经营婚姻犹如抚养小孩

活得憋屈的男人:连老师,您好!

一开始因为我是外地人,她爸妈不同意。后来,抵不住她的软磨硬泡,我们才结了婚。因为是外地人,在她爸妈面前我一直抬不起头来。买房,是我家出的全款,可是为了讨她爸妈的欢心,房本上加了她的名字。无论大至买房,小至每顿吃什么,都是她爸妈或者她说了算,我一点发言权都没有。

我现在已经是单位的副总了,年薪也有二三十万。在单位,我常常说一不二,很有威严。甚至有几个下属都有点怕我。可是在家呢,我就是个缩头乌龟,我曾经有几次和朋友出去,带着她,结果因为一些小事,她当面数落我,弄得我颜面扫地,很下不来台。我曾经不止一次劝说过她,在家怎么数落我都没有关系,在外面一定要顾着我的面子。她一点都听不进去。

我一年挣的是她的近十倍,可是,即便这样,她爸妈还有她都不知足。我现在真的很累,女儿已经三岁了,前两天我爸妈过来看孙女。可是,因为一言不合,她爸妈把我爸妈给骂走了,弄得我爸妈发扬言要和我断绝父子关系。

我已经向她提出离婚了,现在她整天去我单位闹,说我是陈世美。我下定决心了,即便丢了工作,我也不想再受她家和她的窝囊气了。她现在拿女儿要挟我,要是离婚,永远不让女儿见我,我怎么办呢?

连谏:活得憋屈的男人,你好!

看完你的信,我的心里响起了一声长长的叹息,这就是我们中国人的婚姻,太典型了,有了矛盾,从来不是解决根本的问题,而是平时一味隐忍,到隐忍不下去了,才拍案而起,而且,即使一拍两散,根源性的问题,又懒得去说了,于是有些婚姻也只能这么稀里糊涂地死不瞑目了。

你为这个家做牛做马得到的却是看门狗一样的待遇,大家心情好的时候对你喜眉乐眼的,心情坏的时候谁都想踢上你一脚,你觉得自己简直委屈死了,憋屈死了。

可我不这样认为。

每当我看到孩子虐待老人,除了对孩子恶劣暴行的不齿和对年迈父母的同情,我还会想,为什么自己生养的孩子,会变成令人发指的豺狼呢?这是所有不吝施舍毫无用处的同情的愤慨者们应该思考的一个问题,至于这父母有没有对不起孩子暂且不提,单是他们能把一个天真无邪的孩子抚养成白眼狼这一点,就是天大的过失。这过失一定不是他们虐待了孩子或是做了什么缺德事,而是在教育孩子上他们太失败了,父母是孩子最直接的老师,他们的品德、价值观会耳濡目染地传递给孩子。

所有不为儿女所孝敬的父母,是因为他们年轻那会偷懒了,没有授课给孩子以:责任,爱,感恩这些作为人都应该具备的基本要素,他们用偷懒的行为,耳濡目染给了孩子自私、毫无责任感,低道德廉耻等等更靠近于自私的动物性本能的品质,待到他们老了,开始如数甚至是变本加厉地回收自己当年的播种。

我也想借讨论你这个话题的机会,让看到这篇稿子的父母明白,哪怕你不指望孩子长大后孝顺你,哪怕仅仅是为了让他成为社会主流的良人一个,请在疼爱甚至溺爱孩子的同时,多耳濡目染给他们正能量,他们成为大家喜闻乐见的好人,这样,你们那颗苍老的心,才会失去破碎的机会。

长歪了的孩子,从父母那里一定得到了许多爱,甚至比那些没长歪的孩子得到的爱还要多,是没有原则的溺爱,父母甚至发现了孩子成长过程中的小错误缺点也不舍得去矫正,因为所有的矫正都是令人不快乐甚至是痛苦的,于是……

而婚姻也是这样的。

因为妻子顶着父母的极力反对嫁给了你,让你就像盼孩子盼到了暮年才得到了一孩子的高龄父母一样,你不知该怎么溺爱才能表达出自己的珍惜之情,感念之心,于是,像糊涂的父母一样娇纵你的婚姻……你的妻子及岳父母也像那些小孩子一样,被你娇纵得不成体统了,而你,渐渐有社会地位有尊严了,于是希望自己的成功也能换取一点家庭地位,却事与愿违,这让你很不爽。

这其实,你的妻子和岳父母一直就那样,他们一直没变,变了的是你自己,你对婚姻开始有了要求,你想要些你应该得到的尊重与尊严,可他们已在你脖子上骑惯了,觉得日子本来就应该这样过,你不让他们这样过就是你混帐。

我这是在分析你和你妻子及岳父母的关系以及心理状态,我也不认为他们是对的。你平时的任劳任怨没能换来他们的感念,显然,你妻子和岳父母属于一惯就坏一族,对于这样一族人,你指望他们自己觉醒是要不可能的。

尽管你为了这个家已鞠躬尽瘁,很委屈自己,但是,你依然有不妥当的地方,遇到你岳父母这样的人,你的隐忍就是对婚姻最大的犯罪。人是要有原则的,不管是出于什么原因,人在尽情践踏别人尊严时,一定不会对被践踏者有怜惜之情的,更不会有感念之情,在你岳父母心目中,你就是花言巧语骗走了他们女儿的小蟊贼,他们瞧不上你他们蹂躏你,是他们的发泄方式,你可以理解但不可以任由,你早就应该开诚布公地告诉他们,你理解他们的看不上你,但是你一定会努力争气给他们看,而不是伏下身来,让他们带着泥巴的脚踩来踩去。

你一直隐忍着,在他们感觉是你自知理亏,自知配不上他们女儿,于是他们对你的看低甚至是蹂躏更加肆无忌惮……所以,你的婚姻走到今天,不是你妻子和岳父母单方面的错误,你无原则的低头认罪的懦弱姿态才是主要根源。

时到今天,你选择的依然不是从根本上解决问题,而是离婚了事。

憋屈的男人,就你这不敞亮的性格,真的是应该憋屈一辈子,你为什么不和你的妻子甚至岳父母开诚布公地谈一下?当初你和妻子结婚,那是两厢情愿的爱情,不存在于谁恩赐谁,让你们走到要离婚这一步的根本原因,你坦诚了吗?既然你妻子不愿意离婚,那么争取整改生活的主动权就在你这儿,你为什么不约她坐下来谈谈,告诉她究竟是什么让你忍受不了,请他们改正,为了你们的婚姻幸福,请岳父母他们尽量与你们的生活保持适当距离。我想,只要你开诚布公地说出心里话,你厌恶的生活一定会远离你的,因为你妻子还爱你,尽管她有错,但是,谁能保证自己的一生不曾过错呢?

>>>保留全文请点击

 

2014年10月28日 推荐

连谏

知名作家,出版《门第》《家有遗产》,多部小说被拍成影视剧。