> 媒体声音

京华时报|高速公路“糊涂账”不能语焉不详

2015年08月03日11:57
来源:人民网

  原标题:高速公路"糊涂账"不能语焉不详

  公开透明,四个字说得容易,做起来实在艰难。最根本的,是将触碰到实打实的利益格局。只要是高速公路"糊涂账本"的谱写人,就都脱不了干系,必须付出代价。

  好比高速公路相悖的两条车道,一边是频频抛出巨亏账本,叫嚷着延长收费年限,一边却是腐败高发、审计乱象突出。日前,广东高速在审计中被追出超过12亿元的漏洞,令人大跌眼镜。据报道,在项目竣工决算审计方面,多家建设单位多计成本9.06亿元,违规设立"小金库"多个。其实,早在今年6月份,广东高速公路便出现过30多亿元的"糊涂账"。

  其实,相对于动辄数百上千亿元的基建项目,这些"小瑕疵"可能并不算太严重。但,哪怕一分一厘的疏忽,在这个节骨眼上,都会触痛公众敏感的神经。因为,一方面工程项目"跑冒滴漏"的钱数,足够很多沉淀的民生项目复活;另一方面,延期收费的说辞,此刻哪怕再有道理、再有依据,恐怕也很难让你我买账了。

  因此,高速公路的一本本糊涂账,必须有个交代,再不能语焉不详了。如何交代?关键就要"丁是丁,卯是卯。"自媒体时代,人人手中都有计算器,该放到网上的账目,应当即刻公开,没有任何理由再拖延。审计也要步步为营,每一工程、每一项目,每一票据、每一款项,来龙去脉核实起来不费什么周章,有什么差错、为什么出现这些差错,也要一五一十摆到网上。

  处理事,更要处理人。这是工程项目审计责任制的一般原则。十几亿元、几十亿元的差错,背后成因并不复杂,可能是项目评估中的推杯换盏,可能是工程招标中的回扣黑箱,也可能是层层外包时的讨价还价……不管怎样,每一张问题票据背后必定有猫腻,有窥视公帑、徇私舞弊之人——或是手握审批大权的政府官员,或是掌管资源分派的国企管理者,只要是高速公路"糊涂账本"的谱写人,就都脱不了干系,必须付出代价。

  公开透明,四个字说得容易,做起来实在艰难。最根本的,是将触碰到实打实的利益格局。

  难能,方为可贵。高速公路的建设确实投入不菲,该补偿的,确应补偿到位。可也正因为如此,每一分的开销都须较真到底。这次广东审计出来的漏洞,并非个案,希望举一反三、到此为止,更希望工程项目的公开透明不再遥远,对得起民众的拳拳期盼。

  本报特约评论员井桥夕

(责任编辑:白晓夕)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->