> 资源规划

天津自由贸易试验区产业的发展

2015年06月17日16:20
来源:综合

  随着国际和国内市场条件的新变化,中国经济已经进入到新的发展阶段。探索新的增长驱动力是新阶段国家一系列发展战略制定和实施的出发点和落脚点。2005年以来,从综合配套改革试验区、到自主创新示范区再到自由贸易试验区的设立,国家努力通过制度创新探索和释放经济发展的新动力。中国自由贸易试验区将通过制度和政策红利的释放,成为经济发展和产业创新的新热土。作为北方率先设立的自由贸易试验区,天津自由贸易试验区肩负着引领和带动京津冀发展的引擎作用,产业发展是试验区建设和发展的重中之重。      

  天津自由贸易试验区产业集聚和发展的基本路径

  改革开放以来,无论是深圳特区还是滨海新区,国家设立先行先试示范区都是通过制度创新和政策优惠吸引企业和产业的集聚和发展。因为制度创新和政策优惠而给企业和产业投资带来的客外收益,被称为政策租金,即所谓的政策红利。政策租金属于准租金的范围,随着制度创新和政策优惠的范围的扩大,租金逐渐消失。

  天津自由贸易试验区设立和成功发展的关键是充分利用政策租金优势,快速引进和发展符合区域发展实际的产业领域。在产业集聚过程中,通过组织和技术创新,实现产业的集群化,形成产业创新发展的良好生态系统。即使在政策租金消失后,通过产业生态系统的活力和创造力,继续吸引企业和产业的集聚和创新发展。

  从发展经验看,政策租金优势带来的短期效应难以为区域经济发展带来持续利好。例如,在改革开放之初,设立的经济特区不仅包括深圳,而且包括珠海、汕头和厦门。在充分利用政策优势的条件下,深圳率先发展为现代制造业城市。通过进一步的制度创新、组织创新和技术创新,经过再次转型升级,深圳已经成长为具有国际影响力的创新型城市。从产业结构看,经过"三来一补"到加工制造再到自主创新,深圳的电子信息产业成为全球最有竞争力的产业。

  政策租金仅仅是区域经济发展的一个必要条件,包括交通区位在内的比较优势同样能够引致产业的集聚和发展。例如,邻近深圳的宝安和东莞同样因为优越的交通区位优势获得快速发展,成长为国内重要的制造业基地。

  对于天津自由贸易试验区的发展而言,产业发展的准租金不仅包括政策租金,而且包括优越的交通区位和邻近高端市场的优势以及产业基础等带来的租金。在多重比较优势的叠加下,天津自由贸易试验区拥有前所未有的发展机遇。

  首先,政策租金优势。在自由贸易试验区的发展过程中,通过负面清单管理和放松管制,真正使市场在资源配置中起决定作用,通过制度创新使自由贸易试验区的发展拥有充足的政策红利。

  其次,交通区位和市场邻近优势。天津自由贸易试验区位于渤海湾的中心,邻近京津两大高端市场,腹地广阔。

  第三,产业基础优势。与其他自由贸易区相比,天津自由贸易试验区依托国家的政治中心、科技创新中心、文化中心和国际交往中心,科技创新资源富集,产业基础雄厚。其中,自由贸易试验区和两大自主创新示范区的有机结合,将催生出新的科技产业革命浪潮和全球生产组织新形态。

  产业发展的重点领域

  从中国经济转型发展的趋势看,围绕着贸易和投资便利化,通过制度创新,中国自由贸易试验区将成为产业结构调整的战略高地。从滨海开发研究院对各自由贸易区调研的情况看,如下产业领域将成为天津自由贸易试验区发展的重点和投资热点。

  (一)跨境贸易

  在天津自由贸易试验区,以贸易和投资便利化为目标,率先发展起来的将是跨境贸易。其中平行进口汽车和跨境电子商务已经成为跨境贸易的急先锋。

  为了打破跨国公司的垄断,汽车平行进口试点工作的展开将成为自由贸易试验区政策创新的突破口。2015年1月7日,上海市商务委和中国(上海)自贸区管委会公布了"在中国(上海)自由贸易试验区开展平行进口汽车试点的工作方案"。为了推动跨境贸易的发展,各自贸区都把平行进口汽车作为产业发展的前沿。2014年,中国市场总共销售平行进口汽车8.3万辆,预计2018年将达到30万辆。

  除了平行进口汽车,跨境电子商务是一个更加广阔的领域。从目前发展的情况看,跨境电子商务已经不再是简单地商品买卖,而是要逐渐发展为一个运作良好的产业生态系统。新的产业生态系统不仅包括线上线下展示、交易,而且包括国际物流、支付和金融服务体系。

  (二)物流和供应链管理

  近年来,物流是中国盈利水平最高的产业之一。中国的物流成本占GDP的18%,远超物流业发达的美国的8%。随着跨境贸易的发展,包括仓储、分拣和运输在内的物流产业拥有广阔的前景。

  在"互联网+"的时代,物流已经不再依赖传统的物质和劳动力投资的产业,而转变为高科技产业。其中,供应链管理和服务是物流尤其是跨境物流产业发展的重点领域。以供应链管理和服务为平台,随着经济全球化的进一步深化和发展,在自由贸易区将形成开放式的生产组织方式,为中国创新创业活动的发展提供支撑。

  (三)金融

  随着跨境贸易、医疗和健康、高端制造等产业的发展,自由贸易区的金融服务拥有广阔的发展空间。其中离岸金融是金融服务业发展的重点领域。离岸金融是指以自由兑换货币为交易媒介,非居民参与为主,提供结算、借贷、资本流动、保险、信托、证券和衍生工具交易等的金融服务,且不受市场所在国和货币发行国一般金融法律法规限制的金融活动。除了离岸金融之外,金融租赁、融资租赁、汽车金融和消费金融同样是自由贸易区重点发展的产业领域。

  (四)研发服务和高端制造

  充分利用制度创新优势,以开放式平台建设为导向,自由贸易区在研发服务和高端制造领域前景广阔。随着信息技术的发展,高端产品研发和制造的方向是融服务与功能于一体的新硬件。因为涉及产品研发设计的快速迭代,在开放式创新条件下,研发服务和高端制造在自由贸易区的发展将为区域产业发展提供支撑。

  (五)信息服务

  随着信息网络技术的发展,大数据成为重要的经济资源,大数据的开发和服务成为产业结构调整和创新发展的重要驱动因素。因为市场需求越来越快速多变,制造业越来越需要大数据服务的支持。自由贸易试验区充分利用政策和开放优势,为以大数据服务为主导的信息服务业的发展提供了创新创业环境。

  (六)医疗、健康和教育产业

  因为与发达国家存在着相当大的技术差距,医疗和健康产业在自贸区拥有巨大的发展前景。无论在药物还是在治疗技术方面,中国都与发达国家存在着差距。如果通过自贸区把发达国家的医疗技术和药物引进过来,将会让很多病人受益。

  除了医疗和健康服务之外,教育同样是天津自贸区发展的重点产业。在信息网络技术条件下,自由贸易区的教育产业不仅包括实体教育,而且包括虚拟教育。包括募课在内的新兴教育已经成为教育产业发展的方向。

  (作者为南开大学滨海开发研究院副院长)

(责任编辑:白晓夕)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->