假结婚的新郎娶了假离婚的新娘——幻想中国后20年

最近参加了一场婚礼,严格意义上说是一场"葬礼"——埋葬爱情的婚礼。男女主人公刚结婚就决定分手了,所以举办了这么一场埋葬爱情的婚礼。席间也有步入礼堂、宣读文件、交换戒指、以及相拥亲吻的流程,但是全部都是反着来的。交换戒指是埋葬戒指;宣读文件是"面朝大海,刺刀袭来";相拥亲吻是亲吻各自的离婚证;婚纱照也变成了撕裂的分手照……

意念一下子恍惚起来,这一模一样的画面上演在《非诚勿扰2》的电影里,因为有了王朔的参与,一切变得深刻起来,开篇的离婚仪式,黑色但不失幽默的台词都为后面的故事瞒下了伏笔。

的确,这对离婚的恋人也是因为婚姻生活之前埋下了众多的伏笔。

听朋友们说,在国五条出台前,两人分别以假离婚和假结婚的手段保住了自己所谓的房产和身价。新郎原来有两套房,结果一夜之间政策有变,出售第二套房需要交纳20%的个税,于是单身的新郎赶紧假结婚变身已婚一族,于是成功避开了20%的个税。

新娘和新郎如出一辙,假结婚完了,赶紧办理了假离婚。于是在随后的一次相亲会上,这对恢复自由的男女真心相爱了,很快谈婚论嫁,但是蜜月过后,两人的婚姻前史就曝光了。曝光源于新郎在无意之间发现了新娘的离婚证,虽然新娘一再辩解自己是"为钱而为,并未失身",可是新郎却不依不饶。之后新郎也不干净的婚姻前史也浮出水面,于是离婚水到渠成。

掐头去尾,这场婚姻只持续一个月零三天。

我盯着这对新人,在想象他们假如不离婚之后的生活。假如他们没离婚,假如两人已经有了孩子,假如有一天,他们的孩子知道了父母婚前混乱的婚史,那么将会对她(他)的婚姻产生什么样的影响?

是不是她(他)觉得结婚离婚是一件很随便的事?

是不是她(他)觉得为了利益为了钱可以拿婚姻当赌注?

是不是她(他)觉得在婚姻和其他利益面前,婚姻是可以最先放弃的筹码?

哦,这物欲横流的社会承载着混乱不堪的当下!将会诞生出多少个怪胎?!

假如有一天,你已经长成鲜衣怒马的翩翩少年,你携女朋友出门购物,突然偶遇了两位长辈。而这两位长辈一位是男青年的父亲,一位是女青年的妈,偏偏尴尬的是,两人曾经因为房子有过假结婚和假离婚!亲家变为了前妻!而纸上前夫在儿子的婚宴狭路相逢!

这电影上的一幕也许真的会出现在我们身边。虽然大千世界茫茫人海,不会这么巧合,但是如果房子一个劲儿地涨,政策一股脑地出,脑残的男女为房疯狂,假结婚一个劲地攀升……

那保不齐真会出现亲家变前妻那一幕!

>>>保留全文请点击

 

2013年11月11日 推荐

张晓芸

著名编剧,影视代表作《大家庭》《幸福在路上》《爱情囧途》《恋上分手专家》。