> 旅居生活

“一带一路”摄影展亮相中国文艺家之家

2015年08月27日13:56
来源:搜狐城市

  8月24日至30日,由中国摄影家协会、人民画报社主办的"穿越丝路 文化同心"--"一带一路"主题摄影展在中国文艺家之家展览馆展出。

  展览期间,中国文联党组书记、副主席赵实,党组副书记、副主席李屹,党组成员、副主席左中一,党组成员、副主席李前光,党组成员、书记处书记郭运德,党组成员、书记处书记陈建文等参观展览。中国摄影家协会主席、分党组书记王瑶陪同参观展览。

  本次展览旨在深入贯彻国家"一带一路"重大战略,展示"一带一路"深刻内涵。通过借用古代"丝绸之路"的历史符号,传承"和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢"的"丝绸之路"精神,为"丝绸之路"经济、人文、商贸的千年传承赋予新的意义,也是在实现"一带一路"愿景的过程中,用影像留存这一伟大时代创举。

  展览共展出150多幅图片,分"追寻、相知、交融"三个部分呈现。选取了古丝绸之路和当今"一带一路"上一个个重要节点城市为坐标,展出具有地域特点的文化遗址、重要文物、交通要塞、民俗民生、文化交流、商贸往来等方面,寻觅古丝绸之路相关国家和地区的历史足迹,穿越彼此守望相知的广阔土地,汇聚政治互信、经济融合、文化包容的和平世界,认识现实并展望未来。

  展览汇聚了中国摄影家的智慧与艺术成果,将一幅幅精彩的摄影作品组成一个个叙事宏大的"一带一路"影像故事。不仅展示了古"丝绸之路"上古老文明,也展示了广大摄影家在"一带一路"愿景与行动过程中对时代发展的真实纪录,体现出了摄影家责任与使命感,同时也希望启发更多摄影家投入到这一重要主题的影像创作中。

  "一带一路"的国家战略,无论从政策之宏观,地域之辽阔,文化之纷杂,对广大人民群众来说都是复杂的,主办方希望谨以此展,能够使广大人民群众通过图片认识到"一带一路"对于今天中国的重大意义,由此了解历史和地域文化,穿越丝绸之路,汇聚文化同心。

  展览还吸引了中国文联机关各部室、各文艺家协会的干部职工到场参观。不少参观者表示,通过展览,感受到了丝绸之路的伟大历史意义,深刻体会到国家"一带一路"战略的深层含义。希望以后看到更多这样的摄影展,能够通过图片深入了解国家重大方针战略。

(责任编辑:白晓夕)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->