电影是以余味定输赢——《港囧》的三点过人之处

《港囧》很不错,超越了《泰囧》,故事流畅,张力十足,故事核简单清晰,还有着若有若无的悬念,这个团队的活儿做的真漂亮。 这片子我觉得有三点我认为很棒,一是简单明了的故事模式;二是四两拨千斤的插曲;三是植入无痕。

先说故事核,就是一个苦逼的上门女婿想趁港澳游的机会去圆自己初恋之吻的心结梦。我这里想说,如果这么一个简单的一句话可以概括的故事票房超过24个亿(《捉妖记》24个亿),那么这接下来的复制模式一发不可收拾,《印囧》《菲囧》《马囧》《越囧》《缅囧》《哈囧》随处爆发,随便复制。

电影的开场很抓人,一首陈百强的老歌《偏偏喜欢你》讲述了男一号的全部前史,既有怀旧风,又有喜剧派,导演的镜头语言运用很娴熟,这就是电影。如果电视剧导演这段戏会拍的黯然无色,直接用一大段台词就概括了,“我喜欢上你了,很想和你共处一室,为什么总是亲不到呢?那是因为总有第三者捣乱,这可恶的第三者,哎呀呀呀——”然后就是演员的搞怪表演,苍白的像一坨死水。

插曲很打动人心。据说光线拿下这10首老歌花了7位数,不过很值,这些记忆太珍贵了,我都有些恍惚了,分不清实在看徐铮,还是在缅怀那些老片。这就叫四两拨千斤,一部戏花上那么多钱,重金打造一首主题曲,请作词请作曲,先不说市场买不买账,还要请大腕演唱,特大的腕开价死贵,最终影院散场也未必给你播完,而且根本没什么传播效力,但是《小苹果》除外,不过《小苹果》的宣发费可不便宜。

这个戏的植入也很棒,中国人寿、脉动、佳能的相机植入都很无痕。开场,徐铮在宾馆房间录像的时候,镜头给到的就是中国人寿的特写,不过因为有“跳楼事件”,所以这场戏有功效,因为有功效所以删不掉,因此观众没法产生反感,而且观众也没有产生反感。

接着徐铮和包贝尔掉在了一辆观光巴士上,这时徐铮从车里摔下来完全可以直接摔在垃圾桶里,但是因为脉动,所以必须摔在脉动的广告牌上,然后再掉进垃圾桶里。没台词,无痕,串烧榴莲,但是漂亮。

还有就是杜鹃和徐铮在2046的相见,杜鹃的出场是用自己手里的相机帮对方拍了一张照片,接着打印了出来,镜头给了打印机的logo,杜鹃的台词很棒“这是我的下一个系列。”人家没有说,“这是佳能最新款哦。”

全场唯一一处台词的植入应该是那家医院,爆出了医院名,给了医院名字的特写。

还有一点我要说,就是重复桥段。这里面共有3次重复桥段,全都是人掉下去了,别人去救,不是天桥就是天台,要不就是高楼,而且人都不会摔死。这要是遇见有的责编,又让你改,“这是重复桥段啊,人掉下去一次没死就行了,这么多次,观众会觉得我们脑残的。” 我去,我觉得观众一点也不脑残,很HAPPY。

其次就是那对警察的暗线埋的很漂亮,有点像港片致敬的意思,不过这里如果团队不是特别默契,一定有人会跳出来唱反调,“我们这是喜剧,为什么要加这条警察黑吃黑的暗线,这跟我们的故事都不搭,这样类型定位就不清晰了,这样就没法发行了,就没法在卖片子的时候很清晰地说出我们的故事,别忘了电影最重要的就是类型,类型……”

我想说这个团队很幸运,遇到的估计都是谈得来的合作者,大家心往一处使,多幸福!

还有一点要阐述,这个本子很紧凑,就是因为每个人都有人物目的,其实电影电视剧最重要的就是人物。有的片子故事很散,就是人物目的,人物情感归属不清晰。

美中不足有两点,一点是赵薇那条线可以作为暗线埋的更深一点,最终突然反转会很漂亮很有张力。比如加两场她和那个法国佬吃饭、亲吻、让观众产生误会的举动以及暧昧、模棱两可的台词。

第二就是包贝尔的头发在天桥上追逐徐铮时穿帮了,之前没有那一绺婆婆灰。 电影也多次向大师致敬,“跳楼事件”致敬的是安东尼奥尼的《放大》,“跑车三人营救小组”致敬的是吴宇森的《纵横四海》,“观光巴士”致敬的是周星驰的《喜剧之王》,“最后的营救”致敬的是周星驰的《大话西游》,但是这又有什么关系呢?

电影是以余味定输赢。这部片子总体而言还是很棒,徐铮和包贝尔都很棒,估计包贝尔会成为第二个井柏然吧。

>>>保留全文请点击

 

2015年9月29日 推荐

张晓芸

著名编剧,代表作《明星兄弟》《大家庭》《和平的全盛时代》《幸福在路上》