> 媒体声音

新京报|北京“最严控烟令”启动 千人上岗督查

2015年06月01日15:16
来源:新京报
昨日,鸟巢,小朋友们跳起控烟广场舞《无烟小苹果》。当日是第28个世界无烟日,国家卫生计生委等8部门共同主办活动,宣传控烟。新华社记者 沈伯韩 摄

  昨日,鸟巢,小朋友们跳起控烟广场舞《无烟小苹果》。当日是第28个世界无烟日,国家卫生计生委等8部门共同主办活动,宣传控烟。新华社记者 沈伯韩 摄

日前,北京市已发布了劝阻吸烟的三个官方手势。
  日前,北京市已发布了劝阻吸烟的三个官方手势。
北京西站南广场地下出站大厅,随处可见控烟海报。新京报记者 邓琦 摄
北京西站南广场地下出站大厅,随处可见控烟海报。新京报记者 邓琦 摄

  北京卫生、工商等多部门联动,对党政机关、医院、学校等重点单位集中督查;12320热线接听投诉举报

  新京报讯 今日零时,有“最严控烟令”之称的京版控烟条例启动实施。昨日值第28个世界无烟日,在国家卫计委、中央文明办等8部门主办的宣传活动上,北京市政府获世卫组织颁发的“世界无烟日奖”。

  自今日起,北京卫生、工商等部门将联动上岗执法,北京市区两级将出动1000多名卫生监督执法人员,持续三天对党政机关、医院、学校、宾馆、饭店、娱乐场所等重点单位进行集中监督检查。北京12320热线也将启动对控烟投诉举报的接听。

  世卫组织为北京点赞

  昨天是第28个世界无烟日,在8部门共同主办的宣传日活动上,世界卫生组织西太区主任申英秀博士对《北京市控制吸烟条例》提出高度赞扬,并向北京市政府颁发了“世界无烟日奖”,“北京通过在公共场所禁止吸烟的措施来保护群众健康,此举表现出北京市坚决的领导力。”

  国家卫计委副主任崔丽表示,近年来我国控烟履约工作取得明显成效,控烟立法也不断取得新突破,即将实施的北京“控烟令”是目前国内最符合《公约》要求的地方性法规,同时,国家级的《公共场所控制吸烟条例》也已面向社会征求意见。

  “为确保条例的贯彻实施,我们在组织协调、宣传教育、监督执法等方面做了大量必要的准备工作。希望全社会共同参与、共同治理。”北京市人大常委会副主席孙康林说。

  活动上,王学圻、濮存昕、蒋雯丽、康辉、春妮、任重、张杰被任命为“全国控烟宣传大使”,并在现场带领大家一起学习了三个控烟手势“我介意”、“请停止”、“不可以”。活动现场还首次播出了公益广告《被吸烟,我不干》。

  12320举报热线启动

  今日零时起,基于北京控烟新规的执法行动也正式启动,由卫生、工商等多部门联动上岗执法。同时,北京12320也将启动接听市民有关控烟的投诉举报。

  北京市卫监所昨天宣布,今起至6月3日,全市1000余名卫生监督员将全部出动,开展对重点单位的监督检查。届时,各区县卫生监督部门将重点检查辖区内的党政机关、医疗机构、学校、宾馆、饭店、娱乐场所。对发现的吸烟个人进行劝导、警告,对控烟措施不到位的控烟场所做好记录,并现场告知场所控烟负责人,督促指导场所制定、完善、落实控烟措施。

  监督检查过后,北京市将进入为期3个月的控烟集中处罚阶段,持续至8月。其中,每个月将确定一周为全市集中行政处罚周。在处罚周期间,各区县卫生计生行政部门将把处罚情况以及处罚的典型案例上报北京市卫计委。同时,规定市、区县卫生计生行政部门每月要向社会公示控烟监督执法情况。

