原创的悲剧

如果没有《奇怪的她》,《重返20岁》可以打80分,但是因为有了韩国的原创,所以《重返20岁》只能打60分。公平地说,《重返20岁》的片名和杨子珊的表演都还是不错的,但是片子的整体质量实在是差强人意。我唯一觉得那个250丫头还能让我记得住。

韩国《奇怪的她》开场的时候有这样一场戏,就是一个女人来找老奶奶算账,因为她偷了人家的泥鳅汤店的配方,后来击垮了对方的生意,对方母亲耿耿于怀之死,于是两人大打出手。这场戏很棒。因为一场戏交代了老奶奶的所有前史,为了生存,为了养大没爹的孩子不得已去用不正当的手段获得最基础的生存条件。可是这么重要的一场戏被拿掉了。而且这场戏也从侧面,反讽了这个国家。韩国导演这个剧本很深刻,一个电影反讽了三代人。第一代是老奶奶,正当青春的她为了生存,压抑了自己的梦想。第二代是教授儿子,母亲含辛茹苦培养他成教授,可他却要把妈妈送进养老院。当时韩国正在高调发展经济,在要求百姓拼命投入的同时,却忽略和压抑了百姓的正常需求(包括性需求)。这样一个老奶奶面临遗腹子和失业的压力,基层的救助行为也没看到?还有就是在这个标榜礼孝为先的经济强国的国度,那个所谓的医院院长夫人还不是被她留学美国儿子送到了养老院,人家一句台词所有的社会矛盾一览无余。可是我们的开场,松松垮垮。

还有一个重场戏也没了,就是老奶奶无家可归时借宿在导演家,那场戏很棒,既有少女的羞涩也有老妇的无奈。而且导演的调度,美术的布光都很到位,导演喝红酒,老奶奶喝小烧这个细节太棒了,一下子人物的阶级和成长历程就出来了,特别是那句"男人就是别让妻儿挨饿,晚上活儿好"的台词让这个女人50年的心境一览无余。可是我们的奶奶似乎太过优雅了,我们的这场戏这些全没了。

结束的时候有一场高潮戏,就是奶奶要去救孙子,可是一献血就会还原老年模样。这场戏很感人,但是韩版是儿子哭,奶奶前期并不哭。这样处理是对的,因为这个老女人已是百炼成钢,这点磨难确实赚不到她全部的眼泪。可是我们的是奶奶哭,儿子不哭。

还有最点睛的结尾也被拿掉了,韩版一看就是埋了续集的扣,而且用戏剧手法包装了一个很残酷的现实故事,因为用故事去包裹你的思想并不意味着虚伪,而意味着成熟。可是凡是我认为精华的东西中国版全拿掉了,无语!

虽然购买了版权就要进行本土化改造,这是合理的,但是确实没一场戏打动我,我没有看到孙子对音乐的热爱,只看到了他的帅。

韩版里面有三首歌,歌曲分别用闪回的镜头语言来讲故事,而不是单单是唱歌。而且老奶奶其中两首歌都是悲伤的底色,因为她的人生就是悲情的。可是我们的歌曲是喜剧,也就是说人家一个电影喜是表象,悲是主核,涵盖了两个内容板块,很深刻,而且视听语言过度的很自然,无痕。但是我们的只有一个内容板块,没有深刻,不痛不痒。

韩版中还提出一个问题,身为大学教授的父亲却无法教会儿子——音乐的灵魂的是什么?最终还是老奶奶来帮助孙子实现了他的音乐梦,让他明白了什么是音乐的灵魂——真挚和直击心灵。这个情节也从侧面抨击了韩国的教育制度,就是所谓精英也并未教育出真正的精英,反而是遭人嫌弃的文盲奶奶才能让孙子走正道。

没有对比,没有高低。

这场中韩大PK中,我们似乎被甩了好几条街啊!

这让我更坚信了原创无法超越。原创!原创!原创!原创!原创!原创!原创!原创!原创!原创!原创!原创!原创!原创!原创!原创!原创!原创!

>>>保留全文请点击

 

2015年01月19日 推荐

张晓芸

著名编剧,代表作《大家庭》《和平的全盛时代》《喜鹊人生》《幸福在路上》。