> 媒体声音

人民网|“走亲戚式访问”提升中韩关系高度

2015年11月02日13:49
来源:人民网

  

 

  11月1日,国务院总理李克强在首尔出席韩国经济界欢迎午餐会并发表主旨演讲。他说,中韩建交短短20多年,贸易额已接近3000亿美元,增长近60倍。这种迅猛发展势头在全球"难寻先例"。中国开放的大门会越开越大,将会为未来中韩经贸合作开辟更加广阔的前景。

  这是李克强就任国务院总理后首次访问韩国,尽管此行时间不长,但行程紧凑,议题丰富,倍受期待。当前,中韩各领域交流合作已进入全面、深入发展的"快车道",在这种背景中,李克强访韩更是被中韩民众厚望,期冀两国各领域务实合作"百尺竿头,更进一步"。

  有个细节不能不提。整整四年前,时任国务院副总理的李克强访韩,并在韩国经济界人士举行的午餐会上发表演讲时表示,希望两国经济界和社会各界人士进一步携起手来,把中韩经贸合作提升到新水平,使中韩战略合作伙伴关系不断取得新进展,共同促进东北亚地区繁荣进步。四年时间,一晃而过,回过头看,耐人寻味。

  同是访韩,同是出席韩国经济界欢迎午餐会,同是发表演讲,李克强这次感触一定不同。究其因,中韩经贸关系确实提升到了新水平,中韩战略合作伙伴关系确实进入新篇章。2014年双方贸易额已接近3000亿美元,并正式签署了中韩自由贸易协定。除了经贸关系,中韩政治上,两国元首于2013年和2014年实现互访,并在国际多边场合频繁会晤。双方商定中韩努力成为实现共同发展、致力地区和平、携手振兴亚洲、促进世界繁荣的"四个伙伴"。人员往来上,两国人员往来已进入"一千万"时代。每周有1000多个航班穿梭于中韩之间,将两国人民划进了"一日生活圈"。

  中韩自贸协定,值得大书特书。今年6月1日正式签署的中韩自贸协定,生效实施后,双方超过90%的产品在过渡期后进入到零关税时代,据预计将形成经济总量达12万亿美元的巨大市场。中韩自贸协定亮点颇多,这是迄今为止中国对外签署的涉及国别贸易额最大的自贸协定,同时也是中国迄今为止涉及领域最多的自贸协定。

  李克强表示,中国开放的大门会越开越大,将会为未来中韩经贸合作开辟更加广阔的天地。此言不虚,中韩自贸协定,显然就是这一论断的生动注脚。还可明确的是,中国将越来越来开放,开放的大门会越开越大,开放的内涵也会越来越丰富。刚闭幕的十八届五中全会发布的公报,即提出"必须丰富对外开放内涵,提高对外开放水平,协同推进战略互信、经贸合作、人文交流,努力形成深度融合的互利合作格局"。由此可见,随着中国改革开放和经济的转型升级,中国的投资环境将更加完善,外资准入领域也将更加宽广。

  中韩关系日益紧密,正可说明中国开放的程度之深、内涵之丰富。昨日,李克强与韩国总统朴槿惠会谈,并见证双方签署了经贸、人文、科技、环保、质检等领域17个合作文件。既有高大上的高端合作,也事关"一菜一汤"的"小事",足见中韩关系渗透了方方面面。一言以蔽之,中韩关系发展"海纳百川",以江水奔流入海之势,实现各领域全面快速发展。

  中韩隔海相望,是近邻中的近邻。李克强总理将访韩称为"走亲戚式访问",就在访韩前一天,李克强在韩国发行量最大的《朝鲜日报》上发表署名文章谈到,访问是为了两国合作好上加好,为了双方人民亲上加亲,为了更好续写两国友好的千秋史话。由此可见,更加成熟、更加稳定、更可持续的中韩双边关系,不仅使中韩民众受益,还未建设亚洲命运共同体注入新动力;不仅拓展东北亚区域合作,还有利于增进地区和平。

(责任编辑:白晓夕)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->