> 资源规划

四川率先公布中小城市综合改革试点实施方案

2015年08月03日12:09
来源:综合

  记者28日从四川省发展改革委获悉,省发展改革委近日正式印发广安市、南部县、成都市温江区国家级中小城市综合改革试点实施方案。这是国家发展改革委批复全国中小城市综合改革试点以来,首批对外正式公布的实施方案。

  根据方案,三地将围绕产业和城市融合发展机制、多元化投融资机制、土地要素流动机制、公共服务供给机制和城市管理体制五个方面加快改革。

  今年3月,国家发展改革委正式批复四川省广安市、南部县和成都市温江区为国家中小城市综合改革试点,三地囊括了我国市、县、区三种行政区划单元。

  广安市是资源城市转型、跨区域城市群协作的样本。广安市将落实19项改革措施,其中创新举措包括:探索新型产业园区合作建设和委托经营模式,推动渝广异地就医即时结算,实施公共租赁住房和廉租住房制度并轨,逐步取消公办学校、医院行政级别,开展公办养老机构改革试点等。

  南部县是处于城镇化加速阶段的欠发达内陆城市。南部县将落实24项改革措施,其中创新举措包括:支持民间资本进入村镇银行,试行党政机关事业单位办公用房和其他设施租赁制度,开展农村产权流转评估,探索非义务教育阶段股份制、混合所有制学校,探索发行教育券等。

  成都市温江区的定位是大都市卫星城。成都市温江区将落实17改革措施,其中创新举措包括:探索建立户籍、居住一元化管理的体制机制,开展承包经营权退出和农产品目标价格保险试点,创建全国花木产业价格形成中心和景气指数发布中心,建设互联网金融创新发展中心,建立工业用地弹性供应和低效工业用地退出机制,建立政府向社会力量购买服务的目录清单等。

(责任编辑:白晓夕)

相关新闻

相关推荐

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com

    -->