  多区县制定控烟方案

  新京报记者昨天从北京市卫生监督所获悉,目前北京已配合新控烟条例,起草了卫生监督执法工作规范草案,明确了执法人员资格、执法内容、程序、处罚裁量基准等主要内容。同时,新的控烟卫生监督执法平台已升级完毕。

  另据了解,北京多个重点部门如交通、旅游等,均出台举措配合“最严控烟令”的实施,各区县也制定了各自的控烟方案。比如,大兴区新近规定,在公共场所单位申请准入时,便要求该单位负责人签订《公共场所禁止吸烟承诺书》;朝阳区已在各街乡聘请了控烟监督协管员;海淀区针对辖区内宾馆、影院、体育场馆等重点公共场所经营单位开展了控烟培训。

  追问1 个人吸烟劝阻无效怎么办?

  可拨打12320举报,相关执法人员核实情况后将依法处罚

  市卫生监督部门相关负责人坦言,北京有400多万烟民,光靠1000多名卫生监督员执法肯定不够,为此,条例也赋予了普通市民对违规吸烟的“劝阻权”。

  市卫计委相关负责人表示,市民若发现有在禁烟区吸烟的情况,首先可以自行进行规劝和阻止。如果吸烟者不听劝,市民可要求公共场所经营者、管理者对其进行劝阻。同时,还可以拨打12320的投诉电话进行举报,相关工作人员会在核实情况后将信息转交市卫生监督部门,由执法人员进行处罚。

  追问2 办公室关门吸烟如何处罚?

  党政机关、写字楼纳入重点控烟场所,将建不良记录公示制度

  卫监部门表示,首先北京市已明确规定,国有机关、企事业单位、社会团体和其他社会组织应当将控烟纳入日常管理,其法人负责本单位控烟,也就是落实单位的领导责任。

  同时,公众也可对单位的吸烟行为进行举报。如果某禁烟场所多次被举报,执法部门将重点监督,一旦确定有问题,会对该单位处以最高万元的罚款。目前,像党政机关、写字楼等均被纳入了重点控烟场所范围,将建立不良记录公示制度。凡因违反控烟条例被查处过3次及以上的,其不良记录将被公示1个月。

  追问3 劝阻食客吸烟能否“靠老板”?

  公共场所是否落实控烟主体责任,将成执法检查重点内容

  在餐馆、娱乐场所,老板真的会主动劝阻顾客吸烟吗?对此,市卫生监督所相关负责人指出,场所的经营者、管理者履行好劝阻、管理职责,让吸烟者合法吸烟,是实现控烟效果的最好途径。

  “只有这些经营者们真正意识到了这个问题,才会管理好自己的单位。”市卫监所副所长王本进表示。基于此,今后北京控烟执法的重点内容,并不单纯是对违规行为进行处罚,还将对各部门、各行业领域是否落实监督管理责任,公共场所、工作场所是否落实控烟主体责任进行监督执法检查。

  追问4 机场关闭吸烟室能否禁烟?

  首都机场航站楼内商户控烟不力也将被罚

  昨日,首都机场,一位保洁人员介绍,机场的室内吸烟室此前已陆续关停,“T2航站楼的吸烟室前几天就已经封闭禁止使用。”

  据了解,首都机场航站楼最早有36个室内吸烟室,2011年6月1日曾全部关停,但半年后重新启用其中的14个吸烟室,并延续至今。今天零时起,这14个室内吸烟室将全部关闭,禁止旅客在航站楼内吸烟。与此同时,首都机场将航站楼外的吸烟区由原先的11处增加至17处。

  目前,首都机场已对楼外吸烟区的立牌、标识等进行了更新和完善,同时,正对楼内所有独立卫生间和母婴室安装烟感设施,并将逐步实现全面覆盖。

  首都机场范围控烟工作由北京市国检局主要负责,据相关负责人介绍,国检局与首都机场、爱卫会等相关部门密切配合,对口岸的禁烟工作进行监督。“我们主要让航站楼里的商户签订控烟责任书,让他们发挥主体作用,我们监督商户落实情况。如果商户控烟不到位,也会被处罚。”据该负责人介绍,对个人违规吸烟,主要是加强航站楼内巡查,以劝阻为主罚款为辅。

  追问5 火车站站台是否也禁烟?

