【导读】 近期,从高层重视到地方规划,京津冀一体化成为中国社会热词,这个以首都为核心的经济圈也被外界解读为:中国经济改革新程的“一号工程”。至此,“难产”多年的环首都经济圈终于迎来曙光,京津冀一体化正式上升至国家战略规划。本期城市观察通过几篇文章,为您解读何为京津冀一体化?京津冀一体化能改变什么?

大事回眸:京津冀协同发展大事记

  发起 (1986年—2003年)
    1986年,在时任天津市市长李瑞环的倡导下,环渤海地区15个城市共同发起成立了环渤海地区市长联席会。

  全面启动和实践 (2004年—2009年)
    2004年2月,国家发改委召集京津冀三省份发改部门在廊坊召开京津冀区域经济发展战略研讨会,达成“廊坊共识”。
    2004年6月,环渤海合作机制会议在廊坊举行。会议草拟了《环渤海区域合作框架协议》。这标志着环渤海地区合作机制已从构想、探索进入到全面启动和实践阶段。
    2005年1月,国务院常务会议通过《北京城市总体规划(2004—2020)》。规划提出,积极推进环渤海地区的经济合作与协调发展,加强京津冀地区的协调发展,要基本形成以北京、天津为中心的“两小时交通圈”。
    2005年6月,国家发改委在唐山市召开“京津冀区域规划工作座谈会”。
    2008年2月,“第一次京津冀发改委区域工作联席会”召开。京津冀发改委共同签署了《北京市、天津市、河北省发改委建立“促进京津冀都市圈发展协调沟通机制”的意见》。

  加速推进 (2010年至今)
    2010年10月,河北省政府《关于加快河北省环首都经济圈产业发展的实施意见》正式出台,提出了在规划体系等6个方面启动与北京的“对接工程”。
    2011年3月,国家“十二五”规划纲要发布,提出“打造首都经济圈”。
    2011年5月,首届京津冀区域合作高端会议在河北廊坊召开。
    2014年1月,北京市《政府工作报告》提出,落实国家区域发展战略,积极配合编制首都经济圈发展规划,抓紧编制空间布局、基础设施、产业发展和生态保护专项规划,建立健全区域合作发展协调机制,主动融入京津冀城市群发展。
    2014年2月,习近平主持召开京津冀三地协同发展座谈会上,要求北京、天津、河北三地打破“一亩三分地”的思维定式,强调实现京津冀协同发展是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要,是一个重大国家战略,并要求抓紧编制首都经济圈一体化发展的相关规划。
    2014年3月,国务院总理李克强作政府工作报告,谈到2014年重点工作时,提出“加强环渤海及京津冀地区经济协作”。

《中国经济周刊》编辑部综合整理 查阅详文

四大猜想:京津冀一体化猜想 专家建议管理机制要高配

  [可能会叫“首都圈规划”] 樊杰向《中国经济周刊》透露,按照我国过去区域规划的一般编制方式,都是在编制区域规划之前,区域所在地的下一级政府先就本区域在区域规划中的想法、需求和安排,提出一些具体的意见。因此,此次国家发改委在编制京津冀协同发展规划之前,北京市政府、天津市政府以及河北省政府都相应地编制了一个自身的规划,而这三个地方规划的名称,均体现了“首都圈”字样,“比如北京的叫‘北京首都圈XX规划’,河北的叫‘河北省首都圈XX规划’,天津的叫‘天津首都圈XX规划’。”……[详文]

  [应不会有“XX是政治副中心”的提法] “其实,这里存在一个误区。”樊杰说,《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》是对3月16日我国正式发布的《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》的呼应,跟京津冀协同发展规划是两回事。而且,国家的相关规划是指导性的,因此,在规划中应该看不到“保定是政治副中心”等类似提法。此外,“政治副中心”这一表述,也遭到业内人士的反对。“这个提法不正确。” 北京大学杨开忠教授向《中国经济周刊》明确表示,政治和行政是有区别的,政治侧重决策,行政侧重执行。决策功能是首都的核心功能,现在缩减的不是决策功能,而是非核心的执行部分。而且“保定污染比北京还严重,到底适不适合承接行政事业功能,这些问题都需要讨论和研究”……[详文]

  [规划应涉及三大层次] 樊杰告诉《中国经济周刊》记者,京津冀协同发展规划应涉及三个层次的内容,第一个层次主要阐述这个区域和国家的关系。 第二个层次是关于城市之间关系。第三个层次是关于城市和乡村之间的关系……[详文]

