> 资源规划

佳木斯城市建设倾力打造宜居宜业城市

2015年11月02日13:59
来源:搜狐城市

  近年来,佳木斯市特别重视城市建设工作,从打通断头路到美化城市环境,从老旧供热管网改造到既有建筑节能改造,每项工作都关系着百姓民生,拉动着城市向宜居宜业的方向迈进。

  佳木斯市着重进行路桥建设,一批断头路均被打通,既方便了百姓出行又增加了城市机动车通行能力。今年,续建工程中,长安东路、联盟路(万新街——八一街)、万新街(胜利路——光复西路)、八一街(胜利路——光复西路)、浦东街(红旗街——新建街)、望江路(新建街——松林街)、红旗转盘雨水泵站等工程已全部完工。长安西路(鹤大公路——松桦街)道路工程完成80%,红旗街南雨水泵站工程已完成工程总量的70%。新建项目中,五一路(松桦街——思邈街)、万达周边创业路(八一街——光复西路)已完工。望江路(长青街——新建街)完成工程总量的75%,云峰路桥涵工程已经完工。为保证市民出行便利,今年我市计划维修区街巷道53条,目前各区均已完成施工形象进度的85%以上,四个城区已累计完成总投资约4119万元,预计10月底前所有区街巷道工程全部完工通车。道路亮化方面,已完成长安路、友谊路、迎宾路、滨江路、杏林路等52条主要道路及巷道灯杆1100余处。已完成滨江路、顺和街、通江街等40余条主要街道的道路、边石、道板及树池的维修改造工作,同时对光复桥、长安桥、西林桥等11座主要桥梁进行了栏杆油饰及缺失栏杆的焊接等维修工作。

  为更好改善民生,佳木斯市还在供热、供气方面做足了准备。今年该市在财力不足的情况下,克服困难,多方筹集资金,制定了市政府和企业共同出资推进老旧二次供热管网的改造计划,下决心解决二次网改造难的问题,目前全市老旧供热管网完成改造约40公里。为配合我市大气污染防治工作,提升全市供暖质量,我市今年计划并网小锅炉32台、49万平方米,实际已经完成小锅炉并网77台、并网面积214万平方米,大幅超过并网工作目标。目前燃气工程实现投资2768万元,新建燃气管网18.5公里,改造老旧管网19.9公里,共计完成管网建设38.4公里,完成天然气用户安装5552户。

  市容市貌需要绿化装点,今年以来,佳木斯市对市区内的科技大道、红霞路、滨江路东段、中华路、中山街等主要街路,对水源山公园、沿江公园、双拥公园和西林公园、小游园及其他绿地栽植大量树木。在市区主要道路节点、公园绿地等处,采取栽植花卉的方式进行美化。长安路、顺和街等街路以及市区各大公园等处均栽植了色彩鲜艳的花草,主要街路上摆放了美观的箱式花卉,重要景点搭设了花塔、花树等景观,实现了人在花中,花在城中。

  供水工作中,佳木斯市相继完成了八一街、万新街、光复路顶管施工300米,胜利路西(三江国贸城)高铁改线工程120米,水表出户改造外网施工60米。开展取缔自备井工作,着力解决了育宾社区、东安社区、佳纺社区、和平社区等平房区居民吃水难的问题。排水方面,学府街排水管线工程已全部竣工;胜利西路雨水泵站建设工程基础已完工,现进行主体建设;联盟路雨水管线工程正在测图规划路由;浦东街污水泵站和滨江路排水管线工程正在办理前期手续;泵站维修改造工程正在稳步推进中。

  为保证居民冬季房屋保温,同时也为美化老旧楼体,佳木斯市今年继续推进既有建筑节能改造工程。今年节能改造总任务量130万平方米,其中:郊区25万平方米、向阳区35万平方米、前进区35万平方米、东风区35万平方米。通过改造,我市老旧居民楼房保温性能进一步提升,为增强冬季的供暖效果,提升居民家中温度奠定了基础。

  今年该市有多个大项目陆续落地,城市建设也调整了工作方向,积极配合项目建设。哈佳铁路迁改及市政配套工程设计周边规划变动,市城乡建设局与相关部门一起对周边管线、路灯、园林按工程要求进行了迁改。配套市政路桥工程目前已委托铁三院做相关工程设计,学府街拓宽工程、胜利桥新建工程方案已基本确定。毅德城项目配套市政工程已经完成给水、污水、雨水、电力、通讯、燃气、热力等各种管线的规划设计。今年的城建工程建设中,该市建设者本着"超前谋划、逐项攻坚、协调配合、有序推进"的原则,城建指挥部又分设了路桥建设、高铁建设及管线建设监管、园林绿化、既有建筑节能改造、亮化美化工程等8个专项推进组,各司其责,协调、联动、推进市政路桥、绿化配套等各项工程建设。目前,建设者们正抓紧最后的晴好天气,为今年城市建设做好完美的收尾。

(责任编辑:白晓夕)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->