财务自主是幸福的第一步

郁闷的主妇:连老师,您好!

我郁闷得不行。我是两个孩子的妈妈,生了老二后,在老公的坚持之下,我辞了工作,现在已经3年没上班了。老公赚钱不少,可是就是抠,不给我花钱的自由,所以我很郁闷。

当初,结婚的时候,没有戒指,没有婚纱照,没有婚礼,只到现在我还是没有结婚戒指,每每想起来心都是酸酸的。以前自己有工作的时候,偶尔还能买买衣服和首饰,犒劳犒劳自己。可是,现在呢,我已经一年多没给自己买衣服了。我现在都不好意思出门了,感觉自己太老土了。我一个人带两个儿子,没有老人帮忙,也没请保姆,真的很累。尤其是孩子生病的时候,经常打不上车,那个急啊。我和老公商量,是不是买辆车。可是,他不同意,说什么买车又是油费,又是保险费,又是停车费什么的,太不划算。

挣钱不就是为了更好地生活嘛。可是他都存在银行里了,银行里,有多少钱,我也不知道。其实,相对而言,我更有投资头脑,当初是我坚持买房,所以赚了80万。

连老师,我现在应该怎么办呢?难道真的扔下两个孩子,然后出去工作挣钱?还是继续忍受这种郁闷的生活?

一个郁闷的家庭主妇

连谏:郁闷的主妇,你好!

成年人的人生,是在选择中度过的,只要你在法律上具有完全的行为能力,那么,就要为选择买单,想逃单,是不可能的,因为上帝是公平的,有的人买单的时候发现中奖不断,有的人却接连不断地接到罚单,尽管你可以感谢或抱怨上帝,但事实的真相是,你所正在经历着的一切,除了自身修为造就的前因后果,和上帝没半毛钱的关系。

有次我参加一位地产大佬组织的饭局,谈笑里,知道大佬是五零后,结过三次婚,第三任太太不仅年轻,还是个要身材有身材要模样有模样的演员,还没来得及走红,就被大佬用银子钓了回来,跟他结婚生了一儿子。

据我知道的是,这位所谓大佬也就是在我们这帮穷酸文人圈里算是大佬,在地产界,如果说其他大地产商是大鳄,他也就算条小鲇鱼而已,身家还没多到让人眼珠子通红的地步,按说,老夫娶得了美少女,他应当珍惜着宝贝着才对,是吧?

还真不是。

交往多了,就知道他压根就不愿意回家,第三任妻子虽然漂亮,可在他眼里,简直比传染病毒还可怕,他根本就不敢靠近,为嘛呢?因为在穷家孩子出身的第三任妻子眼里,他是有钱的阔佬,阔到不管走到哪里,都被居心叵测的女人们觊觎着,就像妖怪觊觎路过他们地盘的唐僧。他每一天的行踪,在她,都像警察眼里的犯罪嫌疑人那么可疑,仿佛稍一松懈,他就要犯下抛弃她母子而去的滔天大错,于是,经常吃着吃着饭,她推门进来了,再要么大家出了酒店,发现她在门口站着呢,就算有天她大赦于他,没有出现在酒桌上,也一定会打来电话,必要阔佬身边的朋友接听并帮阔佬保证一番,这才算是勉强请得下一二个小时的酒假。

背后,我挺不厚道地和朋友八卦过阔佬和他年轻妻子的故事,这么年轻漂亮的阔佬的妻子,为什么会如此地没有安全感?日子都过成警察与小偷的故事了,为什么还要捆绑在一起?一拍两散了多利落呀。

朋友说,阔佬妻子是苦孩子出身,和阔佬结婚后,虽然阔佬给她娘家父母也买了新房,但房子在阔佬名下,还是贷款买的,阔佬还不让她插手他的财务,阔佬到底有多少钱她不知道,也不让她知道,就每月给多少家用,心情好的时候随手赏她点零花满足她作为一个年轻女人爱美的虚荣……事实是她真和阔佬过够了,却又觉得自己这一生毁在了阔佬手里,为了嫁给阔佬,她离开演艺圈了,结婚了,生孩子了,几年下来寂寂无名到和街上任何一个怀揣乳娃的少妇没得丝毫差别,比其他少妇更不如的是,她不仅没自己的产业,还没学历没工作,一旦离婚,不仅她将一无所有,两年迈的父母都要搬回建于上世纪的破旧老楼……

一想到这结局,她怎么能甘心?怎么能不崩溃?权衡来去,她唯一能做的,就是像抓住一个有毒的稻草一样抓住已经连看她一眼都觉得厌烦的阔佬,紧紧抓住,绝不放手。

如果说,夫妻本事休戚与共的子母体,那么,他们,也算是休戚与共的一款,换种说法就叫同归于尽,你不让我舒服了,我也不让你痛快,相互一毁到底。

你和丈夫的情况,还不至于恶劣到如此地步,但我依然讲了这个故事,其实就是想让你明白,一个在经济上不独立的女人,在婚姻中是没有话语权的,哪怕你貌美如花,哪怕你为他生儿育女、为这个家殚精竭虑,只要在经济上你要依赖于男人,男人就会不自觉地傲然了起来,不自觉地把你当成了他的附属,并进而把自己当成你的恩客……恩客到你每饮一杯水每食一粒米,都要念及到他的丰功伟绩,才是好老婆。

不让妻子了解财务状况的男人,是内心有提防的,就像那位阔佬,总觉得自己是比自己小二十多岁的第三任妻子的人生过客,所以,他有足够的理由瞒着她,不让她知道自己的财务状况,因为他要把自己的奋战一生的辉煌留给几个孩子,而不是被她瓜分了当成与另一个男人结婚的嫁妆……

那么你的丈夫呢?因为他不是阔佬,又没外遇,我想,他的人生乐趣,一定就是看着银行存折上的数字不停地繁衍变大,这一款金钱数字上的奴隶,多见得很,这是种顽固的性格使然,很难改变。你唯一可行的方案就是找份工作,哪怕你赚的工资和雇位保姆的钱数持平,它的意义在于,从此以后你过得舒心如意,因为再也不用屈着自尊从他手里讨钱花了,因为你不吃他赚的了,你也有工作,你就可以有足够的理由要求他和你一起承担家庭责任了,也只有这样,他才体会到你的辛苦,累到极处,他自然会想办法减负,比你提要求,比和他争吵,都要见效果。

希望你能做得到。因为,如果嫁不到温暖的良夫,女人在婚后的财务自由自主和婚前的恋爱自由自主同样重要,是女人通往婚姻幸福的第一步。

>>>保留全文请点击

 

2014年09月08日 推荐

连谏

知名作家,出版《门第》《家有遗产》,多部小说被拍成影视剧。