女人别把自己当顶梁柱,否则拿你当驴使

无助的人:连老师,您好!

我怀孕6个月了,老公已经被派驻到北京两年了,怀孕期间,我爸妈为了照顾我,就搬过来和我一起住了。在我怀孕前,老公一个月回来一次,可是,我怀孕后,他竟然老是推说工作忙,不回来。就连过年的时候,老公都只在家待了四天就回北京了,我心里很是不舒服,就和他大吵了一架。可是,我爸妈却站在老公那边,说老公这样,也是为了挣钱,让我和未出世的宝宝将来生活得好一点。

可是,爸妈哪里知道,老公根本就没给过我多少钱,他只管他自己,吃穿住要最好的,他一个人在北京租了一个偏单,一个月得5000千多呢,我劝他租一个独单,或者和别人合租,他不愿意,说不愿意降低生活品质,可是他为了他的生活品质,每个月的工资都花光了,一分钱都存不下来。他都是个要当爸爸的人了,难道就不知道,现在这个家都是我在撑着,我还房贷,我负责家里的一切开支。可是,一旦我歇产假了,我的收入就会减少,倒时这些问题怎么办呢,我们可没有存款啊,而且双方的父母也帮不上忙。每次我说到这个问题,老公都很烦,说倒时再说。为此,我不知道流了多少眼泪。

现在,只要我不主动给老公打电话和发短信,他就不主动联系我,也不关心我和肚子里的孩子。我今年都35岁了,他也36岁了,所以我很急着要孩子,当去年我想怀孩子的时候,就问老公的意见。他说,听我的,他都行。这是什么话啊。连老师,告诉我一下,我应该怎么做,才能让老公关心我和肚子里的孩子呢?而且他能有点责任感呢?

无助的人

连谏:无助的人,你好!

看了你的故事,我第一感觉是你把丈夫惯坏了。

我一位女友的母亲,本着心疼女儿的原则,曾在她结婚前千叮咛万嘱咐,新婚并不只意味着幸福甜蜜,还是给对方立规矩的开始,譬如小家该由谁当家作主说了算、家务由谁做、收入该由谁来掌握等等的问题,都要由刚结婚那阵形成习惯,总之,对女人来说,婚姻的头一定要开好,男人是种惯不得的动物,一旦女人过分贤良,下场就是吃一辈子苦。

女友母亲绝非危言耸听,中国式贤妻大多是母性丰沛型,就有了太多被溺爱坏了的丈夫。丈夫一旦被溺爱坏了,就把婚姻当成了母亲的乳房,而他自己,却成了永远出不了哺乳期的婴儿,除了撒娇要奶吃,正事不干一点,更甭说对婚姻有责任感了。

我女儿曾很沮丧地告诉我,蝴蝶的英文单词居然是由butter(黄油) fly(苍蝇)组成,也就是butterfly。如果按照字面意思组合的话,在英文中蝴蝶就应该是黄油苍蝇,虽然蝴蝶和苍蝇都属小昆虫,可是,在我们习惯性理解里,这两种小昆虫所能在人的思维上引发的情绪简直是天壤之别。

苍蝇喜腐臭而终日与垃圾为伍而令人厌恶唾弃,蝴蝶喜翩翩飞舞于妩媚的花朵之间而令人心下芬芳而喜之,以至于人们常常用蝶之恋花来形容爱情的缠绵之美,在中国,更有梁祝化蝶的凄美典故流传至今。于是,轻盈的蝴蝶就被安放在了美好的爱情上。至于苍蝇,我的朋友高伟曾写过一篇:《你的情色是化成了蝶还是化成了苍蝇》,由此可见,苍蝇在情场上扮演的角色是多么地狼狈和不被人待见。

在大多人的印象里,一场好的爱情,是化了蝶的;一场死相难看的爱情,最终是化了苍蝇的。在每场爱情的伊始,每个人都是抱着化蝶的目的去的,只是,后来究竟化成了啥,不是人所能预计和左右的。

至于在情爱场上曾与苍蝇遭遇过,也不必哀怨更不必憎恨,因为人性是立体多面的,遇上一个在自己面前呈现苍蝇姿态的情爱对方,只能是自己运气不济,待到日后,眼见着他与别人的化了蝶,也不必忙着奉上同情,愣是以为他(她)上了一只把周身涂抹上了黄油的苍蝇的当,因为只要那人心甘情愿地把周身抹满黄油化苍蝇,那场情爱也就真的是化了蝶。

你所要做的,不过是安静地等待幸福光临。在情爱上,所谓幸福与不幸福的区分,不过是苍蝇有没有抹黄油而已,那层黄油,其实就是责任,谁都知道把黄油涂抹在翅膀上,会油腻腻的、让飞翔不能那么轻盈不能那么随心所欲,可是一场好的爱情,在翅膀上抹一层叫责任的黄油是必须的。

虽然你们年龄不是很小了,但是,你选择在丈夫被外派期间怀孕,是不明智的,因为这意味着你,在你最需要丈夫呵护的时候却得不到他的呵护,丈夫照顾怀孕的妻子不仅是责任,还能增强男人对家庭的责任感。

无论男女,对家庭的责任感都不是凭空而来的,那是一种珍惜,就像劳动者对劳动果实的珍惜。虽然你的父母可以照顾怀孕的你,但你的丈夫,因为没有付出,对你和这个家的责任感也会减少。

在婚姻里,女人千万别把自己当顶梁柱,否则,人人都拿你当驴使。有多少个顶梁柱式的妻子,就会有多少没责任感或是不务正业的丈夫。记得当年看电视剧《大宅门》时,我就曾感慨啊,二奶奶是个多彪悍个人物,称女中豪杰绝不为过,所以,二爷就成了养养花溜溜鸟的闲人儿。

女强人都是被没责任感的男人被逼出来的,我一直不相信男人有强人和孬种的区别,所谓强人不过是对人生和社会更有责任感,所谓孬种不过是自私到缺乏奉献精神而已。

既然你已经把自己当顶梁柱了,那么面对一个如此没有责任感的丈夫,你没必要继续做个茶壶煮饺子,一肚子话说不出的贤妻,否则,你没《大宅门》里二奶奶的能量,他倒摆起了二爷的谱,有你累的。

毕竟不是我们每个女人都能好运地嫁给一个能主动承担家庭责任的男人,所以,当遇人不淑,女人还继续做优雅淑女状,期待对方良心发现,本身就是个错误逻辑,除了理直气壮地要求他承担家庭责任,别无他路可通往幸福。

>>>保留全文请点击

 

2014年08月18日 推荐

连谏

知名作家,出版《门第》《家有遗产》,多部小说被拍成影视剧。