《奇怪的她》拒绝伪高潮

韩国电影《奇怪的她》于2014年1月22日上映后,屡屡刷新票房纪录。日前,该片票房达到865万观影人次,位居韩国2014电影票房第二位。

该片讲述的是一位74岁爱说脏话的老奶奶突然重返20岁花季少女,从而引发了一连串令人啼笑皆非的悲喜故事。

影片很感人,我看了两遍,哭了两次。感人的地方在于真情实感,而不是昂贵的外景、华丽的美术和伪煽情的桥段。

《追击者》《死亡直播》《雪国列车》虽然震撼,但是总觉得却少了一种东西,那就是共鸣,能够直击心灵的触动和共鸣。

剧中有三首歌,其中《去洛杉矶》是翻唱的老歌,而《雨滴》和《白蝴蝶》是两首感人至深的新歌,看得出导演黄东赫的别具匠心。在歌曲的闪回镜头中,女一号接到丈夫阵亡通知书;女一号独自一个人拖着孕体去撒骨灰;女一号独自带着幼儿去刷盘子,为了防止孩子爬远,两人的腿上系了一根欲哭无泪的绳子……

这几场戏太感人了,不折不扣把剧情推向了高潮,这是真正感人至深的高潮,而不是所谓的伪高潮。

编剧这个行业需要观大量的影片,包括好片和烂片。一些号称大腕大导的大制作最终票房溃不成军,其中很重要的一个原因就是缺乏"真情实感",他们没有扑捉到人性背后最真实的东西,那才是最值钱的东西。

我来举例说明,我印象中比较感人的一些戏。

《原罪》中的安吉利亚朱莉饰演了一个婚姻骗子,但是当她爱上安东尼奥的时候,她却执意要喝下那碗毒酒,流下被救赎的眼泪……

《北京遇上西雅图》里面汤唯生产时说了一句话:我要顺产,我不要剖腹产,我没钱了,钱都买婚纱了……

《甜蜜蜜》张曼玉在按摩店做服务小姐时偶遇了曾志伟,她透露出自己不怕对方的黑社会身份,只是怕老鼠。结果第二天曾志伟再次光临,他背上的纹身多了一只老鼠,张曼玉立刻眼眶含泪……

《幸福的黄手帕》中那漫天遍野的黄手帕,《岁月神偷》里吴君如带着女儿看病的镜头,以及《远山的呼唤》中高仓健一言不发但内心如火山澎湃的最后一场戏都堪称经典……

今年电影市场非常好,希望我们国产片的导演也能拒绝伪高潮,拍出一部像《奇怪的她》那样,创造14-75岁的观众都竞相跑进电影院的观片纪录。

>>>保留全文请点击

 

2014年10月01日 推荐

张晓芸

著名编剧,影视代表作《大家庭》《幸福在路上》《爱情囧途》《恋上分手专家》。