> 城市聚焦

孩子得了疱疹性咽峡炎怎么办?

2016年06月17日17:57
来源:综合

随着季节的推进和气温的升高,最近一些幼儿园里陆续出现了发热、咽红、咽痛、上腭粘膜水疱为主要症状的一些小朋友,家长们纷纷担心是手足口病,实际上这是另外一种婴幼儿期的常见疾病——疱疹性咽峡炎。   

入夏后疱疹性咽峡炎患儿增多

5岁的萱萱是个活泼爱动的小姑娘,每天妈妈一下班,都会缠着妈妈一起讲故事、做游戏,可6月8日那天,已经感冒、咳嗽两天的萱萱突然变得怏怏的,平常不太爱午睡的她,等到妈妈下班时仍没睡醒。妈妈发现有点不对劲,走过去一摸额头,很烫,一测体温竟然有39.2℃。 晚饭后妈妈赶紧带了萱萱到医院就诊,医生一检查:“疱疹性咽峡炎!”萱萱喉咙里已经出现了很多红色点点,医生说接下来会长出灰白色疱疹,周围有红晕,2-3天后逐渐扩大并形成溃疡。回家后第二天凌晨,药效一过,体温又猛升。一个晚上,又是物理降温,又是退烧药的,萱萱的体温反反复复,始终降不下来。后面几天由于疱疹开始破溃成小溃疡,孩子变得更加难受,这样折腾了三四天后,情况才慢慢好转。 医生说:自从进入夏季以来,疱疹性咽峡炎的患儿特别多,每天医院都得接诊七八例。

发病初期病症类似感冒

疱疹性咽峡炎是一种上呼吸道传染性疾病,属于典型的病毒感染,6—8月是高发季节,5岁以下儿童最易中招。 疱疹病毒和肠道病毒是致病罪魁祸首。该病常表现为高热、咽痛、流涎、厌食、呕吐,咽部充血,年幼患儿常会哭闹,烦躁不安,年长儿会自诉喉咙痛。口腔咽部会出现数个至数十个2~4毫米的灰白色疱疹,周围伴有红晕。一般一两天后疱疹就开始破溃成小溃疡,孩子会更加难受,常常哭闹不止,异常烦躁。 疱疹性咽峡炎的发病初期,症状不明显,只是发热,可有咽红,食欲不好等症状,无法与普通感冒等相区别,不少家长以为是感冒,一开始没有引起足够重视。一旦起病后,孩子体温会迅速升高,2—3天内会持续反复,高烧不退。“如果早点发现、对症下药,患儿能较快康复。”儿科医生介绍。

家长如何护理?

疱疹性咽峡炎的诱因有很多,主要是由于夏季天气比较炎热、室内空气流通不畅,使室内空气细菌和病毒急剧繁殖,进入小儿呼吸道而引发疾病。家长要注意保持孩子个人和室内的卫生,尽量不带孩子去嘈杂的公共场所。 患病期间,孩子的消化功能减弱,饮食上应给予易消化的营养食物。在口腔内的水疱破溃成小溃疡期间,尽量多给予一些温凉的(半)流质饮食,避免脱水、电解质紊乱等情况发生。疾病期间的饮食中可以多配合维生素B2和维生素C含量丰富的新鲜蔬果,病愈后可再及时补充一些富含蛋白质和维生素的食物。 医生提醒:疱疹性咽峡炎虽然起病急,孩子很难受,但这是一个自限性疾病,一般病程在一周左右就好了,家长不必过分担心。

幼托机构应如何加强消毒管理?

结合春夏季手足口病和疱疹性咽峡炎多发的现状,近期区卫生监督所加强了对幼托机构消毒管理工作的监督检查,要求学校特别是对已发生传染病病例的班级从以下几方面加强管理:

1、传染病高发季节,小朋友的教室和午睡室等场所要保持良好通风,错时使用紫外线灯进行空气消毒;

2、每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒、每日对门把手、楼梯扶手、桌面、图书等物体表面进行擦拭消毒,被褥每两周让家长带回家进行清洗和暴晒;

3、教育指导儿童养成正确洗手的习惯;

4、每日进行晨检,发现可疑患儿时,要对患儿采取及时送诊、居家休息的措施,对患儿所用的物品要立即进行消毒处理;

5、患儿增多时,要及时向卫生和教育部门报告,根据疫情控制需要,当地教育和卫生部门可决定采取幼托机构放假措施。

作者:吴惠芬、江诗琪

(责任编辑:郝建平) 原标题:孩子得了疱疹性咽峡炎怎么办?

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->