王全安与张雨绮的阴影也是我们的阴影

昨天去看电影《亲爱的》,陈可辛导演的,黄勃和赵微主演。电影很好看,是关于孩子被拐走又复回的惊心历程的。这个题裁一听着就揪心,对做了父母的人来说,孩子的丢失是比死还吓人的事情。我想,很多做了父母的人宁愿去死也不愿意发生这样的事情。赵微演得真好,她演的拐骗孩子男人的妻子,原本是一个让人生恨的角色,但她也是无辜的,她并不知道内在的实情。她待不是亲生的两个孩子极好,像亲妈妈那样好。所以,当孩子被黄勃和赫蕾扮演的父母找到并拼命捞回之后,赵微也差不离疯了,她又成了一个丢失了孩子的母亲。

在电影里我见到了张雨绮。这是个美丽性感的女人。张雨绮扮演的也是一个被拐走了孩子的母亲。她一出场就光彩照人。她太年轻了,年轻得奢华。她演的是一个忧伤的角色,这忧伤也因她的美而动人。她的穿衣打扮特有范。她佩戴的一条毛衣长链把我吸引住。是青金石的,大约是8MM的那种珠子串的。链子上有红宝石间断地点缀其中,太养眼了。下面是一块南红的大方坠子,高贵有形。她一出场我就盯着这根链子,以至于忽略了一点剧情。第二天我就去商场里买回了8MM的青金石链子,还买回了一些红宝石做点缀,也做了一条张雨绮的这种链子。

张雨绮让我们去格外地关注她,也还因为她最近遇到了麻烦事,很麻烦很麻烦的一件事,就是她的大导演老公王全安嫖娼被抓住了,被治安管制了,还让倡导艺人道德自律的广电局宣布条令被封杀了。张雨绮很年轻,比王全安小了二十几岁。王全安是个很帅的男人,有形又有才,能导出艺术性很强的电影。我看过他导的不少片子,都很不错。《图雅的婚事》还得了国际大奖,好像是柏林电影节金熊奖。这个世界上去导片子的人很多,能获金熊奖的导演非常少,一年才有一个。《图雅的婚事》里面的女主角是余男,是个美丽野性的女人,天然的那种野性,很低调,极有演技,我很喜欢余男。余男作为王全安的女友很多年,张雨绮以前,王全安片子里的女主角都是余男的。王全安和余男进行了一场水深火热的恋爱,若干年后也还是散伙了,弄得他们很伤心,弄得我们这些看客也很郁闷,觉得爱情这玩意儿真是个玻璃脆,就不能留下一对尚好的爱情典例让我们相信一回?我们也不知道他们是因为什么散伙的,只知道散伙后的王全安很快地就和张雨绮好上了,小他二十多岁的张雨绮开始成为王全安宏大叙事新片《白鹿原》里的女主角。然后他们结婚了,举行了盛大的婚礼,王全安送给娇妻张雨绮的超大克拉的钻戒也被秀得风姿绰约,让他们的爱情也显得像这个超大克拉钻戒这般尊贵和养眼。

他们结婚也就是一两年的光景吧,我们还没有从他们爱情光环的晕轮中回过神来,王全安就出轨了,还不是一般的出轨,是出去嫖娼。我对男人女人出轨这件事早就不惊奇了,更知道出轨原本就是和婚姻制度搭配而生的,婚姻制度和出轨潜规则从来都是一枚钱币的两面,弄得全人类的法律也挣一眼闭一眼的。但王全安的出轨还是让我意外了一下,因为张雨绮那么漂亮,那么年轻,既有丰乳肥臀的香艳又有才华,有款有型的样子让人男人迷恋,更何况王全安和张雨绮刚刚水深火热地恋爱着,还远不到起骚痒疙瘩的时候呵。我的一个朋友也对王全安的嫖娼满怀疑惑,他认为贵为王全安这样的男人,粉他的女粉丝有的是,他大可不必去嫖娼呵,从他的粉丝里找一个好的,那还不是小菜一盘?

