> 焦点热闻

中国十二月最美城市:海南三亚

2015年11月30日18:16
来源:搜狐城市

  

 

  三亚(Sanya )位于海南岛的最南端,是中国最南部的热带滨海旅游城市,是中国空气质量最好的城市、全国最长寿地区(平均寿命80岁)。三亚市别称鹿城,又被称为"东方夏威夷",位居中国四大一线旅游城市"三威杭厦"之首,拥有全岛最美丽的海滨风光。三亚市东邻陵水县,西接乐东县,北毗保亭县,南临南海,是海南省南部的中心城市和交通通信枢纽,也是中国东南沿海对外开放黄金海岸线上最南端的对外贸易重要口岸之一。三亚市旅游资源得天独厚,是海南省风景名胜最多而又最密集的地方,在约两百公里的海岸线上,密布亚龙湾、大东海、鹿回头公园、天涯海角、海山奇观、南山文化旅游区等闻名中外的旅游景点。

  三亚北靠高山,南临大海,地势自北向南逐渐倾斜,形成一个狭长状的多角形。境内海岸线长258.65公里,有大小港湾19个。主要港口有三亚港、榆林港、南山港、铁炉港、六道港等。主要海湾有三亚湾、海棠湾、亚龙湾、崖州湾、大东海湾、月亮湾等。有大小岛屿40个,主要岛屿10个。

  三亚拥有两百万平方公里的南海,自己的海岸线长度是209公里,管辖的海域面积5000平方公里,拥有土地面积是1919.6平方公里。

  三亚市区三面环山,北有抱坡岭,东有大会岭、虎豹岭和海拔393米的高岭(狗岭),南有南边岭,形成环抱之势,山岭绵延起伏、层次分明;同时,山脉的延伸将市区分成若干青山围成的空间,为城市不同地区提供了各具特色的空间景观环境。三亚面临南海,海湾较多,众多海湾各有佳景。处于市区的大东海、小东海、三亚湾与市民生活的关系最为密切。

  三亚市区坐落在一种幽美的以山、海、河为特点的自然环境之中,城市的建设注意城市与自然景观环境、生态环境的协调关系,"山—海—河—城"巧妙组合,浑然一体,构成了三亚市区独特的环境特色。

  三亚地处低纬度,属热带海洋性季风气候区,年平均气温25.7°C,气温最高月为6月,平均28.7°C;气温最低月为1月,平均21.4°C。全年日照时间2534小时。年平均降水量1347.5MM。素有"天然温室"之称。

  旅游景点

  亚龙湾国家旅游度假区

  亚龙湾位于中国最南端的热带滨海旅游城市--三亚市东南28公里处,是海南最南端的一个半月形海湾,全长约7.5公里,是海南名景之一。亚龙湾沙滩绵延7公里且平缓宽阔,浅海区宽达50-60米。沙粒洁白细软,海水澄澈晶莹,而且蔚蓝。能见度7-9米。海底世界资源丰富,有珊瑚礁、各种热带鱼、名贵贝类等。年平均气温25.5°C,海水温度22-25.1°C,终年可游泳,被誉为"天下第一湾"。"三亚归来不看海,除却亚龙不是湾"的美誉吸引了每年数以千万计的国内外游客 !

  天涯海角风景区

  位于天涯区的马岭山脚下,距三亚市区约26公里。其前海后山,风景独特。步入游览区,沙滩上那一对拔地而起的高10多米,长60多米的青灰色巨石赫然入目。两石分别刻有"天涯"和"海角"字样,意为天之边缘,海之尽头。"天涯海角"就是由此得名的。奇石"天涯海角"和"南天一柱"各自流传着一个动人的故事。这里融碧水、蓝天于一色,烟波浩瀚,帆影点点。椰林婆娑,奇石林立,如诗如画。那刻有"天涯"、"海角"、"南天一柱"、"海判南天"的巨石雄峙南海之滨,为海南一绝,使整个景区如诗如画,美有胜收。

