> 旅居生活

“深入生活、扎根人民”作品在文艺家之家展出

2015年10月27日11:03
来源:搜狐城市

  10月23日,"向人民汇报"——著名摄影家"深入生活、扎根人民"作品展览在中国文联文艺家之家开幕。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,人民既是历史的创造者、也是历史的见证者。文艺创作最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。如果不爱人民,那就谈不上为人民创作。对人民,要爱得真挚、爱得彻底、爱得持久,就要深入群众、深入生活,诚心诚意做人民的小学生。要求文艺工作者不仅要"身入",更要"心入"、"情入",要与人民同在,从祖国大地母亲那里获得无穷的力量。

  

 

  

  本次展览在文艺工作座谈会召开一周年、习总书记在文艺工作座谈会上的讲话首度公开发表之际举办,正是为了贯彻落实习总书记重要讲话精神,贯彻落实日前中共中央政治局会议通过的《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,坚持以人民为中心的创作导向,为人民抒写、为人民抒情。

  本次展览共展出作品200余幅,既有如记录"9.3大阅兵"、高铁建设、大漠深处石油勘探、东北老工业基地振兴等重大题材的作品,又有反映科学领域的泰斗,从飞行事业的空军伉俪和"城市蛙人"等多个领域人物工作、生活的真实场景。展示作品力求发挥独特的摄影语言优势,以丰富的影像表达当下全国多个地区、多个领域的人民群众对实现"中国梦"的理解和追求。

  

 

  

  本次展览由中国文联主办,中国摄影家协会、中国文联国内联络部、中国文学艺术基金会承办。展览以深入生活、扎根人民、繁荣创作为主题,旨在用影像挖掘现实生活中的真善美,弘扬、传播时代发展的主旋律和正能量。号召广大摄影家、摄影工作者主动承担起新的历史时期赋予的重要责任和崇高使命,在深化文艺实践、探索文艺创新中创造出更多更好的摄影作品。

  

 

  

  中宣部文艺局、中国文联机关各部室、各全国文艺家协会、中国文学艺术基金会等单位相关领导、工作人员,以及中国摄协部分团体会员、在京参展作者、媒体记者等到场参观。不少参观者表示,展览用影像真实地记录了身边感人的事,是老百姓生活的真实写照,赞扬了真善美,传播了正能量。

  

 

  

  一年来,中国文联遵照习总书记的教导,精心组织,统筹安排,着力组织文艺家深入基层、扎根人民,创作出一批人民群众喜闻乐见的优秀文艺作品。从今年10月15日起,中国文联在京陆续推出"向人民汇报"——"深入生活、扎根人民"文艺创作成果展演。本次展览正是其中一场。

  按照中宣部、中国文联等在文艺界广泛开展"深入生活、扎根人民"主题实践活动的部署,一年来,中国摄协在推进"送欢乐、下基层"、摄影曙光学校、农民摄影大展、摄影节、金像奖等重点活动中,积极倡导广大摄影人坚持以人民为中心的创作导向,弘扬和践行社会主义核心价值观,在深入人民生活中提升思想和艺术境界,创作更多无愧于时代的优秀作品,在全国各族人民为实现"中国梦"努力奋斗的进程中进行摄影艺术的创造。

  

 

  

  许多著名摄影家、摄影工作者不辱使命,不畏艰辛,深入火热生活、扎根人民群众,在用镜头记录党和国家中心工作和重大事件的同时,积极深入革命老区、边疆和少数民族地区,深入军营学校、厂矿车间、村镇社区,深入改革发展和生产建设第一线,更有摄影家深入人迹罕至的崇山峻岭、寸草不生的荒漠戈壁,记录下基层群众真实的生活与工作状况,以独特的视野发现、挖掘现实社会中的真善美,以丰富的摄影语言弘扬、传播时代发展的主旋律和正能量。

  据悉,本次展览将持续展出至10月29日。此前,展览已于9月26日至10月15日在北京最繁华的商业街区西单、王府井展出。为了进一步推进展览的效果,还将编辑出版"向人民汇报"——著名摄影家"深入生活、扎根人民"展览作品集。

(责任编辑:白晓夕)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->