> 农产品 微观察

互联网+在山东寿光:蔬菜的“荷兰模式”

2015年06月17日16:12
来源:综合

  你见过枝叶繁茂的"西红柿树"吗?一颗颗西红柿像葡萄一样论"串"摘。传统农业中的西红柿在地里生长,农民按时浇水、施肥、打药,基本是靠经验、凭感觉来完成对西红柿的管理。如今,这一"陈旧思想"被打破了,6月15日,"互联网+在山东"全国网络媒体行走进寿光,走进菜博会主题展馆,看到了另一番景象:一根根的西红柿藤用线吊起来,根部靠吸收营养液完成生长,这种西红柿不仅产量高,而且品质好。 

  据了解,山东寿光近年来已先后引进美国、以色列、荷兰等30多个国家的860多个蔬菜品种和430多项农业新技术,成为名副其实的蔬菜"联合国"。寿光蔬菜现代农业产业园则集中展示了荷兰栽培模式,近日,记者走进产业园,探访"荷兰模式"的寿光应用。

  寿光蔬菜现代农业产业园占地2000亩,这是寿光蔬菜产业控股集团投资2亿元建设的现代农业产业园。该园区是与中国(寿光)蔬菜种业科技创新孵化器紧密对接的实验基地,也是该集团的种苗繁育和推广基地。

  在园区内完全参照荷兰温室种植模式建造的高端蔬菜种植温室,记者看到,17000多株西红柿整齐地栽种在岩棉盒子里,西红柿藤用线吊起来向上生长。虽然室外温度已经达到30多度,但与传统的土墙、草苫子、塑料膜制成的蔬菜大棚不同,温室内非常的通透、宽敞,气温也很舒适。

  大厅西北角,是整个温室系统的控制中心,湿度、温度、水肥等各种种植参数都由这里统一把控。"荷兰模式的优势就是充分利用空间、光能、水肥,实现标准化种植。"工作人员介绍,这里的核心设备均为荷兰和以色列进口,采用岩棉栽培,应用玻璃温室、计算机气候控制、二氧化碳补气系统、水循环处理系统、滴箭自动化灌溉系统、植物补光系统以及完善的植保方案等现代科技。

  "这样的西红柿不仅产量高,而且品质好。"寿光蔬菜产业园总经理王志刚告诉齐鲁网记者,一棵植株到最终撤秧的时候能长21米,能结出100串果实。一颗西红柿的产量在40公斤左右,产量是普通栽培方式的3倍。现场技术人员介绍说,这种直接注入营养液的栽培方式不但利于植物的营养吸收可以高产,还可以避免植物吸收土壤中的有害成分,从而保证蔬菜的品质。

  "我们的西红柿都是一串串地摘、一串串地卖,温室内的产品多走高端市场,价格相对高一些,现在大约是10块钱一串",工作人员告诉记者,有的作为礼品菜销售到各个单位,有的则与高端超市、商场进行合作。目前该品种西红柿已与全国200多家大型超市建立了农超对接合作。

  西红柿植株长势健壮、硕果累累,不仅得益于高科技的栽培方式,"大棚管家"等物联网技术的应用以及中控室、比例施肥器、水循环净化系统等智能化设备也成为西红柿产量和品质保障的"秘密武器"。

  目前,该园区采取"种植园区化、管理规范化、生产标准化、产品高端化、销售网络化和农民职工化"的"六化"发展模式,一个个大棚,更像是一个个现代化的车间。园区内采用水肥一体化、物联网监控、荷兰模式高端种植等先进技术进行封闭式管控,全部实现了订单式生产。

  "我们将根据不同品种西红柿的轮植经验,将‘荷兰模式’拓展到椒类、茄类等其他作物,带动实现蔬菜产业集团种植模式的全面革新,以点带面,带动整个寿光乃至全国蔬菜种植模式的上档升级。"工作人员表示。

(责任编辑:白晓夕)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->