> 媒体声音

新京报|儿童绘本更需要专业门槛

2015年06月01日11:13
来源:新京报

  亲子概念带来了绘本市场的繁荣,但是,绘本市场门槛低,导致很多人忽略了其专业高度。如果一个成年人不喜欢读书,多半是他在小时候没有过愉快的阅读体验。所以,对儿童来说,让阅读变得愉悦,比培养阅读速度更加重要。

  六一儿童节到了,这是每年童书销售的高峰。前几天查阅数据,发现中国童书已经成长为85亿码洋、每年新增品种五六万的大市场。亲子概念带来了绘本市场的繁荣,但是,绘本市场门槛低,导致很多人忽略了其专业高度。有些书只要简单配个图片就当作绘本销售。还有更为恶劣的,是跟风经典书的创意,重新配图,改改文字。所以,如何区分"好"书已经成为让很多父母亲面对的实际问题。

  什么是"好"书?对孩子来说,能培养良好阅读习惯的就是好书。5月底,英国绘本大师安东尼·布朗来到北京阅读季,举办了一场"穿越绘本秘境"的讲座。在这场活动中,年届七旬、有40年绘本创作经历、创作出近50部畅销绘本的作家谈到阅读推广时说:"如果一个成年人不喜欢读书,多半是他在小时候没有过愉快的阅读体验。所以,对儿童来说,让阅读变得愉悦,比培养阅读速度更加重要。"

  "好"的童书能带来美好的阅读时光。全民阅读提倡亲子阅读,其最重要的理念就是如此:阅读首先是亲子共处的美好时光。如果一本书父母自己就很不喜欢,勉强讲给孩子,细微的情绪无形之中也会影响孩子的阅读。真正能唤起父母的讲述欲望,也能满足孩子倾听的书,必然是情感细腻的一本书。以安东尼·布朗最为畅销的作品《我爸爸》为例,这本书就能够唤起许多人对爸爸的情感回忆——"我爸爸什么都不怕,连坏蛋大野狼都不怕。我爸爸吃得像马一样多,游得像鱼一样快。我爸爸像房子一样高大,有时又像泰迪熊一样柔软……我爸爸真的很棒!"年轻的父母在给孩子讲述这些夸张的画面时,会想起小时候对父亲的感受,也会想起如今自己想要给孩子做一个什么样的父亲/母亲。带着如许情感去讲一本书,孩子怎么会没有感觉?

  "好"书能使用儿童的视角和语言讲述,会用平等的态度对待孩子,让孩子们在阅读中寻找与发现的乐趣。安东尼·布朗曾现场给400多名爸妈讲了一个故事《大猩猩》。虽然已经很多次和女儿和读书会的小朋友分享过这个故事,这一次的解读还是让我大吃一惊。这本书讲的是一个小女孩叫汉娜,她非常喜欢大猩猩,但是她从没见过真正的大猩猩,她父亲从来没有时间带她去动物园。生日的时候,爸爸送了一个猩猩玩具,女孩很失望,但还假装自己是快乐的小孩。夜半梦醒,小女孩看到自己的床头有一只非常大的猩猩,这只猩猩带着她去动物园,度过了愉快的时光。这个著名的故事中有两幅画面:一幅是故事开始,汉娜和爸爸在吃早餐;另一幅是汉娜饿了,大猩猩带她去吃东西。这两幅画结构相同,视角都从汉娜侧后方,前景是一张桌子,后面是坐在桌子另一头的角色。但在第一幅画里,汉娜和父亲之间有很长的距离,桌上没什么食物,爸爸看的报纸,就像建在父女之间的一堵墙,爸爸沉浸在新闻的世界里,汉娜在自己的世界里。这个父亲没有听她说话,没有和她说话,也没有对她笑。画里物品摆放得非常有秩序,主要的颜色是蓝色和白色,干净、整洁、冰冷,忧郁。在另一幅画里,桌上有很多食物,大猩猩在吃东西,看着汉娜,小女孩在笑,这幅画是很明亮很温暖的颜色。这些细节透露出孩子的视角和感受,亲子共读时特别能够产生共鸣。类似的对比、隐喻、呼应等细节在这本书中比比皆是,难怪能够成为翻译为14种语言,畅销过亿册的经典。

  "好"书融合了既简单又复杂的感动,图像与文字之间的点线面,蕴藏丰富的解读空间。它不是简单粗暴地说教,告诉孩子"不要这样,不要那样",而是把人世间的道理放到丰富的画面细节中,春风细雨般滋润幼小的心灵。像莫里斯·桑达克的《野兽国》,彭懿的《妖怪山》,大卫·威斯纳的《疯狂星期二》等,都是细节丰富的经典之作。反过来,无趣的内容,一目了然的内容,没有更多意蕴,发现不了什么东西,也不用费力去寻找,就会变成负循环,以后孩子就会逐渐失去阅读的热忱。

  阅读的趣味是个鱼饵。这个六一,您是打算带孩子吃好的,玩好的,还是打算送他一个阅读的好习惯?

  □刘颖(阅读推广人)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->