我没有偶像 只有信仰

近日,接连接受了两家央视的专访,两位主持人不约而同地问了我一个同样的问题,"你的偶像是谁?"

我的回答也不假思索,"我好像没有偶像。"

也许,似乎,太高调了。

其实,我真的没有偶像,我也不建议朋友们随随便便树立偶像。

在我的理解里,偶像应该是十全十美的,最起码他(她)在大的方面无可挑剔,比如他(她)的作品、人生、阅历、创作范畴、人际关系、家庭生活等等,但似乎出现在我们文坛或者影视圈的大咔们并非如此。

我没有偶像,但是我有偶像级的心慕作品。

我喜欢斯蒂文金的《肖声克的救赎》,就是偶像级的作品。但是他的其他作品没有超越这部作品,所以他还够不上偶像的说法。

我喜欢肖洛霍夫的《静静的顿河》,也是偶像级的作品。作者用生命捍卫这部作品,用生命去阐述人性,生动迷人,深刻动情,堪称经典。但凡经典的作品都可以跨越时间和空间的考验,这似乎成了一成不变的定律……

影视圈,似乎我也没有偶像。我只喜欢某某某明星或者某某某导演的某个作品,并不盲目地崇拜这个人。

创作是有高峰期的,无论作家、编剧、导演或者演员,所以一个人一辈子能堪称经典的作品也许只有一部,也许一部也没有,所以千万不要固步自封,自鸣得意。

娱乐圈,名利场,新人辈出是这一行的特定规律。作为创作者千万不要沉浸在一成不变的套路里,千万不要在创作上有所禁锢,因为它无疑会束缚你的脚步。

我没有偶像,只有信仰。

我的信仰不是基督教、佛教或者其他的一些教派,我只信仰——善良。

>>>保留全文请点击

 

2014年11月11日 推荐

张晓芸

著名编剧,影视代表作《大家庭》《幸福在路上》《爱情囧途》《恋上分手专家》。