  南山文化旅游区

  南山文化旅游区面朝南海,坐落在中国唯一的热带滨海城市——三亚市的西南20公里处,是中国最南端的山。南山历来被称为吉祥福泽之地。据佛教经典记载,救苦救难的观音菩萨为了救度芸芸众生,发了十二大愿,其中第二愿即是"常居南海愿"。唐代著名大和尚鉴真法师为弘扬佛法五次东渡日本未果,第五次漂流到南山,在此居住一年半之久并建造佛寺,传法布道,随后第六次东渡日本终获成功。日本第一位遣唐僧侣空海和尚也在此登陆中国,驻足传法。中国传扬千古的名句"福如东海,寿比南山"则更道出了南山与福寿文化的悠久渊源。

  鹿回头山顶公园

  位于三亚市南部3公里的海边小山上,伸向南海、状似坡鹿。这里三面临海,四季山青,以其美丽的神话传说闻名于世。主峰海拔275.1米。鹿回头山顶已建设成一座美丽的山顶公园,并根据这个美丽的传说在山上雕塑了一座高12米,长9米,宽4.9米的巨型雕像。三亚市也因此被人们称为"鹿城".这里山岬角与海浪辉映,站在山上可俯瞰浩翰的大海,远眺起伏的山峦,三亚市全景尽收眼底,景色极为壮观。

  西岛

  西岛又名玳瑁岛,西瑁岛,位于三亚湾国家自然保护区内,西岛面积2.8平方公里,居民3千多人口,世代打渔为生,是海南省沿海仅次于大洲岛的第二大岛屿。

  落笔洞旅游风景区

  属三亚市八景之一。在三亚市荔枝沟境内,距三亚市区约15公里。洞在印岭的一座奇特独秀的小山峰上,为天然石灰岩溶洞。洞口高约12米,宽9米,深18米,洞顶逐渐升高约22米。洞的中央,有两根钟乳垂吊,形如巨笔恳空。传说古时笔尖水滴不断,人若能手接此水,便会文思敏捷,挥笔成章,或发财致富,延年益寿。洞底地上数块平面大石形如砚台,传说此乃"神仙"用的笔砚,"落笔洞"由此而得名。

  三亚国家珊瑚礁自然保护区

  中国海南岛三亚附近海域,生长着大片美丽的珊瑚礁,吸引着大批中外游人。为了保护这里珍贵的珊瑚礁资源,经国务院批准,这里被定为国家级珊瑚礁海洋自然保护区。

  大小洞天

  (原海山奇观风景区、古称鳌山大小洞天),位于三亚市区以西40公里的海滨,总面积22.5平方公里,已有800多年历史。大小洞天风景区以其秀丽的海景、山景和石景号称琼崖第一山水名胜。这里,崖州湾弧弦百里、碧波万顷,鳌山云深林翠,岩奇洞幽,遍布神工鬼斧,大小石群。山海之间宛如一副古朴优美的山海图画。历代文人骚客莫不钟情于这一方山水。

  海棠湾

  其实只是"半湾",地处三亚市海棠区与陵水黎族自治县英州镇交界处,因为行政区划的原因,本来一个完整的海湾一分为二,属于三亚境内的一半取名海棠湾,属于陵水境内的那一半海湾名称为土福湾,三亚这边就叫海棠湾。两处"半湾"岸线合计总长25公里。

  蜈支洲岛度假中心

  蜈支洲岛度假中心坐落于三亚市北部的海棠湾内,距三亚林旺后海村2.7公里,北与南湾猴岛遥遥相对,南邻号称天下第一湾的亚龙湾,距三亚市中心30公里,三亚凤凰国际机场38公里,紧邻海南东线高速公路,交通便利快捷。

  崖州古城

  崖州古城位于三亚市崖州区(原崖城镇),位距离市区40多公里处。宋朝以来的州、郡、县均设在这里。

  旅游景区:崖城管辖区域内,有著名的南山文化旅游区(当地人称南山寺)、三亚大小洞天旅游区(小洞天)、崖城孔庙等著名景区。

  伊斯兰教徒古墓群

  位于三亚市藤桥东溪村东3公里处,属唐、宋、元时期文物。

  椰梦长廊

  三亚湾滨海大道——"椰梦长廊"与三亚市区连接,交通便利。其沙滩坡度平缓,曲线优美,海水清澈见底。冬可避寒、夏能消暑,是以热带海洋风光,中国传统文化、南国民族风情为特点的国际一流避寒和休闲度假胜地。

