> 资源规划

聚焦特大城市居住证政策:均已提出积分落户

2015年06月04日11:50
来源:中国新闻网

  在推出居住证制度11年后,《深圳经济特区居住证条例》(以下简称"条例")于本月1日起正式施行。这不仅将原来的政府规章上升为地方法规,也是对深圳流动人口服务管理的提档升级。

  此举令中国大城市的居住证制度再次受到关注。记者梳理北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、武汉、成都、南京、佛山、东莞、西安、沈阳、杭州、哈尔滨等15座特大或超大城市的现行政策发现,这些城市均已提出积分落户,户籍改革在稳步推进。

  申办门槛:多地高于"国版"意见

  上述15座城市对于居住证申请门槛标准不一,普遍要求提供居所和工作证明,少数地方还要求提供社保缴纳记录,其中深圳的规定最为严格。

  "条例"指出,非深户籍人员申领居住证应当同时符合两大条件:在特区有合法稳定居所以及在特区有合法稳定职业。

  根据深圳的解释,所谓合法稳定居所,是指自办理居住登记之日起至申领居住证之日止,连续居住满12个月的;所谓合法稳定职业,是指自办理居住登记之日起至申领居住证之日止,在特区参加社会保险连续满12个月或者申领居住证之日前二年内累计满18个月。

  要求申请人有稳定住所和工作同样见于上海、杭州、西安等地规定中,但并不如深圳严格。如上海未对申请人连续居住时间加以限制;西安只要求申请3年有效期居住证的流动人口满足有固定住所、稳定收入等条件。

  看重申请人社保缴纳情况的还有其他城市。《成都市居住证管理规定》要求,已经与用人单位签订劳动合同并且在居住地的劳动保障部门连续缴纳社会保险费6个月以上的人员可以申请发放居住证。在杭州申领《浙江省居住证》需要在市区缴纳社会保险费3年以上。

  虽然与上海、深圳同属超大城市,天津市居住证的申办条件却比较简单。《天津市居住证管理暂行办法》只规定应当提供本市合法居所证明、在津就业的应当提交就业证明,没有要求在当地缴纳社保。

  按照《广东省流动人口服务管理条例》,流动人口在居住地连续就业、经商6个月以上或符合居住地人民政府规定条件的,凭就业、经商等证明材料发给有效期最长为3年的居住证。广东省境内的广州、佛山、东莞均依照此条例执行。

  如果对照国务院《居住证管理办法》(征求意见稿),"国版"意见更倾向于降低申办门槛:除身份证明外,只要求申请人提供居住地住址、就业、就读等证明材料,未有更详细说明。下一步,当"国版"意见落地后,地方是否会跟进修订,值得进一步关注。

  持证人权益:有待进一步提升

  作为户籍改革中的一项过渡性安排,以居住证取代暂住证,体现出对城市外来人口权益的尊重和重视。那么,目前中国最大的15座城市都能给予居住证持有人怎样的市民待遇?

  据记者观察,根据这些城市现行政策,持证人普遍可享受在计划生育,证件办理,职业资格评定、考试和鉴定等方面的便利。这少于"国版"意见所中列举的"九项服务"和"六大便利"。

  对于接受义务教育,广州、东莞、佛山、上海、天津、成都、杭州、武汉、西安、沈阳等地均有对应条款。如武汉规定,居住地教育部门按照规定安排接受义务教育的子女就读。但不少地区指出此项权益需与社保挂钩,要求持证人社保缴纳年限多则5年,少则1年。

  其中,要求最为严格的是广东省,规定持证人在同一居住地连续居住并依法缴纳社保满5年、有稳定职业、符合计划生育政策的,其子女方可与户籍学生同等接受学前教育、义务教育。

  在住房方面,天津、上海、杭州、西安等地允许持证人申请当地保障性住房。上海规定,持证人可以按照本市有关规定,申请本市公共租赁住房。天津规定,持证人可以申请承租公共租赁住房、购买限价商品房、购买所在单位自建的经济适用住房。但更多城市并未在文件中明确提及此项待遇。

  除上述方面外,"国版"意见还指出,各地应当创造条件,使持证人享有就业扶持、养老服务、社会福利、社会救助、居民委员会选举、人民调解员选聘、随迁子女在当地参加中考和高考的资格等权利,在居住地享受换领、补领居民身份证,办理婚姻登记等便利。

  这些权益目前难以在上述城市的居住证政策中寻得踪迹。有评论指出,虽然居住证的含金量有多高在很大程度上取决于地方财政的支持力度,但居住证制度的生命力就在于其服务职能,提升含金量进而最大限度缩小与户籍人口的权利差距,是居住证制度的应有之义。

  持居住证落户并不容易

  对于最受关注的"居转常",广州、东莞、佛山、深圳、上海、天津、成都、武汉、西安等地在有关文件中提及,符合条件的持证人可以申请当地常住户口,但具体要求并不简单。

  广东要求持证人在同一居住地连续居住并依法缴纳社保险满7年、有固定住所、稳定职业、符合计划生育政策、依法纳税并无犯罪记录。

  申请上海户口的条件更为苛刻。《持有〈上海市居住证〉人员申办本市常住户口试行办法》规定,申请人不仅需要持有《上海市居住证》满7年、参加当地城镇社保满7年,还需满足在当地被评上中级以上职称等条件。

  不仅如此,多地还对积分落户名额采取总量控制。如天津市每年3月31日前由市发改委向社会公布积分入户人口指标总量,初步测算2014年有2万人的指标,上半年和下半年分别为1万人。广州市2014年积分落户也只有3000人的指标。

  目前,成都、武汉、西安等地尚未出台积分落户的具体政策,但均表示将建立有关制度,以达成中央提出的"在特大城市建立完善积分落户制度"的改革目标。

  广大"北漂族"关心的北京市积分落户政策也初见眉目。今年初从北京市人代会上传来消息,北京今年出台居住证制度,研究制定积分落户政策。此后不久,通州被列入国家新型城镇化综合试点地区,将通过积分落户等政策,推进外来常住人口市民化。

  业内人士表示,北京的积分落户政策肯定会参考先行者的相关经验和教训,尤其是上海和广州。北京大学人口研究所教授陆杰华认为,因为北京的人口压力比这两个城市更大,北京积分落户的门槛肯定会更高。

(责任编辑:白晓夕)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->