《黑皮书》战争是个矛盾体

这两天,又把黑皮书看了一遍,依然震撼。

正好,又听闻蒙兹将军和爱丽丝(戏中男女一号)订婚了,真是个好消息。

看过《黑皮书》很多影评,但是均不是我的视角想表达的东西,我只想说,导演之所以伟大,是他理解了——战争是个矛盾体。

故事线为一个女生靠美色卧底来报效国家,结果爱上了敌方军官,同时也阐述了战争背景下,人性的复杂。故事主线和《色戒》相符,但这部片子对历史对战争的诠释更为全面和震撼,故事流畅,悬念迭出。

首先,美女下水,导演只用了两句台词。"你能玩多大?""你想玩多大,我就能玩多大!"太牛了,相比《色戒》,那群学生为了让王佳芝有性经验,先是搞了一个隆重的下水会议,之后还要让王佳芝实践,之后还有王佳芝的心里描写,最起码花了6场戏,但是两者的戏剧张力无法比拟。

其次,该戏对战争是个矛盾体的阐述非常到位非常揪心。爱丽丝潜入了德军内部,谁料自己这边的队伍里出现了叛变的医生;蒙兹的政治身份虽然是德军,但他却厌恶战争,最后竟然在胜利的大营下,被自己德军的将领击毙;爱丽丝的女闺蜜虽然是那位最厌恶的德国军官的情人,但是她却在关键时刻用色相救出了爱丽丝。更为讽刺的是,抗战胜利了,爱丽丝竟然用自己脖子上的十字架项链当螺丝刀锁死了棺材里的叛变医生,此时耶稣成了她手中唯一的复仇武器……

战争是个矛盾体,其实生活又何尝不是……

>>>保留全文请点击

 

2014年04月21日 推荐

张晓芸

著名编剧,影视代表作《大家庭》《幸福在路上》《爱情囧途》《恋上分手专家》。