  呀诺达热带雨林景区

  海南呀诺达雨林文化旅游区是国家"AAAAA"级旅游区、文化部"国家与ioyouib文化就会立刻就会尽快和了解客户产业示范基地"。景区位于三亚市郊35公里处,是中国唯一地 呀诺达雨林文化旅游区,处北纬18度的热带雨林,是海南岛五大热带雨林精品的浓缩,堪称中国钻石级雨林景区。

  三亚其他的主要旅游景点:亚龙湾 、天涯海角风景区、蜈支洲岛 、大东海旅游风景区、西岛海上游乐世界、三亚贵族游艇俱乐部、·西沙群岛、三亚湾、南山佛教文化苑 、西岛海上游乐世界、黎村苗寨、鹿回头公园 ·三亚大小洞天、三亚珍珠文化馆 、分界洲岛 、猴岛 、南田温泉 、蝴蝶谷 、椰梦长廊 、十一届亚运会南端点火台凤凰岛 、落笔洞 、海底世界探秘、天涯热带海洋动物园 、亚龙湾海底世界、三亚爱心大世界 、大东海环球潜水基地 、西海岸铁路 、长寿谷、城市乐园 、水南村 、崖城孔庙、三亚珊瑚礁自然保护区、千年曙光全球直播点·西沙海战烈士陵园、三亚河鸟类自然保护区、·热带雨林广场、海月广场 、藤海海湾、野猪岛 、文化会展中心、小鱼温泉等。

  特色美食

  红烧梅花参

  红烧梅花参红烧梅花参的主料为水发梅花参,主要配料有油菜和百灵菇等。把泡发后的梅花参从中间切成两半,用开水烫透,然后将水控净。经大厨烹饪,配上新鲜的百灵菇,味道嫩滑鲜甜。装盘时,在盘中摆入一圈已经烹好的油菜。尝一口,味道醇厚、鲜美,具有滋阴补肾,增强机体免疫力之功效。

  红糖年糕

  红糖年糕曾经是三亚人过年时才吃的食品,如今在三亚各个农贸市场均有销售摊点。糯米面加红糖蒸出来的,软软的、粘粘的还具有红糖那种特别的香味,很受女孩子喜爱。来自大陆的你一定要尝上一块,因为内地很难吃红糖了。

  甜酸粉

  三亚的粉类小食很多,凉拌类的却不多,其中甜酸粉是常见的一种。滑滑的粉丝是地瓜粉做的,几块白白软软的米糕和它构成了甜酸粉的主料,黄色的菠萝块和红色的胡萝卜丝相映生辉,当然吃起来菠萝的酸和胡萝卜独有的甜更是溶合到绝妙。炒熟的花生、腌黄瓜丝、萝卜干作为辅料起到"画龙点晴"的作用,让甜酸粉更加香甜可口。凉拌的腌料是红糖水和米醋混合而成的,在炎热的夏季喝上一口像冰水一样直透心底。

  苗家三色饭

  苗家三色饭三色饭是苗族最具特色的食品,是用山兰糯米、桑叶、红蓝藤叶、黄姜、椰浆、小山棕叶若干包制而成。

  米花糖

  取糯米、粳米用粗沙渗入铁锅中炒热开出米花;用较浓的红糖水拌均,放在四边围小板的大块长形木板上压实,再加上红浓糖汁铺面,待凉干后即可切块食用;还可用于开水冲,待冷却后,食用起来又是一番别致的风味。

  姜糖汤圆

  选用当地的优质糯米,浸水1小时后捞起晾干,用石磨磨成细粉,压匀成小片粉皮;选用优质花生、芝麻、椰子丝捣成碎细小块,渗入粉红糖,用粉片包紧成手拇指大的圆形汤圆;在铁锅滚水中加入适量的生姜片,汤圆落锅后15分钟便可捞起;在碗里食用,加入适量的姜糖水,味道清凉,甜滑可口。

(责任编辑:白晓夕)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->