> 旅居生活

历史不容忘却-《中流砥柱》摄影展在卢沟桥展出

2015年08月27日13:58
来源:搜狐城市

  8月26日,"历史不容忘却——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年"摄影展之《中流砥柱》在卢沟桥展出。

  1937年发生在卢沟桥的"七七事变",是日本全面侵华开始的标志,是中华民族进行全面抗战的起点,也象征第二次世界大战亚洲区域战事的起始。主办方于中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,在卢沟桥举办此次摄影展,对于推动更多人了解这段历史,宣扬中国人民抗日战争取得胜利的伟大意义,宣扬中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,以及中国作为东方主战场在世界反法西斯战争中的重要地位具有重要作用。

  展览共展出方大曾、苏静、沙飞、石少华、童小鹏、吴印咸、徐肖冰、郑景康、叶挺、高帆、罗光达、雷烨、赵烈、张爱萍等14位抗战时期战地摄影师的近百幅作品。这些作品生动鲜活地描绘了70年前中国抗日战场上的抗战生活和精神面貌。既有大量战斗场景,也不乏敌后生产建设的动人瞬间。描绘出八年抗战艰苦卓绝可歌可泣的斗争历程,刻画了广大人民群众的精神面貌和抗战生活的丰富细节。

     本次展出的珍贵图片使得中国人民抗击日本侵略者的历史画卷,更加全面和完善,同时对于深入研究中华民族艰苦卓绝、浴血奋斗的抗战历史,构建中国摄影史的完整体系,具有很强的历史意义和学术价值。

  作为爱国主义教育基地,卢沟桥有着特殊的历史意义和教育意义。"历史不容忘却——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年"摄影展之《中流砥柱》,吸引着前来参观的游人,老人们颇多感慨,青年人热血澎湃,孩子们深受教育。展览以丰富的史料再现了中国人民奋勇抗击日本侵略者的光辉历程,对于激发人民群众的爱国热情,弘扬中华民族精神具有特别重要的意义。

  本次展览既是为了控诉日本军国主义的暴行,让更多的中国人牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,更是对世界和平的呼唤。不但展示出中国作为东方主战场为世界反法西斯战争胜利做出的巨大贡献,也热情歌颂了中国人民在抗日战争历程中体现的伟大民族精神。展现了中华民族维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义的决心,警示世人珍惜和维护来之不易的和平。

  本次展览由中国文学艺术界联合会、中国摄影家协会、北京市

  文联、丰台区委宣传部主办,中国文联摄影艺术中心展览部、丰台区广电中心、丰台区卢沟桥文化旅游区办事处、丰台区文联承办。中国摄协党组成员、秘书长高琴,丰台区委宣传部长孙军民,中国文联各部门负责人唐延海、王力,中国文联机关各部室、中国摄协部分员工以及媒体记者、在京摄影人等参观了展览。

  据悉,本次展览共举办三场。此前,《中流砥柱》摄影展已于8月10日至8月22日在居庸关长城展出;本次在卢沟桥举办的展览将展至9月1日;8月31日上午10时,完整的《历史不容忘却--纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年摄影展》将在中华世纪坛开幕。届时,展览包含《中流砥柱》、《再见、延安》、《世界反法西斯战争》、《记忆》、《跨越国境的爱》、《为历史作证》六个版块,合计近300幅作品,将全方位、多角度展示中华民族参与世界反法西斯战争的伟大历程。

(责任编辑:白晓夕)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->