> 资源规划

发改委:今年8大创新改革试验区将推出试点方案

2015年09月30日11:09
来源:搜狐城市

  国家发展和改革委员会今日召开新闻发布会,解读《关于关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》,发改委秘书长李朴民表示,2015年第四季度,京津冀、上海、广东等8个试点地区要结合本地实际,拿出具体的改革试验试点方案。

  李朴民介绍称,《方案》按照创新成果多、体制基础好、转型走在前、短期能突破和区域统筹布局的原则,兼顾中部、东部、西部和东北,确定了8个改革试验区,包括一个跨省级行政区域,这就是京津冀,4个省级行政区域,包括上海、广东、安徽、四川,和3个省级行政区域的核心区,主要是武汉、西安和沈阳。试验的内容各有侧重,其中京津冀的改革试验主要着眼于区域协同发展,上海着眼于长三角核心区域率先创新转型,广东珠三角着眼于深化粤港澳创新合作,安徽合芜蚌和武汉促进产业"承东启西"转移和调整,四川成德绵和西安着眼于加速军民深度融合发展,沈阳着眼于推进新型工业化进程。

  同时,李朴民表示,总体方案有四个部分,主要内容可以概括为"三个紧扣"、"四个坚持"、"两大目标"和"四个有效"。

  "三个紧扣"是全面创新改革试验的总体要求:一是紧扣党中央、国务院关于创新发展改革的重大部署,通过试验使改革任务尽快落地,重点突破,形成一批可复制、可推广的重大改革举措。二是紧扣全面创新的根本要求,以科技创新为核心,全面推进经济、科技、教育等相关领域的改革。三是紧扣创新驱动发展转型目标,着眼依靠创新推动发展,依靠改革推进创新,通过试验发挥部分区域的示范和引领作用。

  "四个坚持"是全面创新改革试验的主要原则。一是坚持问题导向,紧扣发展,强调把破解制约创新驱动发展的突出矛盾和问题作为出发点和落脚点,找准改革的突破口。二是坚持系统设计,统筹布局,强调把创新率先实现创新驱动发展作为根本目标,加强顶层设计,系统、整体和协同地推进改革试验。三是坚持全面创新,重点突破,强调把科技创新和体制机制创新作为双重任务,聚焦最紧迫、有影响、可实现的重大改革举措,进行先行先试。四是坚持强化激励人才为先,强调把激励创新者的积极性放在各项改革政策的优先位置,充分激发全社会的创新活力。

  "两大目标"是要通过三年的努力,至少达到两方面的目标。一个是试验区域要在一些重要领域和关键环节上,取得重要改革突破成果,并在全国推广。一个是试验区域要率先实现创新驱动发展转型,发挥示范带领作用。

  "四个有效"是全面创新改革试验的主要任务。一是探索发挥市场和政府作用的有效机制,进一步厘清市场与政府的边界,明晰市场和政府在推动创新中的功能定位。二是探索推进科技经济深度融合的有效途径,进一步打通科技创新与经济发展之间的通道。三是探索激发创新者动力和活力的有效举措,进一步用好利益分配杠杆,让创新人才获利、创新企业家获利。四是探索深化开放创新的有效模式,充分利用全球科技成果和高端人才,开展更高层次的国际创新合作。

  此外,李朴民表示,《总体方案》还提出了实施进度安排,具体讲有三个时间节点,一个是在2015年第四季度,8个试点地区要结合本地实际,拿出具体的改革试验试点方案。发改委、科技部将会同有关部门建立部际协调机制,对试点政策进行深入研究,成熟一个报批一个。第二个是在2016年,8个试验区域将全面推进落实改革试验工作,国家发改委、科技部将会同有关部门组织开展阶段性总结评估,对成熟的改革举措及时向全国推广。第三个是在2017年后,将滚动部署年度改革试验任务,组织开展对试验区域的中期评估,适时推广重大改革举措。

(责任编辑:白晓夕)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->