> 旅居生活

中国证券投资行业的传奇先驱:李建文

2015年12月07日11:41
来源:搜狐城市

  

 

  中国证券市场从无到有发展到如今,从单一投资产品到如今拥有丰富的多层次投资产品可供中国普通群众任意选择,这期间经历了无数的风风雨雨。老百姓对期货交易、价值投资、融资融券、高频交易等名词,从陌生到如今的耳熟能详,推动整个中国证券投资行业的先驱们功不可没,而在这些先驱者中,李建文是一个永远无法避开的名字。

  李建文从上个世纪90年代初那个中国证券市场刚刚建立的年代开始进入证券投资行业,并且凭借着他高屋建瓴的眼光发现了刚刚新生的中国证券市场最应该普及和发展的领域——期货市场。不过,他与当时所有参与期货市场投资的同行们持有不同的观点:他不认为期货市场是一个小众玩家的专有领域。他从来就不认为只有最顶尖的金融专家在期货市场叱咤风云才叫成功。他一直执着地相信,期货市场真正的出路是要让普通大众都能够真正了解、同时参与进来。否则,一个小众的玩家市场,只能造成市场的大起大落。

  所以,李建文在众多同时代的证券投资先驱们忙于个人"赚大钱"的时候,却选择了通过一场场的推广会议,一场场的知识讲座,来普及期货市场的交易知识,启蒙大众的风险意识,让整个市场能够真正地成为一个大海,而不是一个几条大鳄进行搏斗的小池塘。而随着中国证券市场20多年发展,如今的证券投资行业的现实证明了李建文的卓越眼光。他不只是一个大师级的投资者,也是整个证券投资行业期货市场这个投资产品普及的最大推动者和最大贡献者之一。

  在期货市场大众意识的培育完成之后,李建文通过自身多年的投资经验以及体会,在2000年左右,他又为中国的大众投资者找到了一条切实可行的富裕之路——价值投资。早在上个世纪90年代,虽然还没有形成完成的系统理论,李建文就已经有了价值投资的理念雏形,并在他主持的讲座中开始向全国听众普及这个理念。即便是在后来价值投资大行其道的美国,在这个时期,价值投资也远远未成为证券投资行业的主流。例如沃伦.巴菲特虽然是价值投资的大成者,可是在90年代的华尔街,巴菲特的价值投资理念并不像现在这么让人耳熟能详。在中国,人们更是根本没有听过这种投资理念和投资方式,只有一小撮证券投资行业的早期先驱者才通过实战有了一点点殊途同归的体会。因此,李建文的理念在中国甚至国际上都是非常领先的。

  在大多数接触到价值投资这个理念的小众先驱投资者们中,李建文和很少一部分眼光高远的大师们,想到的是如何培育普通民众的投资理念形成,而不是仅仅通过投资理念来为自身获利。李建文曾说:"一个人的财富无法给社会带来变革性的改变,只有全社会的共同富裕才能整体推动一个社会的快速发展。"

  价值投资领域发展到今天,已有众多的流派,而李建文有一套专属于自己的理论体系。他认为价值投资最难也是最核心的地方有两点:1、如何对投资标的真实的核心价值进行评估和判断,2、如何克服人性中的贪婪与恐惧,也就是人性中的弱点。

  关于第一点,作为价值投资理念和方式最早的践行者和推广者之一,李建文经常通过他工作的平台对尽可能多的投资新手进行培训。例如:他曾经在上海、成都等全国重要城市进行了数量巨大的巡回讲座,把他自己如何评估和分析公司价值的系统性方法,无私地传授给大众,来不断普及民众的价值投资意识。这是常人无法做到的,因为价值投资最核心的方法以及难点就是如何真正有效地评估一个投资标的的真实价值。能够掌握和总结出自己核心价值评估方法的人绝大部分都会选择闷声发大财。而李建文让其独特的价值投资方法广泛传播,学习并采用他提出的评估方法的投资人队伍日益壮大,到今天已经成为中国价值投资领域中非常重要的组成部分。毫不夸张地说,李建文提出的理论、以及他对其他投资人的巨大影响推动了价值投资整个领域的前进。

  对于第二点如何克服人性中的贪婪和恐惧,他也有着自己独到的见解。他说,"人性的贪婪和恐惧是与生俱来的,堵不如疏。与其想着如何克服,不如以资产配置风险控制的手法,来控制比例。"所以,他采用了阶梯式的风险资产比例控制来克服人性的弱点。李建文创建的阶梯式风险资产比控方法也同样对中国整个价值投资市场产生了巨大的影响,对中国巨大的价值投资市场进入上升趋势起到了巨大的推动作用。

  十多年过去了,价值投资理念对大众来说已经是耳熟能详。李建文一直用他踏实的作风、卓越的眼光以及博大的胸怀,推动着整个证券投资领域中价值投资理念和方式的普及和推广。

  记者在采访过程中,走访了很多价值投资领域内的重量级人物,他们一致认为李建文是整个领域的大师,他创建的李氏理论系统与价值评估公式和投资风险控制方法不仅是独到的,而且极为有效。这些金融专家认为,李建文对于让价值投资成为证券投资行业主流的投资理念和方法之一,做出了非常杰出的贡献。他属于整个领域中最顶尖的人才,是万中无一的人物。

(责任编辑:白晓夕)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->