延苟残喘的婚姻就是钝刀割肉

困惑的人:连老师,您好!

事情是这样的,我有个妹妹,在我妹夫穷困潦倒的时候跟他结了婚,结婚最初那几年,我妹妹跟着我妹夫算是吃尽了苦头,好容易把我妹夫熬出头了,刚觉得日子要舒服点,可是,我妹夫因为经常跟一些人在场合上混,被别人带坏了,居然外遇了,最让人不理解的是他的外遇对象居然是个做小姐的烂女人,被我妹妹发现后,他提出了离婚,要和那个做小姐的女人结婚,我妹妹哭得不行了,苦口婆心地劝,他良心发现,答应不离婚了,也不和那个女人来往了。

我妹妹以为是真的,可没过多久,发现他们又在一起了,那个女人还来找我妹妹摊牌,说我妹夫很爱她,我妹妹是斗不过她的,让我妹妹赶快和我妹夫离婚,我妹妹去质问我妹夫,我妹夫默认了那个女人的说法。我就不明白了,难道我妹妹和我妹夫13年的夫妻情抵不过和一个小姐几个月乱搞?

现在的情况是,我妹夫还是会回家,但不是每天都回来,我妹妹虽然生气虽然绝望,但还是想挽回这段婚姻的,对他很好,给他洗衣服,给他做饭吃,但是,我妹妹好好了饭端过去,他不吃,我妹妹心里也挺凉的,你说一个男人要对老婆狠心到什么程度才能连她做的饭都不吃?我妹妹很绝望想一死了之,被人发现救下来了,身体恢复好之后,她想离婚,离了婚她去哪儿?只能回我父母家,可是我父母年龄都很大了,我担心我妹妹和他们住在一起,他们看见我妹妹就会为她伤心,我担心心情不好会弄坏父母的身体,所以我们姐妹几个,都劝我妹妹暂时不要离婚,忍一忍,看看我妹夫会不会有什么改观。

在我们的劝说下,我妹妹继续回家做忍者神龟了,可是看着她每天不开心甚至泪流满面的样子,我就会替她难过,可是难过归难过,我们都忍不下这口气,凭什么我妹妹好容易把我妹夫熬出头就让给别的女人去享受?所以,就算为了这,也不能轻易和他离婚,成全那对坏了良心的女人,连老师,您说,我妹夫以后能不能改得好?我妹妹的婚姻还有希望吗?

连谏:困惑的人,你好!

看了你的信,很替你妹妹难过。

其实,每个男人的骨头里都潜藏着一根叫花心筋,像某种病毒与生俱来就潜伏在男人身体里,虽然同是病毒携带者,但有的男人一辈子都没发作过,这不是他免疫力强,而是他没能力给病毒提供发作机会,所以他成了众口称赞的好男人,还有一种男人没让这病毒发作过,那是另一种病毒给他带来的快感比花心病毒发作的快感诱惑还要大,譬如名胜譬如权势……

你妹夫就属于那种携带着高浓度花心病毒的男人,以前是自身没能力提供病毒发作的机会,因为花心是需要成本的。现在他变怀了,跟受什么无良人影响被带坏没关系,而是他天生就是那么个胚胎,现在钱终于提供了让这个胚胎成长的环境而已。你妹夫比那些包二奶不幸把自己包成老公的男人还要倒霉还要愚蠢,就差那么一小步,他就嫖娼把把自己嫖成老公了。

如果说男人偶尔出次轨尚且说明不了他品质有问题,往好里说他感性一点,抵挡不住激情的诱惑,往坏里说他自我管理能力差一些,但他至少还是讲感情有审美品位的。可如果男人嫖娼,还嫖上了瘾,这个男人基本就可以往垃圾堆里划拉了,因为嫖娼就是一手交钱一手付身子,简直就是拥有从垃圾箱里翻东西吃的下作嗜好。

你妹妹去找小姐干架是不理智的,当然,这事不管轮到哪个女人身上,都理智不了。我不乐观地说,既然你妹夫拥有从垃圾箱里翻馊饭当美味的嗜好,无论从哪个方面,你妹妹是打不赢那位小姐的,因为那位小姐阅男无数,早已操练出了御男之术,无论是从身体还是从心理上,都要比你妹妹更懂得男人该怎样去取悦。

别困惑于13年的婚姻感情抵挡不住一个卖笑小姐的诱惑,对大多数已婚男人来说,感情的深度和感情的长度是成反比的。就像我们工资卡上的基数工资,就算基数再高,也是理所应当要按时进腰包,没什么值得高兴的,在街上捡到十块钱却能激起我们的兴奋,因为那是意外中的额外。把这个道理换到婚姻上就是老婆是工资基数,外遇是捡外快,就算外遇的女人远不如家里的老婆,也照样能引起男人的兴奋。

女人在遭遇了誓不回头的背叛时,绝望总是第一情绪,误以为自杀会让那个负心的混帐东西内疚,让死亡成为折磨他良心一辈子的魔咒。这只能说女人把男人想得太善良了,男人或许会内疚,但只是片刻而已。怀抱新人的男人连旧人哭都充耳不闻,何况是遥远某处黄土下无声无息的旧人盒子呢?女人千万别因为男人的背叛而自杀,那简直是用比离婚还利落的速度和方式给人家腾地方,连分割财产这让人肝酸头肉疼的麻烦都省了。

既然他不吃你妹妹做的饭,你妹妹为什么还要给他做呢?难道寄希望于感化他回头?曾经句很著名的话‘世界上有两种事情无法逆转,一堵倒向自己的墙壁和一个倒向别人怀抱的恋人。’男人也犯贱,当他有了外心,女人对他越好他越觉得女人是不招人待见的阿猫阿狗。在这种情况下,女人最好是放弃对男人的所有幻想,该干什么就干点什么去,既不要再作践自己的尊严也别再给男人瞧不起你的机会。

你妹妹的婚姻走到现在,不仅是找回幸福是件困难事,连找回平静都不太可能了,离婚是唯一正确的选择。就算你妹夫突然在某天浪子回头,你妹妹也不会就此找到幸福感,因为对于女人来说,感情的伤害永远无法抹掉,何况是伤害到如此之深。

如果只是怕你妹妹离婚会给父母添心事,你就希望她在这桩刑罚一样的婚姻里苟延残喘,在不幸福的婚姻里绝望地煎熬大半生,你不觉得你的孝心有点太残忍,而且代别觉得你妹妹跟着丈夫苦了13年,到头来却落得青春没了,终于把丈夫熬成摇钱树了,那个在树下坐享的人却换了而不甘心。要知道,就算是你妹妹不离婚,现在坐在树下收钱的人也不是她了,她捧在手里的,只有一大捧苦水,如果现在还不甩手走人,那就是傻,如果你希望她继续保持姿态不变,你就是在逼你妹妹忍受钝刀割肉的折磨。

>>>保留全文请点击

 

2014年10月14日 推荐

连谏

知名作家,出版《门第》《家有遗产》,多部小说被拍成影视剧。