> 旅居生活

李群:上网了解民意 下网解决问题

2015年12月15日10:15
来源:搜狐城市

  近日,在青岛市一次工作会议上,山东省委常委、青岛市委书记李群向全市领导干部表示,互联网作为新兴传播平台,已经成为社会舆论的放大器和思想文化信息的集散地。他针对近日来上网看到的网友留言,自己梳理了网友反映比较集中的问题,针对这些反应的问题,他总结了四个"要点",说要从根上解决这些问题。具体来讲,就是要解决好痛点、盲点、堵点和爆发点,听听书记是怎么说的——

 

  

  让民生没有"痛点"

  老百姓最关心的就是民生问题,舆情中的很大比例是民生问题。如果出现民生舆情,就会使很多百姓有"身临其境"的痛感。

  

 

  在全面建成小康社会的背景下,如果出现民生类舆情,不能怨媒体,不能怨网民,首先得怨我们自己工作是不是做到位了。正是因为平时没有把民生工作当回事,底没有兜好,所以才留下了缺口,埋下了日后引发民生舆情的导火线。
  所以,青岛提出"学有优教、病有良医、老有颐养、劳有应得、住有宜居"的目标,就是要不断提高公共服务水平,这才能真正从根上减少舆情发生。

 

  让安全没有"盲点"

  在重大舆情中,安全生产事故占很大比例。事故一发生,大多数网民都是对安全监管工作不满意的,都是要带着一个"兴师问罪"的态度而来的。这时候,政府处理不好就容易陷入"塔西佗陷阱",无论你说什么,做什么,都会很难被信任。
  公共安全考验着一座城市的治理水平,是一根松不得的弦。我们得始终保持对安全隐患的"零容忍",做好安全隐患排查,不能让小的隐患酿成大的事故。

 

  让民意没有"堵点"

  中医学有句话叫做"痛则不通,通则不痛"。很多舆情的发生,还是由于民意不通造成的。一旦在现实中反映的渠道给"堵"了,他只能是"另辟蹊径",把诉求发到网上。要想让民意"不堵",要做到三个"畅":

 

  首先,渠道通畅。对群众的诉求,要落实好"首问责任制"和"首办责任制",注意强化部门间的沟通和协作,决不允许"推诿扯皮"、"踢皮球"。
  第二,对接要畅通。要有多元的发声渠道,实现与各个社会阶层的流畅对接。要用好协商民主这个中国特色的方式,借助互联网、新媒体更便捷、更灵活的特点,探索网络议政、远程协商等新兴民主协商形式。一定要让平等协商的味道足、真诚协商的氛围浓,特别要想办法帮助那些弱势群体也能够发出声音来。
  第三,呼应要顺畅。把群众诉求体现到工作中去,不能让老百姓的诉求"石沉大海"、"杳无音讯",做到"群众有所呼、政府有所应",所有群众的诉求都要有回声。

 

  让矛盾没有"爆发点"

  "很多舆情的产生,往往不是本身多么复杂棘手,而是由于诸多矛盾在现实中长期积累,或是开始处理得不用心、不到位造成的。"
  在今后的工作中,我们要做好社会矛盾的化解工作,建立社会矛盾事前预警机制,动态监测社会矛盾,及时分析矛盾产生的前因、后果,提前介入,及早解决群众的合理诉求,做到防患于未然。
  事中的调解处置机制要建立好,特别是人民调解、社会组织调解、行政调解、司法调解相结合的"大调解"格局要发挥好,"齐之以法、晓之以理、动之以情"来化解社会矛盾。

 

  还要完善好事后考评机制,把化解矛盾的责任落实到岗、具体到人,强化对矛盾化解的考核和对考核结果的运用,做好矛盾调解的定期跟踪、后续检查,确保矛盾得到合法、有效的调处,把矛盾"爆发的理由"消除。

(责任编辑:白晓夕)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->