> 旅居生活

纪念反法西斯战争胜利70周年摄影展在京举行

2015年09月01日14:17
来源:搜狐城市

   70年前,抗日战争尚未散尽硝烟;70年后,伟大的中华民族正在昂首走近新时代。8月31日上午,"历史不容忘却——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年"摄影展在北京中华世纪坛开幕。

     第十二届全国政协副主席刘晓峰,第十一届全国政协副主席、中国文联主席孙家正,中宣部副部长景俊海,中国文联党组书记、副主席赵实,中国文联党组副书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席李前光,中国文联党组成员陈建文,文化部副部长丁伟,国家新闻出版广电总局党组成员宋明昌,纺织工业联合会原会长杜钰洲,中国艺术摄影学会主席杨元惺,来自中国人民解放军的冷宽中将、钱海皓中将、冯凯文将军、王秉伦将军、曾凡祥将军,抗战老战士代表、原炮兵34师政治部副主任张捷,中宣部文艺局局长汤恒、副巡视员李小虹,中央档案馆副馆长许士平,中直工委宣传部副部长吴清彬,中国摄协顾问于健、朱宪民,副主席王文澜、邓维、李舸、李树峰,中国文联各部室代表董占顺、郑希友、郑更生、邓光辉、鲁航、谢力、李培隽,中国摄协分党组成员高琴、顾立群、彭文玲,来自社会各界的嘉宾韩重华、钱嗣杰、王明富等同志及中国摄协部分团体会员代表、拍摄珍贵影像的部分摄影家的子女和亲属、本次展览的策展人在京摄影人数百人出席了开幕式。

  开幕式由中国摄影家协会主席、分党组书记王瑶主持。李前光在开幕式上致辞。 

  中央档案馆副馆长许士平发表致辞,他表示,展出的影像是历史事件真实、直观的记录,显现了强烈的历史厚重感,具有珍贵的档案价值。

  90高龄的抗战老战士、原炮兵34师政治部副主任张捷也在开幕式上深情致辞,他说,当年,战友们抛头颅洒热血换来今天美好的生活,需要所有热爱和平的人们维护,绝不能让历史重演。

  2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议表决通过,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,以培养人们的爱国主义情怀,凝聚民族力量,鞭策中华儿女风雨同舟、自强不息。今年恰逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,主办方举办本次展览,旨在通过影像的方式揭露和批判日本对中国的侵略罪行,让更多的中国人牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难;宣传中国人民抗日战争取得胜利的伟大意义和中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,以及中国作为东方主战场在世界反法西斯战争中的重要地位和重要作用;展现中华民族维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义的决心,警示世人珍惜和维护来之不易的和平。

  作为中国文联、中国摄协纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的一项重要活动,本次展览共展出近300幅作品,呈现出以下五大亮点:

  六大板块涵盖抗战全貌

  本次分为《中流砥柱》、《再见、延安》、《世界反法西斯战争》、《记忆》、《跨越国境的爱》、《为历史作证》六个版块呈现,其中的作品涵盖了中国战场与世界战场、正面抗战与敌后斗争等不同侧面,还记述了中国人民抚养日本遗孤等感人故事,全方位、多角度地展现了战争给全世界带来的沉痛灾难,展示了中华民族参与世界反法西斯战争的伟大历程。

  大量作品首次面世展出

  本次展览展出的许多作品为首次向公众展示,这些图片的面世,使得中国人民抗击日本侵略者的历史画卷更加全面和完善。在让广大人民群众更深入地了解世界人民奋起抵抗法西斯侵略者的历史的同时,在抗战历史和中国影像发展史的研究上,也具有重要的学术价值。

  "摄二代"携手担纲策展

  本次展览的六大板块,分别邀请了六位业界知名策展人或策展机构策展。其中策展人高初为抗战时期战地摄影师高帆之孙,石志民为抗战时期战地摄影师石少华之子,他们策展自己长辈的作品,不但内容编排、图片整理格外精心,也象征着中国人民对抗战时期老一辈革命家优良作风与革命精神的传承。

  精心制作确保展品质量

  本次展览中,主办方千方百计收集大量珍贵原始底片制作展品,高素质的制作水平帮助读者更加直观真切的感受到八年抗战的烽火气息。展览还组织相关专家,编写了详实的图片说明,最大限度加强展品的表现力和信息量。

    多次展出弘扬抗战精神

  为了让更多的观众看到展览,本次展览在京连续举办三场,此前,《中流砥柱》摄影展已分别在于8月10日至8月22日在居庸关长城,8月26日至9月1日卢沟桥展出。长城是中华民族的象征,卢沟桥则是打响全面抗战第一枪的地方,主办方选择在这两处办展,能够推动更多人了解抗战历史,弘扬中华民族伟大的抗战精神。

  在31日的开幕式上,还举行了《晋察冀画报全集》首发式。《晋察冀画报全集》由中国摄影出版社出版,本次展览策展人之一石志民编辑,是为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年献礼图书,是继《晋察冀画报》自1942年创刊到1948年完成历史使命之后的一次集中原貌重现。老八路代表张捷和刘晓峰、孙家正、景俊海、赵实将这套书赠送给中国摄影家协会青少年摄影教育基地101中学、北京三里屯三小,中国摄影家协会摄影曙光学校大兴蒲公英打工子弟学校,希望前辈的抗日精神,在孩子们当中继续传承下去。李屹、李前光、陈建文、丁伟、宋明昌、汤恒、李小虹、冷宽、钱海皓、吴清彬向中华世纪坛、中国抗日战争纪念馆、晋察冀边区革命纪念馆、中央档案馆、国家图书馆及革命先辈子女、亲属王毅强、石志平、高初、伍时宝、刘晓丰、何瑞、童丹宁、吴炜、徐建林、苏晓晴、叶正光赠书。

  最后,在中国摄协合唱团嘹亮的《义勇军进行曲》歌声中,展览正式拉开大幕。

  本次展览吸引了众多游客参观,很多观众观展之后表示,展览几个板块编排浑然一体,看完展览如同上了一节完整的抗战历史课。展出图片真实再现了当年日本在中国肆意烧杀抢掠的惨痛历史和中华民族顽强抵抗外来侵略者的英勇壮举。作为中华儿女,一定要铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,团结聚力,开创未来,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力。

  本次展览由中国文学艺术界联合会、中国摄影家协会主办,中国文联摄影艺术中心、中华世纪坛艺术馆承办,北京百年印迹文化传播有限公司、中国摄影文献研究所、深圳市越众历史影像馆。本次展览同时还是北京摄影周2015月度系列展之一。

  此次在世纪坛举办的展览将展示至9月9日。下一步,中国摄协还将在网络上继续展出"历史不容忘却"摄影展。

(责任编辑:白晓夕)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->