> 资源规划

青岛市全面实施创新驱动发展战略

2015年06月17日16:05
来源:综合

  近日,青岛市委、市政府召开实施创新驱动发展战略动员会议,全面贯彻落实党中央、国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的有关部署,提出打造创新之城、创业之都、创客之岛。

  青岛市将"三创"作为实施创新驱动发展战略的主打战役,立足青岛本土优势,推动以科技创新为核心的全面创新,着力为青岛经济社会转型升级、率先走在前列提供强大动力。

  在工作重点上,将着力做好"五个抓":

  一是抓核心。把创新摆在发展全局的核心位置,突出抓好蓝色创新,推动海洋与新技术、新产业、新模式、新载体等深度融合,加快海洋国家实验室等重点海洋科研院所的作用发挥和院所的引进和建设,打造世界一流的海洋城。突出抓好区域创新,加快西海岸新区和红岛经济区建设等"一谷两区"建设。突出自主创新,聚焦智能制造、轨道交通、新能源、大数据、海洋生物医药等新领域,提高科技攻关能力,攻破一批前沿技术。

  二是抓主体。强化企业的主体地位,大力实施"千帆计划",解决制约科技型企业发展的瓶颈难题,激发企业的发展活力。推广海尔"人人创客"经验,鼓励和引导企业结合自身的实际,更好的整合线上线下资源,企业内部和外部资源,为创客提供设计、制造和销售等支持配套服务。

  三是抓平台。着力打造众创空间,为企业成长、个人创业提供开放式综合性平台。硬件方面,高水平建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。软件方面,制定配套管理和服务办法,解决好政策落实的最后一公里问题。配建方面,在全社会特别是大中学生中开展创客教育,建立实践基地和科普基地,培树创客意识,鼓励开创创客交流活动,搭建起创客与企业家、与投资人和创业导师的互动平台。

  四是抓服务。做好"加法",实现政府加市场、科技加金融。推进金融综合改革试验区建设,搭建各类投资的投融资平台,引导天使资金、创业资金等支持"三创"活动,降低创新企业及中小企业的融资门槛。做好"减法",继续简政放权,降低创业门槛,提高审批效率。

  五是抓改革。破除阻碍"三创"的体制机制障碍,激发、释放各类主体的创造潜能。整合创新创业资源,使创新与经济相融合,立足青岛产业优势,分类推进各行业、各领域的科技创新。重点突破一些关键技术,通过创新抢占产业发展的制高点。使创新与社会治理相结合,运用信息技术先进手段提高社会的治理水平。

  在打造"众创生态"上,着力做好"四个全":

  一是全要素聚集。聚集人才、科技金融、中介组织和创新创业的文化等要素,完善有利于推动"创新、创业、创客"的政策体系、服务机制,吸引各种资源流入,打造众创要素的汇聚洼地,制定出台有关创新驱动发展战略的若干政策。

  二是全方位融合。发挥企业、高校、科研院所、创客以及金融、中介机构等不同的主体在创新创业中的作用,强化协同配合,把创新意识和资本、技术、市场有机结合,形成创新创业的最强力量。

  三是全能量激发。提倡"鼓励创新、宽容失败"的文化氛围,使"创新、创业、创客"成为青岛的价值导向、生活方式和城市特色。大力倡导尊重知识、尊重人才的鲜明导向,育人、引才、留才、用才,最大限度的调动起人才的积极性。加强知识产权保护,营造良好的创新创业氛围。

  四是全社会行动。鼓励人人当创客,开展全城创客行动,鼓励全城创业,特别支持企业家等创业能人、科研人员、留学归国人员以及高校毕业生、退役军人,充分发挥自身的优势和特长,投身创业大潮。鼓励企业、科研院所根据自身特点,向社会开放创新平台,服务创客,服务草根,实现资源的共享。

(责任编辑:白晓夕)

相关新闻

相关推荐

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com

    -->