> 旅居生活

中国平台式销售的先锋——赫玉洁

2015年09月10日10:56
来源:综合

  平台式销售模式在最近十几年才逐步在世界范围内开始兴起, 是一个新兴的概念,这种销售模式在IT和互联网行业最为流行。它的特点是整合了用户资源和产品资源,让各个产品能够通过接入一个直接面对大量用户群体的平台而增加销量和降低成本。在国外大名鼎鼎的苹果APP store和Facebook就是这类平台式销售模式的典型代表。而国内的这类销售模式的典型代表就是IT业巨头神州数码集团公司。

  

 

  一直都在寻求自己理想中的营销模式

  赫玉洁在进入市场营销这个领域之初就一直在寻找一个效率更高,成本更低的销售模式。2003年,加入神州数码之后,他敏锐地抓住了神州数码不同寻常的资源优势——拥有强大的客户群体和销售渠道。这个时候,赫玉洁想到了一种完全不同于传统的管道式营销模式的市场销售模式——平台式营销, 这种全新的模式可以使得神州数码避免大量浪费其深厚的客户资源。

  最初,赫玉洁并没有对这种营销模式有一个很完善成型的名称。他只是觉得,拥有大量用户资源的公司,如果采用传统形式的代理某一个产品,然后很定向和狭隘地销售给某一个固定需求的用户群体,这是一种极大的资源和成本的浪费。可是如果把自身的这种资源打造成一个巨型航母,接入各种产品,然后成为一个航母式的平台,各种需求的客户都可以在这个平台找到所有符合自己需求的产品。而各种产品通过这个平台可以达到销售自己产品的目的。足够开放式的资源自动配置,可以极大地减少资源浪费,并且让生产商更加便捷地掌握各色客户的需求,以便于他们改进自己的产品。

  通过实践结出硕果,让平台式销售开始大行其道

  赫玉洁是一个善于思考并且雷厉风行的人,想到就做,是他的理念。他认为任何停于纸面的空想都是没用的,只有实践能够验证新理念的可行性。于是,赫玉洁开始在神州数码公司逐步实践自己的销售理念。他在寻找销售产品的时候,有意识地突出了自己的优势和理念,这个理念得到了大量美国产品供应商的赞同。于是他找到了越来越多的产品加入这个平台,而美国很多知名的IT产品供应商,都愿意通过赫玉洁打造的平台来开拓中国的市场。这些公司包括了大名鼎鼎的F5, VMware虚拟机供应商以及NetAPP等美国IT行业的领头羊。

  而赫玉洁也没有让这些赞同他理念的神州数码的合作伙伴失望,带给这些企业的是逐年大幅提高的市场份额和利润。赫玉洁的平台式销售的理念影响了整个中国IT行业的格局。神州数码公司已经完全接纳平台式销售模式的理念,成为了外国IT行业知名企业首选的中国最大的"销售平台"。大量其他IT和互联网公司也把这种平台式销售的理念融入web2.0模式,成为互联网目前最为成功的一种运营模式。这种成功最典型的例子就是美国APPLE公司和Facebook,以及国内的人人网等IT及互联网企业。可以说赫玉洁的这种平台式销售的理念创新对整个中国甚至整个世界都有着巨大的影响。

  得到业内认可,专家与业内大腕都对赫玉洁交口称赞

  记者采访了多个IT行业的专家和高管,提到这种销售模式,他们都交口称赞,都认为赫玉洁"作为这种销售模式的先驱者之一,推动了整个领域的发展"。

  VMmare中国区技术总监对赫玉洁的评价极高:"这个创造性的创新对整个世界都是影响巨大的,他(指赫玉洁)改变了整个IT行业的销售格局和销售方式。"

  RSA公司的中国区市场销售总监在对平台式销售的评价中说:"作为平台式销售理念的早期传播者之一,赫玉洁的贡献是世界级的,他本人的销售业绩和销售理念在世界范围内都绝对是最顶尖的1%的群体。他是整个行业的巨大的财富。"

  记者通过和这些业内专家和高管的对话,了解到,赫玉洁对平台式销售的模型推广有着极大的贡献,他完善了这种销售模式的理念,制定了这种销售模式最基本的营销规则细节与实施细节。可以说,从理念到具体执行的细节,都有着他的影子,而他本人的成就早已经超出了一个国家的范围,对世界都有着巨大的贡献和影响。记者认为,随着时间的推移,赫玉洁一定可以对社会做出更加巨大的贡献,让整个行业能够继续不断的向前推进。

(责任编辑:白晓夕)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->