当小三遇到正青春——薛晓璐获华鼎奖最佳新锐导演奖有感(完胜赵薇)

薛晓璐导演昨日在澳门获得华鼎奖最佳新锐导演奖,可谓是一匹走俏的黑马傲然于红毯,原本最热门的候选人赵薇却于此失之交臂,于是当"小三"遇到"正青春"时,我们该往哪个方向张望?

《致青春》是一部怀念过去的记忆影像,青春是年华逝去的佛陀,我们都在感恩它曾让我们拥有最美好的容颜和最难忘的时光。人都说这是一个怀旧的年代,其实是我们不再认同现有的价值观,其实是我们异常崇尚于以往的那个美好,就像时尚跟流行总是世纪轮回交换一样,只是时间在表面行走到了那个节点。而事实是:永远没有哪一种怀念能够用来安慰青春!

《北京遇到西雅图》是一个憧憬未来的佳人有约,看现在才能想到有未来;人都说忘了历史就是忘了初衷,但失去未来我们可否还有希望? 天空如同死亡般的沉寂,我们所要做的就是在绝望来临前抱住最后一根不死的稻草,那是我们和这个世界仅有的联系。这个社会有了太多让我们迷惘的问题,薛导以社会道德的反击而反击,如同中医学中的以毒攻毒,以血放血,在平静和幽默的叙事中,《北京遇到西雅图》所带给我们的正能量全然完胜正青春。

两部电影分别展现了"小三"和"青春"两个主题,共同点都是"因为爱情"、"因为钱途"。人都需要有寻找真爱的勇气,在年华被渐渐腐蚀过后,显得尤为重要;人都有自己的诱惑,自己的欲望,在历尽生活后,方能看得清那片大山大水。

《致青春》里郑微说,"我们都是太爱自己胜过爱爱情",然而我们真的懂得自己需要的是什么吗?尼采在《道德的系谱》中说,我们无可避免跟自己保持陌生,我们不明白自己,我们搞不清楚自己,我们的永恒判词是:"离每个人最远的,就是他自己"。也许正是这样!

《北京遇上西雅图》从一个社会反面角色的视角出发,不对小三进行评论,只对拜金进行批判,都说钱是王八蛋,但越看它长得越好看。钱对现代人生活的至关重要性已不言而喻,而我们又该以怎样的态度面对它呢?在电影中想必薛导已经给予了答案。

故事千千万,几乎难以逃脱所谓经典剧作的三十六种模式,然而每部天才电影都以种种意外和惊喜警示着大家。我们向往未来,也要铭记过去,只有真正内心平静和自知的人才能领悟到人生至极的心智。在这个世界上,不是所有合理的和美好的事物都能按照自己的愿望存在或实现。路遥说,只有拥有宗教般的意志和初恋般的热情,人才可能完成某种事业。而电影就是一个需要我们这样做的某种事业!它拥有无法言说的顶级梦想和职业光芒!

"在电影方面,希望自己能够创造更多的惊喜和奇迹!"(薛晓璐导演获奖感言)

>>>保留全文请点击

 

2013年10月10日 推荐

张晓芸

著名编剧,影视代表作《大家庭》《幸福在路上》《爱情囧途》《恋上分手专家》。