 推荐

张晓芸

著名编剧,代表作《明星兄弟》《大家庭》《和平的全盛时代》《幸福在路上》