江西采风与荒野求生

上周闲来无事去了江西九江下面的一个风景区——庐山西海花源谷风景度假村。

那里的风景打破了我一直以来对山河江水的传统概念。这个西海就位于鄱阳湖的西侧,是一个河流型的人工湖泊,绵延42公里,曲折蜿蜒,似一条腾飞的蛟龙,昂首向东,与鄱阳湖遥遥相望。而花源谷就位于这条巨龙的心脏,风光旎旖,浩瀚如烟的湖面,连绵起伏的山林,宛如画境。

最让人惊讶的是经营者老孙的经历。这位中年汉子据说此前是投行的老总,每天和庞大而诱人的资本数字打交道,如今可以放弃一切回到返璞归真的田园,用他的话说是"厌倦了厮杀"。

午后,我们站在了一片山林之上,这片山林雄伟蜿蜒,诗情画意,让我很容易和《荒野求生》中的某些场景产生幻觉。果然,闲聊之下,对方道出了一个令我瞠目结舌的秘密,《荒野求生》的某一期节目果然是在这片山林拍摄的。但是播出时,字幕却改头换面了,对方并未打出江西花源谷的字样,而是打出了美国某山谷。

《荒野求生》是一档户外探险节目,全球观众数量将近12亿。在节目中,冒险兼主持于一身的行者行至地球上最人迹罕至的地区,践行他的生存技能,包括吃蛇、与野兽搏斗等等极限挑战。

作为一名爱国者,我要抗议一下,毕竟祖国的大好河山是黄皮肤的老祖宗留给我们的,如果使用,必须署名。这又让我想起了编剧维权,不少的编剧为署名而战,这是最起码的呐喊和尊严。

>>>保留全文请点击

 

2014年09月03日 推荐

张晓芸

著名编剧,影视代表作《大家庭》《幸福在路上》《爱情囧途》《恋上分手专家》。