> 焦点热闻

给排水的设计决定了一个城市的生活品质

2015年05月26日15:45
来源:搜狐城市

——专访上海建旗建筑设计有限公司设备室蒋泉源主任

蒋泉源高级工程师是中国第一批独立设计了超高层建筑的给排水工程师之一,独立设计了茱萸寺,慈溪文化商务区的超高楼建筑的给排水系统。荣获了多项省级设计大奖,作为资深的给排水工程师,蒋泉源还非常重视设计中的环保与节能环节,可以说他是一直走在中国设计理念前沿的给排水高级工程师之一。

慈溪超高层 
慈溪超高层 
 慈溪超高层

记者:随着中国的经济发展越来越好,经济总量逐年攀升。最近几年中国的超高层建筑越来越多,但是超高层建筑的消防与给排水设计的重要性却并不为人所熟知。今天,我们就请来了中国第一批给超高层建筑进行消防和给排水设计的蒋泉源高级工程师,蒋泉源先生现在在上海建旗建筑设计有限公司担任设备室主任,请他今天给我们讲一下对城市生活息息相关,却并不为普通人所熟知的消防与给排水工程。

记者:蒋先生你好。

蒋泉源:你好,很荣幸能够接受你们的采访。

记者:蒋先生,我们国家现在在建或者准备开工的超高层建筑有很多,请给我们介绍一下消防和给排水这方面和我们普通人有什么关系好吗?

蒋泉源:好的,超高层建筑在几年前还不普遍,所以,它的消防和给排水设计一直是一个比较困难的问题。主要是没有经验,但是超高层建筑给排水和消防是非常重要的环节。因为超高层建筑如果不重视这些,一旦发生意外,破坏性和危害也要远远高于低层建筑。如果设计有缺陷,一旦出现意外,疏散和救援难度非常大。

在设计上,超过100m的楼层由于管道较长,压力较大,保证供水的安全性和稳定性显得尤为重要。可以说,在超高层大楼里,给排水的设计是关系到人民的生命财产安全问题的。

记者:我知道蒋先生是国内最早一批设计超高层建筑的给排水系统的,看起来,蒋先生的工作,也算是给我们国家现在这么多在建大楼提供了很多的可参考的经验的。

蒋泉源:只是做的比较早而已,现在的大楼给排水设计越来越先进。以前的那些超高层建筑的给排水设计现在看起来都没有出色的地方。仅仅是当初我做的比较早,算是给现在的同行提供了一些经验而已。

 蒋泉源工作
蒋泉源讲解 
蒋泉源在施工工地工作视察 

记者:有句俗话,叫"万丈高楼平地起",没有以前的经验借鉴,也不会有现在的进步嘛。蒋先生能否给我们介绍一下你做过的超高层项目的经验?

蒋泉源:好的,举一个最简单的例子,现在很常见的自动喷淋系统,在几年前的高层和超高层的住宅项目,是很少见的。即便是现在,除了上海之外,其他省份也依然没有把该系统纳入规范要求当中。所以,当时我主持的慈溪文化区超高层建筑,算是最早采用了该设计思路的人之一。

同时当时的项目一共七栋高层和超高层建筑,高度并不相同。针对层数高低不一的情况,我制定了将所有住宅放在一起按照楼层统一供水的方案。地下车库及一层充分利用市政管网的压力供水;2-11层、12-21层、22-31层由三组不同的变频泵组供水;32-37层超高层部分供水,传统做法一般多采用垂直串联供水方式,就是在建筑的中间设置设备层及转输水箱供水,这样做节能效果很差。

基于此种情况,我就将生活用水水箱放置在5栋超高层屋顶,由设置在地下水泵房的定速泵供水,这种设计的优点很多,比如说,它充分保证了32-37层供水的安全性和稳定性。而且定速泵能一直在高效区运行,既有经济效益,在节能方面效果也非常显著。同时,这种设计还避免了在中间层设置设备房及转输水箱,占用住宅层的使用面积,让住户的生活体验更加舒适。

记者:听了你的介绍,确实让我们对很多平时不注意的细节恍然大悟。这种宝贵的经验对后来者还是非常有用的。

蒋泉源:是的,我们国家以后超高层建筑会越来越多,尤其是住宅类的超高层建筑。这种用途的超高层建筑,其他国家的经验也很少。主要是因为中国人口密度极大,土地资源相对很少。这就要求国内的住宅建筑必须要向上要空间,这就导致了有超高层经验的国家,对住宅项目几乎也是一片空白。只能靠着我们自己摸着石头过河,自己摸索经验。这应该算是我们国家的一种特殊情况导致的独有特色。

记者:我听说你除了在超高层建筑方面是最早期的工程师之一,同时你在环保与节能领域以及翻修历史文化古迹方面也有很多的优秀设计。

蒋泉源:你过奖了,我确实做过很多该类的项目,比如茱萸寺的翻新,上海市张江的一个充分利用清洁能源来设计给排水系统等。

 茱萸寺

记者:说到茱萸寺不禁就让我想起了脍炙人口的一首诗。"独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。"

蒋泉源:是的,这个茱萸寺和王维的这首诗有很大的关系。茱萸寺距今能有1500多年的历史了,是北魏时期建的,中间几次在战火中被破坏,前几年在原址重新翻建造的。能给这种历史古迹的翻修贡献我的力量也是我的荣幸。

记者:能给大家介绍一下茱萸寺的设计细节么?

蒋泉源:我当时在茱萸寺规划红线外山坡上部各设计建设1号、2号拱坝蓄水池,储存雨水量为40824m3,南北防洪墙、南北跌水沟对茱萸寺进行防洪保护,设计洪水标准为50年一遇。2012年的时候,徐州大雨,当时街道被淹没了,很多汽车都只能看到一点点顶棚。但是茱萸寺由于我设计的方案,安然无恙。

记者:看来有一个优秀的给排水设计,真的区别很大,对人的生活质量甚至生命安全也有很大的影响。

蒋泉源:是的,我们这个专业有很多的方向,大家平时无时无刻不在接触我们的设计。比如城市给排水就涉及到了方方面面。又比如我是做建筑给排水设计的,大家无论是生活还是工作的建筑中的自来水供应,卫生间的排污以及关系到生命安全的消防,都和我们的设计息息相关。可以说,给排水的设计决定了一个城市,甚至一个国家的居民的生活品质和生命安全,怎么重视都并不为过。

记者:多谢蒋工程师对我们耐心细致的科普,鉴于时间原因,今天的采访就到这里。多谢蒋先生的到来,希望以后有机会继续深入的采访你,并且向大家介绍你和你的作品。再见。

蒋泉源:很荣幸能接受你的采访。再见。

南湖别院
南湖别院
(责任编辑:杜蕾) 原标题:给排水的设计决定了一个城市的生活品质

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->