> 媒体声音

人民网|遥望2022,期盼“新奥运传奇”

2015年08月03日11:53
来源:人民网

  世界又一次选择了北京,选择了中国。当国际奥委会主席巴赫念出"北京"两个字的那一刻,相信很多人的眼角都已经湿润。

  正如2001年7月13日的莫斯科之夜那样,今夜也是同样值得纪念的一个晚上。北京创造了同一个城市举办夏季和冬季两个奥运会的历史。如果说北京夏季奥运会的成功举办,是改革开放30周年成果的集中展示,那么披上冰雪衣装的北京冬季奥运会,定格的则是民族复兴中国梦的绚烂绽放。

  从现在起,北京和张家口正式进入了"冬奥倒计时"。自申奥之初,北京冬奥会就确立了以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛三大理念,将不仅致力于扩大冬季体育项目影响,创造更多积极、持久的奥运遗产,回答好"凭什么再让北京举办冬奥会"的问题;还将力求树立奥林匹克运动与城市互动发展、共赢发展的典范,探索区域协同发展之道,为老百姓创造更多实实在在的好处,回答好"奥运让人人受益"的命题。

  情怀决定广度,格局决定高度。如今承办冬奥会,已不仅仅是一个关乎国家形象的"面子"问题,也是一个关于发展良心的"里子"问题。北京奥运会筹备期间,"老北京"们对北京的快速变化有个形象的比喻:一张北京地图,"寿命"充其量就一个多月。那段时间"一出门就迷路"的遭遇,至今让许多人印象深刻。如今,务实、节俭办奥运的理念更加深入人心,举办冬奥会无论是从体育层面还是从发展层面,都已经被视作同民生幸福息息相关的一件事。要兑现好对国际奥组委和广大民众的冬奥承诺,显然需要政府拿出更多"高招"。

  虽然北京在节俭办赛、避免"后奥运效应"等方面已经积累了许多成功经验,张家口也坐拥优越自然条件,但要实现优势互补、合作共赢,仍有许多棘手挑战有待克服。比如,相较特殊的"APEC蓝",公众更期待的是发展与生态相容相生的"冬奥蓝";相较以往首都"虹吸效应",公众所期待的是张家口不再"唱配角",而同北京有机融合、协同发展。奥运会被视作城市再造的催化剂,怎样激活其中的化学反应,尤其是让承办冬奥会成为京津冀区域协同发展的引擎,绝对是一盘关于国家治理的大棋。

  发展出考题,改革做文章。从吸引民间社会力量积极参与冬奥设施建设,到探索有效的京津冀及周边地区大气污染联防联控机制;从破解人口膨胀、交通拥堵的"大城市病",到以奥运辐射效应带动区域协同发展、共同富裕;从打造发展体育、文化、旅游等新增长引擎,到推广全民冬季运动等软文化氛围营造;方方面面的课题,无不需要用治理之进步去推动,用改革之深化去破解,用理念之升级去引领。

  可以说,举办奥运会,国家综合国力是决定因素,但从更深层次看,则是一场治理体系和治理能力的比拼,一场与"过去的自己"的较量。"志之难也,不再胜人,在自胜。"拿出更宽广的视野、更坚定的信心、更务实的举措去做好冬奥筹备工作,腾飞的中国一定可以在深化改革、砥砺发展中完成对自己的超越。

  "自从忽必烈13世纪创建这座城市以来,这是迄今为止最全面彻底的改变。"北京奥运会后曾有外国媒体这样评价。冬奥会的申办成功,让历史在我们脚下划出了新的延伸线。让我们一起遥望2022年,一起期盼"新奥运传奇"。

(责任编辑:白晓夕)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->