> 城市聚焦

中国城市的经济涅盘:东莞转型升级新路径

2016年02月14日12:48
来源:搜狐城市

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国城市的经济涅盘。我国制造业重镇——广东东莞面对国内外复杂经济形势,积极为加工贸易企业搭建平台推进转型升级,经济发展稳健、后劲十足,2015年GDP增长重回8%,创造新的"东莞奇迹"。

  在东莞厚街的文华制衣厂车间里,有一个特别的打版间,和传统制衣厂的打版间不同,这里不再是纸样师父用手工画版,而是五台电脑飞速运转处理着外来的订单,自动打印工艺单和纸样。

  公司负责人王大孟:这个智能纸样系统没有时间一天做五万也行,十万也行,多少数量只取决于多少个服务器,系统会读取数据,读取什么领子什么腰围什么衣长。

  看着不断接到的订单,回忆起公司的转型之路,王大孟感受颇深。

  王大孟:08年金融风暴,商业模式出问题了,市场变化了,没那么多订单了,工厂11年还有七八百人,12年的时候500多人,单量少了,工人也留不住了,所以必须要转型,不转型就没路走了。

  正当王大孟与同行们思考如何转型时,2008年8月,东莞被确定为 全省加工贸易转型升级试点城市,同时确立了"企业是转型主体,市场是主要手段,政府必须有所作为"的原则,并陆续出台了相关政策文件,到2009年,形成了"1+26"政策体系,从资金、人才、品牌等方面支持企业转型升级。这无疑为苦苦挣扎的企业注入了强心剂。文华制衣的转型步伐也随之加快,"定制化生产新模式"孕育而生。

  王大孟:我们开发了两个系统,一个前端的下单系统,一个后端的智能纸样系统。还有智能生产系统,除了车衣服,其他全部自动化,内置好工艺。

  文华制衣花了三年研发的这套智能系统,将传统的大规模批量生产转变为APP系统操作大规模DIY定制生产。客户通过上网,定制自己的个性化服装,依托在厚街的制衣厂,可以做到从下单开始,最快6小时交付成品,成功实现大规模定制生产的产业化发展。

  王大孟:我们预计今年要增加20倍的生意额,因为很多品牌在和我们对接了。

  除了政策推动,东莞还在服务企业上做足文章。说起政府的帮助,王大孟的感激之情溢于言表。

  王大孟:政府啊真的是感恩不尽!很多!推广了很多活动,让我们推广自己的项目,这是钱买不到的。

  企业自身的努力加上政府的搭台,像文华制衣一样,全市已有10000多家加工贸易企业转型升级。如今,冲出重围的东莞又确定了更高的目标。2015年,东莞在全国率先出台了对接"中国制造2025"的"东莞制造2025"战略,创新性地提出了实施智能制造、服务型制造、创新制造、优质制造、集群制造、绿色制造等"六大工程"系列举措。

  东莞市副市长张科:东莞开始在自主技术和自主品牌的创新上发力,这些技术创新和品牌创新,成为这些年东莞经济转型升级的重要支撑。

  占在"十二五"收官、"十三五"开局的关键时刻,东莞以亮丽的成绩单展示其蓬勃生命力。2015年,东莞GDP达6275.06亿元,同比增长8%。进出口总额1676.7亿美元,增速连续2年在全国外贸总额前五名城市中排名第一。2016年,广东省GDP增长目标为7%-7.5%,而东莞的目标则定在8%-8.5%。

  东莞市长袁宝成:今年最大的底气是这几年重大项目落地了,产生新的产能了。越来越多企业已经尝到互联网的甜头,还有巨大潜力可挖,中国的制造业加上互联网真是可以让东莞的制造更高更强。

(责任编辑:白晓夕)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->