该爱就爱,爱就爱了

刚看过一篇文章,大抵是说,明星一出轨,大众就高潮。听了就乐。此话虽糙理还真不糙,明星的吃喝拉撒都是可以入新闻的,报纸电视全都落不下。明星的恋情腥色、女明星的肚子,那可是值得上头条的。好在这样的艳事自有人类以来就木有闲过,以后民间明里暗中的艳情也不会少见的。干这些事情明星们更是当行,靓男俊女想消停都消停不下来。尤其是现今,狗仔队专业化到了极致,蹲点敬业到了出神入化的地步。明星的艳事腥事隔几日就会被捅出来一个,还用"周一见"这样的字眼来吊我们的胃口。这使得大众"高潮"的机会也层出不穷。

今天的情事是王菲与谢霆锋的。王菲和谢霆锋复合了。这可是个大新闻。这两个人太有名了,他们过去的恋情与恋情的破损也太有名了。他们是最著名的姐弟恋。他们的复合,更是在一夜之间让全国人民"高潮"迭起。

说实在的,这个消息对我来说挺意外的,他俩是姐弟恋,不是一般的姐弟恋,是差了很多年岁的姐弟恋。他俩11年前就分手了,我们一直顷向于王菲和谢霆锋的分手是姐弟恋的不合适造成的。何况男女恋情的破损,多年以后是很难再拾掇起来的。当年张艺谋和巩俐好成那样,也没有再拾掇起来。前些日子王菲和谢霆锋分别从各自的婚姻当中单身了出来,早就有双方的粉丝呼吁两人复合吧,我还觉得这真是天方夜谭,这事怎么可能呢?

说实在的,王菲和谢霆锋的复合,挺让我感动的。

他们不是缺爱的人,尤其是谢霆锋,三十来岁,正值人生和艳情的最好华年。他的心里想着的却是王菲。谢霆锋真的是个重情的男人。这也说明,谢霆锋真爱的是王菲。王菲更是了得的女人,11年前她和谢霆锋好着,好得气象万千,谢霆锋和张柏芝好上了,这事儿肯定伤害了王菲。早就贵为天后的王菲,多年后依然能够超越这样阻隔如山的男恨女怨,和谢霆锋鸯梦重温,真的需要一颗柔软的心和爱谁谁的勇气。王菲的爱谁谁早就让人喜欢,她敢爱敢恨敢分,而且,在爱恨情仇这件事情上,王菲从来没有象别的明星那样,说对方的坏话,她处理感情后事上的明智和坦荡让人尊敬。王菲的少言和善良为她博得了太多的分值。当年她和窦唯结婚,在北京四合院里,她大清早倒痰盂的样子被人拍到,她为爱情放下身段的姿态让人心生怜惜。后来,谢霆锋移情张柏芝,王菲暴瘦,她也只是把隔绝起来像个母兽一样舔食自己的伤口,从来没有说过谢霆锋一句不是。王菲和李亚鹏的分手更是天下离婚男女的典范,分手的优雅和体恤被他们落实得那么出色。其实如何分手比如何恋爱,更能洞见当事者的人格和清明。

李亚鹏说,王菲注定是一个传奇。王菲的传奇竟然又开始了一个太大的轮回,她是一个太丰饶的女子,敢于活出自己。对于锋菲的复合,网上有不少另外的声音,说王菲年纪大了的有之,说锋菲孩子问题的有之。其实,对于真正的爱情,我以为,我们除了祝福还是祝福。因为天底下最难觅的就是爱情。男欢女爱有的是,一男一女就可以达成,是身体的事情;爱情,却是一种例外,它诡秘得像是地下党人在热闹的街市上对上密电码。爱情,是灵魂的事情。

作家韩松落认为,王菲和谢霆锋的分分合合,恰恰是对生命质量的表现,他们不苟活,不将就,尊重自己的欲望,不因为外界的眼光委屈自己,在生活上,在爱情里,都求好、向光,及时摆脱生活里死亡的部分,这种身体力行,这种言传身教,是对孩子精神世界最好的建设。而人们说法中的"为孩子"、"一把年纪了",恰恰是对自己的不尊重,是对生命的贬损。

我以为,王菲与谢霆锋的不苟活,不将就,更应该是处于爱情泥沼里所有成年男女所深思的。爱情与艺术,才是这个日益异化的物质世界里面仅存的两种神性。真爱,才是让男人和女人活在关系的天然情态之中的惟一天堂。真爱,才能让男人和女人真正回复到未经异化的亚当和夏娃所初始生活的伊甸园里。爱情,才让男人和女人在这个世界上没有白白地当一回动物。

即使王菲和谢霆锋的复合有他们自己隐秘的问题,那也是他们自己承担和自己欲去解决的,完全和我们没有关系。我们惟一该做的,就是祝福他们,该爱就爱,爱就爱了。

>>>保留全文请点击

 

2014年09月22日 推荐

高伟

青岛著名作家、诗人,出版《生命从来不肯简单》多部散文诗集。