博弈与纠葛:京津冀十年 三地各怀心思

  [一是围绕“环渤海”这个概念] 各方做了各自的文章。北京市倾向于使用“北京在环渤海地区的定位”、“环渤海区域经济分工合作” 等组合概念;天津市倾向于使用“环渤海地区交流合作”、“天津港[1.59% 资金 研报]在环渤海湾的重要地位”等组合概念;河北省倾向于使用“环渤海地区新的增长极”、“环渤海经济圈”、“环渤海和京津冀协同发展的大势”、“环渤海优势”、“环渤海大商圈规划”等组合概念……[详文]

  [二是围绕“京津冀”这个概念] 各方做了各自的表述。北京市倾向于使用“主动融入京津冀城市群发展”、“京津冀都市圈”、“协同建立京津冀大气污染防治协调机制”、“京津冀区域经济分工合作”等组合概念;天津市倾向于使用“京津冀都市圈”、“京津冀协同发展”、“京津冀务实合作”等组合概念;河北省倾向于使用“京津冀联防联控大气污染”、“京津冀协同发展上升为国家战略”、“京津冀协同发展的大势”、“积极促进京津冀经济一体化发展”、“全方位深化京津冀合作”、 “京津冀都市圈规划”、“京津冀城市群规划”、“推进京津冀区域合作迈出实质性步伐”等组合概念……[详文]

  [三是围绕“首都经济圈”这个概念] 各方做了各自的表态。北京市倾向于使用“全面启动首都经济圈发展研究工作”、“加快推进首都经济圈建设”、“积极配合编制首都经济圈发展规划”等组合概念;河北省倾向于使用“积极参与首都经济圈发展规划和实施意见的制定”、“建设环首都经济圈”、“建设环首都绿色经济圈”等组合概念;而天津市基本不使用“首都经济圈”等相关概念……[详文]

生活之变:双城生活时代的来临?

  [产业搬迁 批发市场、央企或告别北京城] 北京未来将会重点发展服务业,而制造业、石化、汽车、IT产业都会被转移出去。天津发展高端产业,一般制造业也会被限制。一般制造业则由河北发展。而把北京第二机场的航空服务业、制造业、物流业等放在河北,对北京的交通、环境问题的缓解有好处……[详文]

  [建设一小时城市圈 共织区域交通网] 在京津冀协同发展的大背景下,京津冀交通一体化步伐加快。近日业界呼唤多年的津保铁路明确将在明年底通车,与此同时,张唐铁路、邯长治铁路扩能改造工程等多条线路建设都获得加速度,未来将有越来越多的城市进入北京和天津的“1小时都市圈”……[详文]

  [雾霾天气需靠“一体化”根治] 肖金成认为,北京大范围雾霾的出现导致了“一体化”进程的加速。实际上,北京雾霾的形成,和京津冀三地产业结构不合理有很大的关系,和北京市城市规模过大、机动车过多、空间布局不合理有密切的关系……[详文]

  [京津有望实现高铁、地铁、公交一卡通行] 在单菁菁看来,北京和天津两地推行高铁、地铁、公交一卡通已经被各界提议了很多年,一直未能实现不是技术原因,主要是由于两地的铁路、公交分属于不同的部门,这些部门背后又延伸着不同的运营企业和承包公司,要实现一卡通行需要协调多方面的利益。“这还涉及到政府补贴问题,众所周知,北京推行绿色交通,公交刷卡4折,坐地铁一律两元,这背后都需要大量的政府财政补贴,可以说北京市对公共交通的补贴幅度是全国最大的,如果与天津实行一卡通,资金上如何结算,补贴上如何均衡,这些都是现实的问题,需要政府部门做大量的工作。”……[详文]

外媒观点:“京津冀”一体化可代表城市化新方向

   新加坡《联合早报》4日刊文称,中国正在进行的大规模城市化(中国国内习惯称之为“城镇化”)进程,一直被国际观察家视为影响21世纪世界发展趋势的重大事件之一。过去三十多年,中国成功将数亿农业人口从乡村转移到各大中小城市,这一城市化进程不仅成为中国经济高速发展的重要动力,而且为中国经济转型和发展服务业提供重要基础。

   中国下一步的城市化规划与战略,不仅对中国、而且对东亚地区乃至世界的长远发展将产生深刻影响。根据目前中国公布的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》以及一些最新的政策动向,可以看出中国下一步的城市化战略绝不仅仅是将更多的农村人口搬到城市那么简单,也不仅是增加这些新增人口的社会福利,而是要对现有不同类型的城市功能进行重新定位,突出特大型“中心城市的辐射带动功能”以及“城市群”的建设……[详文]