不要得到熊掌怀念鱼

彷徨不前:连老师,您好!

我和我前妻是大学同学,她因为是农村的,上学比较晚,比我大一岁,可是我喜欢她。大三的寒假,我把她带回了我家,知道她比我大一岁之后我妈就不愿意了,说我们这儿有个说法,女大一,穷到底。尤其是她还是农村的,家里还有个务农的弟弟和没养老保险的父母,将来会拖累我的。我觉得我妈是穷怕了,她和我爸过去是老国营厂的工人,好容易熬到退休,没下岗就不错了,我告诉我妈非她不娶,我妈只好答应了,大学毕业以后我们就结婚了,也真像中了邪似的,不管我们怎么努力奋斗,事业上就是没起色。我妈不同意的事我一直瞒着我前妻,在一起生活的时间长了她也知道了,加上我妈总是因为我混得不好就絮叨说不听老人言吃亏在眼前,搞得我和前妻老是吵架,感情也不好了,有时候我们能一两个礼拜不说话。

5年前我出了场车祸,把腿撞断了,我妈当时可能是太崩溃了吧,骂我前妻是扫帚星,让她和我离婚,前妻没和我妈争执,一直默默地照顾我出了院,照顾着我康复了,才说她想好了要跟我离婚。我想了想在一起家无宁日,大家都不开心,不如一了百了。

离婚一年后我再婚了,现任妻子算是因为家庭条件太好才剩在家里的剩女吧,她父母提供了婚房还帮我办了家公司,这两年生意慢慢走上正规,日子也好了,可是,我总是想起前妻,知道她现在过得不好,特想帮她一把,再婚前我和前妻还是有联系的,偶尔还会一起吃个饭、甚至住一夜,可自从我再婚后她就不肯见我也不肯接我电话了,她这样我挺难受的,觉得自己坑了她……现任妻子除了逛街就是吃零食,再要不就是上网玩游戏,其他什么都不管,更谈不上关心我,每当我精疲力竭地回到家,看着她像个永远长不大的孩子似的问我打算给她做什么好吃的,我就好崩溃啊,越是这样的时候我就越是想起前妻的好,就越是放不下她,好像着了魔似的,满脑子都是前妻,为了见到她,我像夜游神似的在她家楼下转来转去,因为这,妻子都起疑心了,和我吵了好几次了,有好几次离婚这俩字差点就脱口而出了,连老师,我该怎么办啊?

连谏:彷徨不前,你好!

青春除了用来做梦摔跟头,还有个用处——嗟叹。就像年轻那会拍照片,一百张里能有三五张让我们满意的就不错了,我们满意的首要条件是把自己拍得很漂亮,可是,再过十年二十年,回头看这批照片,哪怕是最不让我们满意的,都比当下让我们满意的那张漂亮。对待感情也是,那些失败在当年的恋情,当年抛弃它的时候,我们一定是决绝的。因为我们青春无畏,认为有个更好的等在前面。事实却是,等走到前面,我们就开始了黯然神伤的、回不去的怀念。

最初,你和你前妻的感情真挚程度,我一点儿也不怀疑,就像我从不怀疑每私奔情侣内心一定燃烧着炙热的爱情,但是我更相信,私奔成功之后,迎接他们的一定是失落大于喜悦。

因为爱情只是生活的一部分,私奔成功意味着已经得到了爱情,然后他们就要开始共同协作现实人生了。在这世界上,没什么比得上现实更是杀伤或磨损爱情的武器。

你和前妻的感情,应该也是如此。或许你会说,是因为你母亲,其实,这只是你不想承担婚姻沦落到损毁的责任。在解答你的问题的同时,我想告诉女孩子们一个事实,爱你的那个人的表现,直接决定着婆家人对你的态度。

你们走到离婚,或许是前妻从你日常言行中,看出了你对这桩婚姻的心灰意冷,她的心就疼了凉了,主动提出离婚,对她来说,这就是一场无奈的精神自杀,或许,她曾期望你会有所拯救,可是,你用答应成全了她的绝望。

我想,她还是爱着你的,否则,离婚后她就不会和你见面甚至保持着某种关系,可是,后来你用再婚,彻底杀死了她的心。

说真的,我有点挺瞧不起你的,也想起了鱼有熊掌不能兼得的典故,可你想兼得,还动用了感动和道德因素,事实是你没那么无辜也未必出于良心不安,说白了,你就是想一手抓熊掌一手托条鱼,想啃哪边就啃那边,你很贪婪,很自私。

相对与前妻的受伤和现任妻子的无辜,无论你再怎么扮两头不讨巧的苦人儿,都是不可以被原谅的。

你不要认为,因为现任妻子是因为家庭条件好才剩在家里的剩女,就可以为自己讨一点支持。不是的,动用别人的仇富心理为自己赚支持,其实很阴暗。富人未必皆不仁,穷人未必全良善。尤其是咱又不是生活在文革时期,是吧?

现在,你扮演任劳任怨的老爸型丈夫,不是美德,是交换,你应该比谁都清楚。否则,你,一个家庭条件工作都不怎么好的二手离婚男,怎么可能让现任妻子的父母搭上银子房子把女儿嫁给你……个中缘由,你明白的不会比我少,所以你痛苦,所以你想起前妻的好,就更是撕心裂肺。

我不想安慰你也不想谴责你的现任妻子,因为她就是这么个人,在恋爱期间,想必你也是有所了解的,不管你当初是因为什么接受她,那么,作为应该为自己言行负责的成年人,曾经的接受意味着你失去了抱怨她的资格。现在,你受惠于妻子,作为男人的许多问题得到了解决,可你又想拥有一个温暖体贴的妻子,您……也忒得陇望蜀点了吧?

知道前妻过得不好,你想帮她一把,或许你会觉得自己是有良心的表现,可是你要知道,有些不恰当的温暖,在动抵对方时,会变质成毒药的,譬如怜悯,比如高高在上的同情,在任何一个有尊严的人看来,接受就意味着自削。

自削是很疼的,毫无快乐可言。

如果你真是个爷们,还是先反思吧。我以女人的思维做出发点去理解你前妻,不再打扰,就是最大的体谅;你和前妻的任何纠葛,都和现任妻子没关系,所以,有再多疼你也要一个人承受,不要把妻子拖进来,再者,做温暖老爸型丈夫,是有点累,可是,活在这世界上,有什么是不累的呢?如果没有你现任妻子父母的辛苦打拼积累下了资本,你现在一定是在某家公司、看着上司的脸色、兢兢业业、胆战心惊地打着工……所以,还是先学会感恩,再说良心吧。如果一个连感恩之心都没有的家伙,跟你大谈良心,你信吗?反正我是不信。

>>>保留全文请点击

 

2014年09月01日 推荐

连谏

知名作家,出版《门第》《家有遗产》,多部小说被拍成影视剧。