舌尖上的时差

众所周知,中国飞美国要倒时差,美国飞中国也要倒时差,倒时差似乎成了一件司空见惯的事。而舌尖上的时差听起来有些怪异,但是透过这张嘴巴你会发现许多中西方的差异,于是随着好友琳达降落在北京机场的那一刻,这舌尖上的时差已正式开始了它的旅程。

落地先接风,自然要吃饭。中国宴请朋友的规矩自然是酒店豪包。凉菜、热菜、汤品、果点,小吃大菜,一道道一盘盘地龙跃似的端上来,中国人注重友情注重气氛,一顿饭吃个4、5个小时也绝不夸张。吃饭期间什么都可以聊,明星政治,贫穷腐败,二爷二奶,钻石翡翠,高的低的俗的雅的,一起登场。聊到最后,话兴未艾,但是菜品全凉,于是起身闪人。

中国人不喜欢打包,但是吃饭着实浪费,一大桌子20多道菜,无论你有天大的胃口也只是每个菜浅尝辄止。这一点的“舌尖”上,琳达表现了很好的“时差”。

“国外请朋友吃饭一般是西餐,西餐不仅搭配均匀,而且又饱又好,绝不会产生大额浪费。”是滴,西餐又有头盘又有主食又有甜点又有咖啡,说句老实话,当你吃到咖啡的时候,肚子已经严重变形了,着实很好地做到了物尽其用。

饭毕,自然要到街上走走,于是话题越聊越广,聊着聊着就聊到了富人区。这年头收入、身家、阶级可是最有嚼头的谈资。打个不恰当的比方,好像超市里最有嚼头的猪肉一样总是让人驻足。琳达是国际注册会计师,她的领域我不太了解,而我身处的领域,似乎琳达听完也很惊诧,这可是一场舌尖上的“恐怖时差”。

我说目前中国文化大繁荣,先是有莫言拿了诺贝尔文学奖振奋了所有文化人的士气,接着国家出台了扶持文化行业的重磅基金。自2012年开始,演艺圈的演员、导演、编剧,摄影师片酬猛涨,其中演员成为最强悍的上涨排头兵。2011年还是一个身价3万一集的三线演员,开年就喊价15万一集,这个涨价的缘由不是因为TA有叫得响的电视剧作品,也不是因为TA演技爆增,而是因为借势暴力喊涨。于是,演艺圈催生了一批“大款明星”,几乎以前从未听说过的一个明星,出场就带着5、6个助理,吆五喝六,排场极大,可是真正拍戏的时候,连剧本的台词都背不下来……

于是,这个行业的快钱蜂拥而至,有些电视剧不到3个月就杀青,有些导演一年接4个戏……但是因为信息不对称的原因,这个现象永远不会像钓鱼岛问题那样引起民众与明星暴力对抗。

“美国的演艺圈也是人上人的生活。”虽然琳达表现还算正常,但是不得不承认中国的机会还是比美国多。我知道《越狱》的男一号米勒在出演该片之前曾经跑了10年的龙套,还曾经帮老板喂了一年的鳄鱼。只是他出演《越狱》之后身价出现改变。但是如果米勒的经纪人可以让他出现在2012年的中国影视圈市场,那么保守估计他可以在中国成功捞金6000万人民币。

说到钱,不得不聊起“二奶”。房地产催生“二奶”,二奶推动了房地产,房地产又催生了“假离婚”。中国是世界上唯一有“二奶”和“假离婚”现象的国家。很多人都想不通,为了逃避5万元的房产税款,就要和自己感情美满的伴侣假离婚。等这套房子卖掉后,然后夫妻再复婚,这样就可以钻房产政策的空子。“在美国没有这样的现象,如果大家觉得不合适,完全可以分开,当然不会因为某种利益连夜排队去民政局的门口争相假离婚。而夫妻两人离婚时还有说有笑,离完婚还一起吃饭一起离开……”琳达一直在不解地摇头,她无法想象5万元和结婚证比起来,是怎样的分量?

“二奶”在中国是很多有钱人炫耀的资本,一般来说必须是有钱人才有这样的“入行门槛”。但现在世事浮躁,贫民百姓也一样有这样的现象,但是档次和境遇千差万别。在国外,成熟男女都有交往的权利,即便是有钱的已婚老翁与众多靓女交往,媒体的报道也称之为“新晋女友”,而非“二奶”。这个“二奶”的词不知道是哪个记者发明的,反正泛滥之余,我还是觉得国外的媒体对本国的形象保护做出了巨大贡献。女友”显然比“二奶”听起来文明,雅致,人文,亲切,更能掩盖事实真相……

众所周知,嘴巴是用来吃饭和说话的,那么在琳达忙碌又紧致的这天旅程中,这个“舌尖上的时差”一分一秒地勤奋工作着,毫无停歇。

我的手机不停地提示我收到了若干条新闻短信,打开一看是一条帖子留言。大致说上半年中国政府援助欧盟1000亿美元,援助东盟100亿美元,援助文莱40亿美元。老天,这等于40万人的小文莱每人一万美元,额的神啊!中国是有钱,可是中国的钱哪个国家都可以花,就是不让中国人好好花!这一点上应该好好学学欧美,人家的钱什么时候都是先给自己人花。

我希望这个“花钱的时差”可以早日国际接轨,不要让我们这群“舌尖上的文化人”再嚼舌头。

>>>保留全文请点击

 

2014年02月25日 推荐

张晓芸

著名编剧,影视代表作《大家庭》《幸福在路上》《爱情囧途》《恋上分手专家》。