王全安嫖娼,其实只是生活之海潜伏在水底冰山之下偶然被显露出来的一个小角,我们得承认,生活中我们不知道的部分比我们知道的部分要多得多。全中国有多少暗地里卖春的女子?她们的卖春市场从来没有衰弱过,这也使得强奸犯罪案件大幅减少。还有多少个没有被发现的王全安?王全安嫖娼的显性,只占其中的百分之几?王全安被封杀是合理的吗?就像制度缺失之下的中国腐败分子多如漏网之鱼,抓出来那么几个被押上审判台,又能有多大的说服力?天网恢恢疏而不漏,这个小时候唬过我的句子,现在再也骗不了我了。

这两天我恰巧在读一本关于"阴影"的书。我们生来就不完美,而且从来都不完美,我们的生命中像阳光洒落地上的纯真美善部分的同时,一定就会留下另外的阴影。就像从来没有只有阳光的大地,阴影与阳光如影相随。我们的生命阴影中积累着数以万年之计的集体潜意识,祖先们生命中的恐惧和不洁部分,一直进化至我们的基因之中,我们生而继承了它们。那些诅咒王全安的人,他们内心中的阴影,不一定就比王全安心中的阴影更少一些。我们平时显露在公众场合上的那个亲和的自己,良善的自己,满嘴伦理道德的自己,其实只是我们的无数个面具之一,而且往往是最化了妆的那一个。我们同时还有无数个人格面具,像水底的冰山一样潜伏着。假如客观现实或者我们的欲求给了它们足够的刺激,我们的阴影部分大都会显露。我在阅读了生命的阴影之后,开始变得不那么以非此即彼去评判别人了,也试着接纳自己的生命中的阴影部分。我们把是与非绝对化,哪怕这看起来是一个理性的判断,然而那一刻却正是所有罪恶的根源。这就是阴影思想体系的基石,上帝从不拒绝给予爱,我们通过学习像神一样去爱而变得通情达理。

活在这样一个纷乱的人间,爱恨情仇像正弦波一样曲折起伏。心理学家玛丽安娜告诉我们:我们的任务就是要学会活在终有一死的这个凡间,去思考不朽的思想。我们更高的思想形式将提升地球的频率,从而世界将被改变。

我们看到了,通体艳丽的外在婚姻形式,和许许多多平凡男女的婚姻一样,也是有阴影的。最明亮的阳光的旁边,往往就是更黑暗的阴影,阳光的浓烈甚至使阴影更加暗郁。漂亮的身体和漂亮的身份所组合而成的外在的合适,绝不表达内在就是般配的。年轻丰硕的女人也绝不就能提供给男人情色的食欲满足,大佬式的情郎也绝不自动就会成为女人身心的依傍。也许,男人和女人真正的般配,就在于双方能够用卓越的智慧,去抚摸对方内在的阴影,让对方内在的恐惧减损。谁若是缺损了这种精神上的门当户对,谁就不会得到爱情的莅临。

身心灵哲学家黛比.福特在《阴影的力量》中告诉我们:我相信阴影是上天给我们的最伟大的礼物,它是我们内在的对手,暴露我们的缺陷,磨炼我们的技巧。它是老师、训练师和向导,支持我们去发现我们内心真正的华彩。阴影不是一个要解决的问题,也不是一个要征服的敌人,而是需要灌溉的肥沃土地。接纳自己内在的阴影,也许比能拍出一部获国际大奖的电影是更加困难的事情,但是,迎接这个困难却是我们必须去面对的,因为它关乎我们的幸福与平静。这是王全安要面对的,张雨绮要面对的,也是我们要面对的。

>>>保留全文请点击

 

2014年10月08日 推荐

高伟

青岛著名作家、诗人,出版《生命从来不肯简单》多部散文诗集。