  12320称由各火车站自行判断;北京站表示将进行劝阻

  禁烟条例规定:公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟。记者从北京铁路局了解到,北京地区各客运车站将全部纳入控制吸烟范围。

  火车开动前,不少旅客习惯在站台上抽烟,此次北京几个火车站的站台是否会列入禁烟范围?

  北京铁路局相关部门工作人员透露,根据控烟条例,室内场所是完全禁止吸烟的,站台区域虽然有顶子,但周围是露天的,并未列入禁烟范围内。

  控烟举报电话“12320”接线人员表示,火车站和机场的控烟工作由专门部门负责,火车站站台是否全面禁烟暂时没有明确。“但根据控烟条例,这也算人员密集区域,也应该禁烟的。”她说,站台上吸烟情况比较复杂,还要考虑位置是否影响到其他旅客,这个尺度还是由各火车站禁烟工作人员判断。

  昨日,在北京站的一个露天站台,记者看到,不少刚下火车的旅客走出列车便点上了烟。对此,北京站工作人员表示,从6月1日起,站台将组织人员巡查,对在此吸烟的乘客进行劝阻,不听劝阻者按条例有关规定将受到处罚。

  探访

  昨日,禁烟令实施前一天,新京报记者分别走访多个火车站、医院、公园和餐厅,发现多数场所在显著位置张贴了控烟标识,工作人员也表示如发现违规吸烟人员,将进行劝阻。但在一些街头小餐馆,老板坦言如果真有客人在店内吸烟,他们基本不会制止。

  火车站重点巡查洗手间内吸烟

  医院

  同仁:所有人群聚集区禁烟

  昨日,同仁医院门诊楼内,在一处禁止吸烟的标识上,工作人员加贴了投诉举报电话。同仁医院工作人员称,室内所有场所都禁止吸烟。

  在门诊楼外一处带顶的阳台上,记者看到不少吸烟的人。对此,工作人员表示,从6月1日起,此处也将禁止吸烟,“同仁医院将对所有人群聚集的区域实施禁烟。”

  一名病人家属表示,他会按规定不在禁烟场所抽烟,“很多露天的地方能够抽烟,走远一点,影响不会太大。”

  在协和医院,挂号大厅的入口图像采集区提示标牌旁张贴着禁烟宣传单。医院工作人员表示,医院会严格执行控烟条例,从6月1日起带顶的区域将禁止吸烟。他同时称,医院露天场所允许吸烟。

  火车站

  重点巡查洗手间内吸烟

  从2015年6月1日起,在北京地区各客运车站的室内所有区域禁止吸烟,包括车站售票厅、候车区、地下通道、卫生间等。记者昨日在北京站、北京南站、北京西站、北京北站等地探访时发现,车站均在显著位置张贴了控烟宣传标语、标识,电子显示屏滚动播放控烟宣传片,并利用广播系统滚动播放控烟提示语。

  记者了解到,一直以来,北京四大火车站内均未设置吸烟区,乘客要吸烟只能到站外露天处。

  在北京南站吸烟的一名乘客称,卫生间有排气扇,抽烟并不影响其他人,“估计不会有那么严吧,卫生间里吸烟也管不着啊。”

  对此,卫生间保洁人员表示,他们已经接到上级通知,从6月1日起将会关注在卫生间吸烟的乘客。南站一工作人员也表示,今日起,该站将对卫生间等区域进行巡查,如遇抽烟乘客,将按照条例进行劝阻、处罚。

