> 资源规划

“八大工程”凝聚绿色亮点助力美丽常德建设

2015年11月02日13:58
来源:搜狐城市

  深秋时节,早晨的太阳也开启了迟到模式。漫步在柳叶湖南岸马拉松赛道上,阳光映着湖水,湖水衬着缓缓飘下的杨柳叶,天水一色,格外动人。

  一路上,绿树成片,让人流连忘返。全长38公里的柳叶湖环湖赛道,目前已完成南岸绿化,全长10公里,绿化面积50多万平方米,区内依次建有桃花园、樱花园、百果园等10个各具特色的景观园,园园相连。这仅仅是近年来常德森林城市创建中的一个亮点。

  据初步统计,常德全市城乡2014年新增绿地253万平方米。如今,常德城乡步步留景、处处现绿,为厚重的文化底蕴和浓郁的人文特色增添了浓墨重彩的一笔。让森林走进城市,让城市拥抱森林,在蓝天白云、青山碧水的映衬下,"生态常德"更加生机盎然,令人神往。

  城区八大工程凝聚绿色亮点

  目前,全市有林地面积70.3万公顷,森林覆盖率47.98%;城市建成区绿化覆盖面积3803.2万平方米,绿化覆盖率43.66%;绿地面积3422.4公顷,绿地率39.29%,其中,公园绿地1002万平方米,人均公园绿地面积14.3平方米。

  为了让城市生活在绿色中,市主城区开启了八大重点工程建设序幕,即城市公园建设工程,沅水干流两岸绿化工程,江北河湖连通绿化工程,环城高速及出入城口绿化工程,柳叶湖景观建设工程,太阳山森林公园扩规提质工程,河洑国家森林公园扩规提质工程,推进德山森林公园与孤峰公园合并工程。

  蓝图已经绘就,行动只争朝夕。根据常德城市特色,常德市委市政府提出"山水桃花源,绿色新常德"的城市建设理念。2014年,市直各级各部门全力创森,截至2014年12月底,市城区八大工程创森实际完成投资约6.2亿元。

  2012年以来,市城区新建了白马湖公园、丁玲公园等7个公园广场,实施了滨湖公园、屈原公园、诗墙公园3个公园提质改造,新增街头小游园24个,实施了道路绿化全面提质。3年来,对207条城市主次干道、小街小巷进行改造,对武陵大道、洞庭大道、常德大道、柳叶大道等10多条道路进行绿化提质。为让市民共享绿色,市政府机关带头拆围透绿,全市100多家临街单位拆除围墙总长约11690米。

  大力开展园林式单位创建。全市共创建全国绿化模范单位2个,省级园林式单位166个,市级园林式单位322个。构建了城市绿色生态屏障。高标准建设全长38.5公里的柳叶湖环湖景观大道,19公里沅水两岸绿化工程,16.7公里穿紫河风光带;完成了环城高速82.5公里红线范围内及第一层山脊范围内的绿化。城市山水自然生态屏障和环城高速人工绿色生态圈初步形成。

  乡村造林绿化夯实生态基础

  常德大力实施退耕还林等一系列造林绿化工程,3年来全市共完成新造林5.6万公顷。积极开展绿色通道建设,完成铁路、高速公路和国省县乡道绿色通道绿化达标里程8407公里,宜绿化地段道路绿化率达98%。加强城市重要水源地周围山地绿化和河流、湖泊沿线绿化,有效控制了水土流失。城市重要水源地森林覆盖率达70%,境内江河、湖泊宜绿化水岸绿化率达98%。

  按照市委、市政府的统一部署,在创森工作中,各区县(市)主要组织实施五项特色工程:即县城绿化建设,路网、水网、农田林网"三网"绿化,美丽乡村建设,湿地开发与保护,森林保育与石漠化治理。围绕五项工程,各区县(市)集体发力,因地制宜、比学赶超,一个个森林环抱、林道相通、林网相连、林水相依的美丽家园正在形成。

  同时,常德还强化森林绿地资源保护,多种形式开展宣传,提高全民生态文明意识。每年开展2-3次执法专项行动,打击破坏绿色资源违法行为;对全市8201株100年以上古树名木实行挂牌保护。完善绿化建设投入机制,健全林业科技支撑体系。打造出了一道靓丽的绿色通道风景线和生态秀美的乡村风景线。

(责任编辑:白晓夕)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->