  公园

  北海:全园商业网点禁售香烟

  据北京市公园管理中心相关负责人介绍,市属各大公园将加强禁烟宣传,全园禁烟的公园数量将有所增加,禁烟提示标牌将有所增加。北海等公园在全园商业网点禁售香烟及烟具。

  记者从北海公园获悉,公园管理处将开展全园商业网点专项检查,不得售卖香烟及烟具物品。同时,利用LED电子屏开展禁烟宣传,在各门区张贴醒目的禁烟提示。

  圆明园昨日表示,将在园内重点区域增设“禁止吸烟”提示牌,引导游客自觉控烟,同时,增加控烟监督员,及时劝阻吸烟的游客。

  据了解,根据控烟条例,除室内全面禁烟外,对社会开放的文物保护单位的室外区域也禁止吸烟,也就是说,圆明园整个园区都属于无烟区域。

  餐厅

  小店劝阻食客吸烟或存难度

  昨日,新京报记者分别走访街边小吃店、烧烤店和咖啡馆三类就餐区域,发现“六一”后禁烟虽已被广泛知晓,但劝阻食客吸烟或许存在难度。

  在六号线十里堡地铁站附近的一家“黄焖鸡米饭”,约10平方米的店内,看不到禁烟标识。当有食客索要烟灰缸时,老板表示可将烟灰弹入垃圾桶中。

  “小店一般不管。”该老板称,知道“明天公共场所不让吸烟”,但如果真有客人在店内吸烟,也基本不会制止。

  在方庄木屋烧烤和漫咖啡朝阳大悦城店,目前,店内均分别设置有禁烟区和吸烟区。

  方庄木屋烧烤的工作人员称,以前就会对二层禁烟区的食客进行人为提醒,“告诉他们抽烟可以去一层”,在全面禁烟之后,也会在一层设置禁烟标志,并劝止顾客吸烟。

  与之类似,昨日15时许,漫咖啡朝阳大悦城店二层的吸烟区,仍是烟雾缭绕的景象,但店内已经贴出了“温馨提示”,其中显示该店将从6月1日起取消二楼吸烟区,但是会在户外加摆桌椅,设置室外吸烟区。工作人员称,今后遇到在店内吸烟顾客会进行劝阻。

  故事

  十年老烟民:从今儿起跟这玩意儿告别

  市民郭游(化名)今年30岁,烟龄十余年。

  “上高中时开始抽,跟同学们躲在学校厕所里。”他说,当年开始吸烟是出于“无聊”。头口烟有点呛,吸着吸着就离不了了,“看球的时候,工作的时候,聊天的时候”,嘴里叼根烟感觉就觉得舒服,他曾经常年信奉一句话,“饭后一根烟,赛过活神仙”。

  工作之后,郭游的烟瘾一发不可收拾,“有两年上夜班,点八中南海加可乐是标配。”他笑着说,知道这种“毒上加毒”的方式实在是“作死”,但习惯了一天至少一包烟,吸烟室里一蹲,跟同事们侃大山聊工作,顺便增进了解,“烟友的交流方式很好玩。”

  恋爱后,郭游也曾因为女友的劝诫而尝试戒烟,不过一周之后即告失败。“特别焦虑”,他形容离开了尼古丁的感觉是“拥有时不觉得多特殊,失去了就觉得少些什么”。

  2015年,京版禁烟条例发布后,郭游所在的公司提出了严格的要求,不仅撤销了楼内所有的吸烟室,而且规定发现违规吸烟者,首次罚款500元,再犯可作辞退处理。

  借此契机,郭游再次决定戒烟。

  5月31日17时许,他的“南京”烟盒里还剩下六支烟,“不抽啦”,郭游狠了狠心,将没点着的六支烟塞进嘴里,狠狠吸了一口,然后一起折断。

  “长痛不如短痛。”郭游说,“从今儿起,我要跟这玩意儿做个了断。”

  采写/新京报记者 温薷 郭超 黄颖 吴为 邓琦 饶沛 见习记者 刘虹麟

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->